Николай ЗЛОБИН - Правило "мягкой силы"
на правах рекламы
22:18
+21 $ 81.46 +0.13
87.17 +0.13

Николай ЗЛОБИН - Правило "мягкой силы"

от 29.05.13 в 14:45 версия для печати
Николай ЗЛОБИН - Правило "мягкой силы"

Мало кто спорит, что суверенные государства медленно, но верно теряют свои возможности монопольно управлять главными процессами на собственных территориях.

Мировая экономика становится все более глобальной, взаимосвязанной и разветвленной, в ней уже очень трудно, а зачастую невозможно провести границы между различными национальными экономиками. Бизнес стал по природе своей межгосударственным. Как, впрочем, и финансовая система, которая сегодня уже не может быть организована "по национальному признаку", а функционирует как единый, пусть и не очень здоровый, глобальный механизм. Система распространения информации давно уже перестала замечать государственные границы, она реально стала глобальной. Рекордное в истории количество людей ежедневно пересекают государственные границы, а миллионы и миллионы живут и работают не на родине, не становясь при этом, как это было еще пару десятилетий назад, типичными иммигрантами. Как показал недавний экономический кризис, национальные правительства все меньше способны контролировать ситуацию в своих странах, слишком многое сегодня зависит уже не от них, а от внешних факторов, находящихся вне сферы контроля любого, даже самого мощного государства. Система суверенных стран - основа уходящего миропорядка - слабеет буквально на глазах, ее традиционные функции размываются и исчезают.

Эта тенденция не может обойти и международную политику и дипломатию. То, что на протяжении столетий в каждой стране было уделом небольшой группы людей и сугубо конфиденциальной деятельностью, становится все более и более публичным делом. Вместе с уменьшением роли традиционного государства и размыванием суверенитета, начинает уходить в прошлое классическая межгосударственная дипломатия. С одной стороны, в современных условиях все труднее сохранить в секрете дипломатические документы и содержание конфиденциальных разговоров, а с другой - глобальное гражданское общество все активнее начинает выходить за национальные границы и вторгаться в международную политику. Межнациональные корпорации оказывают все большое влияние на принятие внешнеполитических решений. Интересы суверенных государств не только становятся все более взаимосвязанными, но и все более неопределенными и трудно формулируемыми. Военный конфликт в защиту своих интересов может в любой момент стать войной против самого себя, ибо непонятно, где эти интересы кончаются. Динамика современного мира требует от элит быстрой реакции и регулярного пересмотра приоритетов, что также в корне противоречит основам дипломатии.

В этих условиях растет роль нетрадиционных внешнеполитических факторов, в том числе, такого, как "мягкая сила", то есть повышение международного влияния, авторитета и возможностей своей страны через использование неполитических и тем более невоенных методов продвижения своих ценностей, приоритетов, идей и взглядов. Конечно, военные методы никто не отменял и необходимость "жесткой силы" будет, безусловно, сохраняться. Но уже сегодня можно сказать, что новый мировой порядок, который стремительно приходит на смену уходящему, сформированному в реалиях послевоенного мира почти 70 лет назад, в значительно большей степени будет противостоянием "мягкой силы" государств и блоков. Лишним доказательством этому стали, например, военные конфликты с участием США в последнее десятилетие, где во много раз превосходящая своих противников американская армия столкнулась с нетрадиционными формами сопротивления. России, мне кажется, крайне важно в этих условиях как поскорее выработать свою национальную концепцию "мягкой силы", отработать технологии и методы ее применения, стратегию развития, приоритеты и цели. Определиться с финансовыми и организационными вопросами, политической и интеллектуальной поддержкой, заручиться помощью гражданского общества и друзей России в других странах.

Это особенно важно, учитывая, что, во-первых, Россия все время своего существования попросту игнорировала эту проблему. Во-вторых, за ней до сих пор тянется "шлейф" множества советских стереотипов и клише, до сих пор распространенных в мире. В-третьих, геополитические и идеологические соперники, противники и недруги России в разных странах все это время не без успеха занимались "анти-имиджем" России - кто-то просто из нелюбви к ней, кто-то исходя из интересов своей политики, а кто-то из соображений коммерческой конкуренции. В любом случае, в глобальном противостоянии "мягких сил" на международной арене Россия сегодня почти отсутствует. Это недопустимо, ибо не только серьезно подрывает ее возможности в мире, но и не позволяет сформировать собственный адекватный и привлекательный имидж. Экономические и политические потери России в этой связи будут только нарастать. А между тем, потенциал ее "мягкой силы" просто огромен и при правильном подходе вполне способен сравняться с американским потенциалом, на раскрутку которого в США ушло не одно десятилетие.

В ближайшие годы у Москвы будут уникальные возможности влиять на глобальную повестку дня - председательство в этом году в Большой Двадцатке и в 2014 г. В Большой Восьмерке, а в 2015 г. в группе стран БРИКС. Если к этому добавить Олимпиаду, Универсиаду, футбольный чемпионат и т.д., то очевидно, что роль России как мирового ньюсмейкера в ближайшие годы вырастет. К ней будет привлечено повышенное внимание со стороны международного общественного мнения. Было бы неблагоразумно не воспользоваться такой возможностью, чтобы усилить свои "мягкие" позиции в мире. Но для этого нужна соответствующая государственная программа, которой сегодня у России просто нет.

http://www.rg.ru/2013/05/29/zlobin.html

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх