на правах рекламы

19:18
+6 $ 76.44 -0.02
90.45 +0.03

Как защитить свою квартиру?

от 27.05.13 в 15:05 версия для печати
Как защитить свою квартиру?

Наступает время отпусков, многие омичи отправившись к морю или на дачу, вынуждены будут оставить свои городские квартиры без присмотра. Как защитить свое жилище в летний период от угрожающих ему неприятностей? Лучшего способа, чем страхование, человечество пока еще не придумало. Ответить на вопросы о страховании недвижимости мы попросили Сергея Горбунова (на фото), заместителя директора Омского филиала компании РОСГОССТРАХ, которая является абсолютным лидером на рынке страхования имущества физических лиц как в стране, так и в Омском регионе.

От чего лучше всего страховать квартиру на время отъезда?

Во время длительного отсутствия хозяев дома особенно актуальным является страхование от пожаров, затопления водой, краж – эти риски чаще всего угрожают пустующим квартирам. Но вообще выбор страховых рисков – индивидуальный процесс. Мы советуем страховать жилье по полному пакету, ведь никогда не угадаешь, что может случиться. Максимальный набор рисков включает следующее: пожар; порчу имущества средствами пожаротушения и продуктами сгорания; взрыв; повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации; проникновение воды и других жидкостей из соседних помещений; наезд транспортных средств; падение на объект страхования деревьев, летательных аппаратов и пр.; стихийные бедствия, а также преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, умышленное уничтожение или повреждение имущества другими лицами) и т.д. Кроме того, я бы все же советовал страховать имущество не только на время отсутствия хозяев, но и на весь год – ведь неприятности происходят независимо от времени года.

А для чего нужно страхование гражданской ответственности перед третьими лицами?

В рамках этого вида страхования страховщик берет на себя ответственность за ущерб, причиненный вами имуществу третьих лиц (ваших соседей) при эксплуатации вами своей квартиры. Почему это важно? Представьте, что пока вас нет дома, у нас начинает протекать водопроводная труба или система отопления, как следствие – потоп. Хорошо, если пострадает только одна квартира, а не весь стояк. Согласитесь, в таком случае без помощи страховой компании рассчитаться с разгневанными соседями будет очень затруднительно. А при наличие такого полиса ущерб потерпевшим возместит страховщик.

Что именно нужно страховать?

Основное - это стены, то есть несущие конструкции. После того, как участились взрывы бытового газа в многоквартирных домах, люди все чаще стали включать эту опцию в договор. Можно также застраховать отделку квартиры: окна, двери, настенные и напольные покрытия, которые могут пострадать при пожарах и протечках. Можно включить в полис установленное инженерное оборудование (внутренние системы электро-, водо- и газоснабжения, сантехника, системы кондиционирования) и домашнее имущество (мебель, бытовая техника, ювелирные украшения и др.).

Обязательно ли приглашать страхового агента для осмотра квартиры или можно без этого обойтись? И какие документы требуются для заключения договора? 

Квартиру можно застраховать как с осмотром, так и без осмотра. Если у вас «типовая» квартира с «типовым» имуществом, достаточно будет только указать некоторые параметры: район города, общую площадь, вид отделки и пр. Оформление полиса занимает 10-15 минут. Если же в квартире сделан дорогой ремонт, есть дорогостоящее имущество и техника, ценные вещи, лучше пригласить специалиста для осмотра и застраховать имущество по специальному договору. Для заключения договора вам понадобится только паспорт, а вот правоустанавливающие документы на квартиру потребуются при получении выплаты, поскольку выгодоприобретателем может быть только собственник имущества.

В каких случаях компания может отказать в выплате?

Страховая компания вправе отказать в выплате в том случае, если имущество пострадало в результате умышленных действий страхователя или членов его семьи. Или же страхователь несвоевременно поставил в известность страховую компанию о произошедшем страховом случае, в результате чего невозможно установить обстоятельства, причину произошедшего, возможных виновных лиц и размер ущерба. Не стоит рассчитывать на компенсацию ремонта затопленной квартиры, если вы застраховали ее только от пожара. Но такие ситуации являются, скорее, исключениями, все условия и нюансы договора вы можете обсудить со специалистом на стадии его оформления. И главное – обязательно читайте договор перед тем, как его подписать.

Что делать, если с имуществом произошло ЧП? 

При наступлении страхового случая необходимо в первую очередь вызвать на место происшествия компетентные органы: в случае протечки - ЖЭК, в случае пожара – МЧС, в случае кражи – правоохранительные органы. От них вы должны получить документы, подтверждающие факт наступления страхового события. Затем необходимо обязательно известить о произошедшем страховую компанию. В компании РОСГОССТРАХ срок урегулирования убытка составляет 5 дней с момента предоставления всех необходимых документов, перечень которых вам подскажут по указанному в полисе телефону.

Сколько стоит страховка?

Стоимость полиса варьируется от 0,3 до 1% от стоимости жилья в год, в зависимости от условий страхования, и эта сумма по карману любому человеку со средним доходом, тем более что сделать это можно в рассрочку на несколько платежей. Вы тратите небольшую сумму на полис сегодня, чтобы избежать серьезных затрат завтра. К тому же в компании РОСГОССТРАХ до конца июня проходит акция «Сезон выгодного страхования», в рамках которой те, кто заключает договор страхования квартиры впервые, могут оформить страховой полис по полному пакету рисков с существенной скидкой.

Официальный сайт: http://www.rgs.ru/




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх