на правах рекламы
23:11
+19 $ 70.75 -0.48
80.09 -0.18

В 240 километрах от Омска возрождают уникальный курорт   [ФОТО]    

от 28.05.13 в 18:36 версия для печати
В 240 километрах от Омска возрождают уникальный курорт   [ФОТО]    

Уникальная природная здравница «Озеро Карачи» позволяет не только поправить здоровье. Здесь можно окунуться в живую историю страны.

Курорт «Озеро Карачи» расположен в Чановском районе Новосибирской области, в 420 км от Новосибирска и 240 км от Омска. «Озеро Карачи» по праву считается крупнейшей универсальной сибирской здравницей, которая представляет собой своеобразный оазис среди просторов Барабинской лесостепи. Примечательно, что курорт расположен на узкой гриве между соленым озером Карачи с севера и пресным озером Узункуль с юга, воды которых не смешиваются.

Раньше целебное озеро называлось Ачу-Тебис, что в переводе с татарского означает «горько-соленый», затем было переименовано в Карачи, что переводится с татарского как «черная грязь». Народные предания хранят различные легенды об открытии целебных свойств озерной воды – рапы и грязи.

По одной из них главным героем был больной пастух, который страдал от болей в руках и ногах. Случайно выкупавшись в озере, он почувствовал уменьшение болей. Повторные купания помогли ему совсем избавиться от недугов. В другой легенде упоминается, что еще воины хана Кучума останавливались на берегу озера Карачи и лечили свои раны. Слухи об излечении от болезней после купания в озере распространялись сначала среди местных жителей, а затем все дальше и дальше. Есть и третья легенда, которая является наиболее лиричной. У жены татарина-кочевника сильно болели ноги. Считая ее обузой, он привез супругу на озеро и оставил умирать. Однако женщина, купаясь в озере, излечилась и своими ногами вернулась домой к мужу. С тех пор сюда стали приезжать люди для лечения.

Научно доказанное благоприятное воздействие рапы и грязи озера было сделано в далеком 1897 году, после проведенных исследований химического состава воды и грязи. После этого озеро Карачи появилось в путеводителе курортов России.

Здесь прекрасно сочетаются лечебные свойства грязи, рапы и питьевой минеральной воды. Грязь озера Карачи относится к минеральным иловым сульфидным и представляет сметанообразную массу черного цвета. Запах сероводорода изначально может отпугнуть, однако его лечебные свойства перекрывают этот момент. Главной составной частью карачинской грязи являются продукты расщепления так называемого коалипового ядра: примеси железа и фосфорсодержащие органические вещества. Эти особенности и делают карачинскую грязь лечебной. Отметим, что ее ставят в один ряд с лучшими лечебными грязями не только отечественных, но и зарубежных курортов.

– Механизм действия рапо-грязевых процедур складывается из одновременного действия температурного, механического и химического факторов, – рассказывает главный врач санатория Татьяна Евсютина (на фото справа). – Грязелечение и рапные ванны благоприятно влияют на кровообращение, лимфообращение, обмен веществ, протекание окислительно-восстановительных процессов, тканевое дыхание, процессы регенерации и другое.

Лечебная грязь и рапа – наиболее важные, но не единственные причины посещения курорта «Озеро Карачи». Многие сибиряки и жители других регионов страны и ближнего зарубежья приезжают сюда из-за минеральной воды, которая обладает большой ценностью. Исследования  подтвердили ее высокую эффективность при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Аналогом карачинской минералки являются минеральные воды «Арзни» и «Ессентуки» №4. Кстати, желающие во время отдыха и лечения могут посетить завод, где разливается «Карачинская».

Наряду с природными лечебными факторами на курорте широко применяют различные виды аппаратной физиотерапии, массаж и лечебное питание, отмечает Татьяна Евсютина. В совокупности это позволяет эффективно осуществлять оздоровление населения и проводить реабилитацию больных. Еще один козырь лечебницы – отсутствие рядом промышленных предприятий и, соответственно, чистый воздух.

На курорте успешно лечатся больные, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения, гинекологическими, андрологическими и кожными заболеваниями. Также в санатории ведут консультации врач-курортолог, терапевт, кардиолог, физиотерапевт, гинеколог, невропатолог, уролог, дерматовенеролог.

Уже в десятый раз на лечение и оздоровление приезжает сюда жительница Новосибирска Людмила Максимова. Женщина «подсела» на этот курорт уже давно и всегда рекомендует своим знакомым проводить отпуск именно на озере Карачи.

– Стандартная путевка на 21 день позволяет мне оздоровляться на год, поэтому я раз в год сюда и езжу, – рассказывает Максимова. – Как только я начинаю хромать, так сразу сюда, и уже к окончанию курса рапных ванн и грязей я хожу нормально. На год хватает. Здесь уникальное сочетание соленой рапы, грязи и минеральной воды, которого нет нигде в мире. Вода здесь живая и грязь тоже, а не искусственные.

Людмила Максимова в ожидании гидромассажа в минеральной воде в санатории

Последние приготовления к процедуре. В ванну набирается минеральная вода из источника

Самая приятная процедура, как говорит Людмила Максимова, – подводный гидромассаж, который проводится в минеральной воде.

– Полная большая ванны минеральной воды, которая вся искрится и играет, и ты ложишься туда и забываешь про все, – с воодушевлением говорит женщина. – Вода подается под атмосферным давлением, и массируются все суставы, и разбивается все ненужное в мышцах.

Еще одна постоянная клиентка санатория – 48-летняя Екатерина Пенькова из Барнаула. Женщина приезжает сюда, как и Людмила Максимова, для того, чтобы полечить суставы.

– За последний год тут все изменилось, я приехала и не узнала. Все облагораживается, ремонтируется, новое строится, – делится Екатерина Пенькова. – Номера прям отличные, после ремонта, но главное – это, конечно, лечение. Я и раньше приезжала сюда даже несмотря на то, что здесь не было ремонта такого.

Действительно, как рассказывает персонал санатория, из года в год сюда приезжают практически одни и те же люди. Многих уже знают по именам.

В питьевой галерее можно оздоровиться водой, обогащенной минералами

Шахтеры из Кузбасса желают омолаживаются и оздоравливаются на грязевых процедурах

– Даже в сложные для нас годы, когда санаторий побывал в нескольких руках и был не в лучшем виде, к нам приезжали постоянные наши пациенты, – говорит главный врач санатория. – А сегодня у нас все развивается, мы разрастаемся, ремонтируем корпуса и ждем еще больше посетителей.

После того, как курорт приобрел директор завода по изготовлению минеральной воды «Карачинская» Владимир Хританков, в ремонт, не считая оборудования, уже вложено более 100 млн рублей. И это только начало, как заверяет директор ООО «Карачинский источник».

– У нас  активно ведется строительство новых отделений для лечения рапой и грязью, летом они уже будут запущены, – отмечает Хританков. – Все будет по последнему слову техники. Мы возрождаем наш сибирский курорт.

Действительно, на всей территории санатория ведутся различные работы по обустройству, созданию зеленых зон, развитию инфраструктуры. Проводится также реконструкция старых – еще с советских времен – отделений и строительство новых корпусов курорта. Уже совсем скоро появится и новый крытый пирс, на котором будет удобно отдыхать приезжающим.

Интересно, что стилистику советских времен руководство санатория намерено сохранить. Все атрибуты прошлого столетия, в том числе и памятники вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, ученым советского времени, а также шахтеру, уже приведены в должный вид, что делает этот курорт еще самобытнее. Кажется, что находясь здесь, ты перенесся в прошлое, но в прошлое на новый, возрожденный лад.

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
мда... курорт в развалины, очень красиво)))
1
Хрю хрю
0
Действительно, пока зрелище жутковатое, да и фото спальных помещений нет вовсе. Меня обнадежила только "фанерка" со знакомыми словами "Алтай-Вест". Интересно имеют-ли его хозяева к данному проекту?
0
Конечно надо желать лучшего Очень жаль!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх