на правах рекламы
15:51
-16 $ 62.83 +0.49
69.23 +0.45

Первый год Назарова: губернатор вроде есть, но что он сделал – непонятно

от 30.05.13 в 18:36 версия для печати
Первый год Назарова: губернатор вроде есть, но что он сделал – непонятно

После года пребывания Виктора Назарова на посту губернатора, даже люди, следящие за политикой, с трудом вспоминают его значимые решения.

Ровно год назад, 30 мая 2012 года, Виктор Назаров официально вступил в должность губернатора Омской области. Тогда, во время инаугурации в здании Драмтеатра, он заявил о том, что главное во власти – проявление мудрости. Уже тогда Назаров оговорился, что не обещает жителям региона решения невыполнимых задач.

Прошел год, и действительно можно сказать, что невыполнимых задач Назаров перед собой не ставил. Но многие считают, что не выполнил даже того немногого, чего от него ждали люди. Накануне годовщины пребывания Виктора Назарова у власти мы попросили известных в Омске и в России людей дать оценку деятельности нынешнего губернатора. Нужно сказать, что эксперты с трудом вспоминали, что сделал Назаров за этот год.

– Ощущается горечь от обманутых ожиданий, – говорит заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Инна Ветренко. – Я понимала, что так оно и будет. Мы слишком многого хотели от смены власти в регионе и хотели видеть новую команду. Но, к сожалению, получилось не все, как надо. Моим студентам больше всего запомнилось то, что он убрал шлагбаум у правительства Омской области. И все! Они говорят, что это была серьезная заявка на информационную открытость. Но дальше дело не пошло. К сожалению, управление Ткачука (Андрей, начальник ГУ по делам печати – РИА «Омск-Информ») выставило фильтры в отношении прессы. Нет того, чего бы хотелось видеть при выстраивании имиджа губернатора. Ведь он пришел с нулевым рейтингом и низким уровнем узнаваемости, и нужно было заняться выстраиванием его позитивного имиджа. Но, к сожалению, этого не получилось.

Самой Инне Ветренко запомнилась странная кадровая политика Назарова, и в первую очередь назначение Юрия Гамбурга первым вице-губернатором.

– Назаров объявлял об обновлении и формировании профессиональной команды. Но, к сожалению, обновления и профессионализации не состоялось, – отмечает политолог. – Я понимаю, что у нас управленцев состоявшихся и толковых в регионе очень мало. Был 20 с лишним лет один политик, и всех он ликвидировал. Но все равно я думала, что команда Назарова будет формироваться более прозрачно, и туда будут набираться профессионалы.

По словам Инны Ветренко, область под руководством Назарова находится в состоянии низкого старта. Регион готов к прыжку, но для этого нужен ресурс и усилия. Политолог считает, что если Назаров займется лоббированием этих вопросов, в том числе и в Москве, то что-то из этого получится.

Более резок в оценках работы губернатора председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев, который ранее был советником бывшего губернатора Леонида Полежаева.

– Может, Виктора Ивановича это и обидит, но я скажу, что губернатора у нас нет, ни хорошего, ни плохого, никакого, – заявил Лихачев. – Есть хороший парень Витя, видно, что он – порядочный человек, ничего не спер, открыто общается с людьми. Но этот год мне запомнился тем, что все старое прекратили, а нового ничего не придумали.

По словам Лихачева, лакмусовой бумажкой деятельности Назарова стало нежелание хоть что-то делать с самостроем на улице Бударина.

– Оказывается, власти нет, раз можно хоть что делать в историческом центре города. Основное для меня – это недострой на Бударина, а чертово колесо – это отвлекающий маневр, чтоб народ обсуждал колесо и не обсуждал недострой, – считает эксперт. – Для меня также запомнилась ситуация, которая сложилась вокруг трубопроводных сетей «Газпрома». Понятно, что Назаров – это временное лицо. У «Газпрома» стояла четкая задача – поставить своего человека и за копейки получить газотранспортную сеть, которую 17 лет омичи делали на свои деньги. Сначала у нас забрали нефтезавод со всеми отчислениями, теперь забирают газотрубопроводные сети. В любой политической ситуации «Газпром» теперь будет влиять на любого губернатора. Перекрыть задвижку можно всегда. Омская область при губернаторе Назарове, которого я могу назвать не иначе как местоблюститель, превращается в феодальный придаток  монополиста «Газпрома». Если раньше я осуждал тех людей, которые хотели, извините, валить отсюда, то теперь я их осуждать не могу.

Огорчает Лихачева и то, что Назаров фактически поставил крест на команде «Авангард» и на ярмарках «Омские продукты – омичам». Что касается команды губернатора, то известный общественник полагает, что ее как не было, так и нет.

– Тут Назарова винить нельзя, – замечает Лихачев. – Виноваты те, кто его ставил. А он собрал компанию из друзей по охоте и тех, кого знал по прокурорской работе. Но нельзя сказать, что все охотники или все прокурорские плохие. Я считаю, что замечательно работает министр ЖКХ Станислав Гребенщиков. Считаю, что его надо назначать первым замом и отдать ему РЭК. Тогда Назаров хотя бы будет знать ситуацию в ЖКХ. На своем месте теперь и Эрлих (Виталий, министр сельского хозяйства – РИА «Омск-Информ»), потому что в ЖКХ он не разбирался, а только сидел и получал зарплату. Ну и министр образования Алексеев, укрепившись опытными кадрами, работает нормально.

В то же время Лихачев недоволен руководителем ГУ по делам печати Андреем Ткачуком, который закрыл ряд СМИ, министром культуры Виктором Лапухиным, который уволил многих руководителей подведомственных бюджетных учреждений, и руководителем РЭК Константином Марченко, который допустил ситуацию с оплатой за общедомовые нужды. Александр Лихачев сетует, что по поводу ОДН возмущалась вся область, а Назаров никаких решений не принимал. Общественник также говорит, что не понимает методов работы главы региона с жителями.

- Он прекратил программы, связанные с жителями. Он украл 150 миллионов на ремонт лифтов у местных жителей. Теперь им предлагается делать лифты за свой счет. Это ж было в бюджете, а он это ликвидировал, - сокрушается Лихачев. - Назаров совершенно не смотрит, что волнует население. Вот Полежаев в свои 70 с лишним лет раз в неделю выезжал в районы. А почему Назаров не ездит? За это время в одном районе заморозили поликлинику, в другом – роддом, в третьем – здание котельной. Упрекали Полежаева, что он понабрал долгов. Но Назаров набрал еще больше долгов. У нас теперь нет ни «Авангарда», и стройки замораживаются.

А вот у генерального директора ООО «Торговый дом Шкуренко» Виктора Шкуренко другая оценка деятельности Виктора Назарова. Он смотрит на губернатора с точки зрения того, что глава региона делает для бизнеса. По прошествию 100 дней с момента вступления Назарова в должность Шкуренко называл его "глыбой". От этих слов он не намерен отказываться и сейчас

- Я когда говорил об этом, имел ввиду то, что у него совершенно иной подход: не чиновничий, а, скорее всего, предпринимательский, - пояснил Виктор Шкуренко. - Я против административно-хозяйственного стиля управления. Губернатор не должен держать область в кулаке и управлять всеми процессами, которые в ней происходят. Его миссия – создавать условия и самое главное, привлекать инвесторов любыми способами. Я, например, за строительство колеса обозрения, потому что Омску нужно развиваться даже такими способами. С моей точки зрения Назаров дал слабину. Нужно доносить до населения эти ценности и чувствовать себя увереннее. Если он заявил, что нужно привлекать инвесторов в Омскую область любыми способами, значит надо соглашаться даже на такие решения. Может, где-то они неправильные, но это показало бы тренд.

По словам Виктора Шкуренко, предпринимательский подход Назарова к делу должен дать какие-то ростки и результаты, но это произойдет через некоторое время.

- Не должен быть губернатор таким, как Полежаев, чтобы его все боялись, - говорит бизнесмен. - Сколько Назарова критикуют в прессе, при Полежаеве такого не было. Это тоже плюс для него, и он относится к этому нормально.

Что касается федеральных политологов, которые следят за деятельностью глав регионов, то Виктора Назарова они за год так толком и не узнали. Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко к моменту 100 дней губернаторства Назарова вообще ничего не мог сказать о нем. Теперь же он согласился дать короткий комментарий.

- Главная сложность Назарова - это то, что, будучи ставленником «Газпрома», он начал играть в какие-то странные игры, - полагает Минченко. - Может быть, не он сам, может быть, какая-то часть его команды. За этот год была поставлена под вопрос самая сильная составляющая его позиционирования – поддержка «Газпрома». А вообще, посмотрите доклад нашего холдинга о политической стратегии губернаторов-новичков.

Анализируя стратегию Назарова, эксперты «Минченко консалтинг» отмечают, что она у омского губернатора на низком уровне, также как и информационная открытость. Они также отмечают попытки отдельных групп внутри команды губернатора создать напряжение в отношениях с «Газпромом» и «Газпромнефтью».

- Газпромовский губернатор, несмотря на имеющиеся в области ожидания новой сильной руки, старается вести диалог со всеми политическими силами и бизнес-элитами, - отмечают эксперты, составлявшие доклад.

Ну и наконец, мы спросили мнение известного московского политолога, председателя совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group Дмитрия Гусева, который в прошлом году говорил корреспонденту РИА «Омск-Информ», что Омскую область при Назарове не видно и не слышно, а москвичи даже не знают, где находится Омск.

- Одна из задач губернатора, сделать так, чтобы люди хотели приехать в Омск, хоть для того, чтобы жить там, хоть для того, чтобы провести там выходные, - говорил тогда Гусев.

Сейчас у известного политолога, как и у многих москвичей, не намного больше информации о регионе, которым руководит Виктор Назаров, хотя Дмитрий Гусев полагает, что у Назарова еще есть шанс вывести свою территорию на более высокий уровень.

- Чем же знаменита Омская область? Да ничем. Только тем, что блогер Варламов пишет про плохую работу властей. После сильного, харизматичного губернатора, который работал почти 20 лет, пришел новый человек, который для элиты таким губернатором, первым среди всех остальных, не стал. Элита по-прежнему его считает руководителем одной из властных групп. Его главная задача сейчас в том, чтобы удержаться на плаву и найти какой-то компромисс среди властных группировок. Назаров занят исключительно этим. У него на продвижение региона нет ни времени, ни сил, ни умения. Пока я не вижу точек прорыва и точек роста. Сможет ли губернатор устроить Омской области рывок в будущее? У него есть еще 4 года, за которые можно многое успеть, но пока прорыва нет, - констатирует политолог.

В целом эксперты сходятся во мнении, что Виктор Назаров за год не показал себя, как политик и как губернатор, а ожидания жителей о светлом будущем региона и о том, что новый глава Омской области будет как никто другой близок к народу, пока не оправдываются.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
П У С Т Ы Ш К А !!!!!!!!!!!!!!!!
-1
Пусть он еще ничего не успел сделать! Но он не пустышка! Сейчас еще начальная стадия его руководства! Какое наследство ему досталось? После классного губернатора! Насквозь прогнившая система с ментами и чиновниками! Сейчас они уже хоть немного побаиваются! А вы попробуйте разгрести всю эту помойку копившуюся столько лет!
4
Очень обидно,конечно , слушать и читать про себя такое. Но, к сожалению, критика справедливая. От старого ( наработанного ) отказались , а нового вся команда придумать не может. А один все не потянет, потому ,что не работал управленцем,а поговорить не с кем. Жаль, поговорить -то есть с кем. И за область и за город обидно!!!!!!!!
1
Очень жаль конечно все происходящее, Омск без дорог и с грязью и заводик кремневый все таки втихую будут строить на месте "пластмасса" совсем загадим север города, мало Нефтезавода, Титана, СК, еще добавили свалку в районе Надеждино, .....дышите глубже господа!!!!!когда отдыхать едете в Чернолучье
1
Константиныч добрый был. Даже пускал деревенских детей в своем кресле посидеть. А нынешний наместник почему-то не разрешает. Может в его кресле и так уже кто-то сидит?
-3
Портрет Полежаева: Константиныч добрый был. Даже пускал деревенских детей в своем кресле посидеть. А нынешний наместник почему-то не разрешает. Может в его кресле и так уже кто-то сидит?
ВИ тоже добрый - в кресло не пускает, но ребенка усыновил! старым гномам место на пенсии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх