Колесо обозрения может укатиться из Омска в другой город
на правах рекламы
13:37
-18 $ 89.76
97.91

Колесо обозрения может укатиться из Омска в другой город

от 24.05.13 в 14:58 версия для печати
Колесо обозрения может укатиться из Омска в другой город

Если колесо обозрения все-таки не будет установлено в Омске, то его покатят на другие города. Претенденты на многострадальный объект уже есть.

Сегодня в городском пресс-клубе состоялась очередная серия фильма «Колесо обозрения в Омске: быть или не быть?» Главные действующие лица – эколог Сергей Костарев и архитектор проекта Игорь Вахитов – вновь показали свой непреклонный характер. Каждый из них продолжает отстаивать свою позицию. Костарев – защитника городской экологии, Вахитов – инновационных проектов, по определению способных сделать жизнь омичей прекрасней и интересней. И это даже после того, как вчера губернатор и мэр пришли к соглашению, что строить колесо обозрения в Воскресенском сквере не будут.

Как заявил на мероприятии Вахитов, последний рубеж, до которого еще не докатилось колесо обозрения – это Омский городской Совет. Только после его решения можно будет говорить о том, быть или не быть аттракциону в Воскресенском сквере.

– Я не расстроился от принятого решения и не чувствую себя проигравшим. Свое слово еще не сказал Горсовет. Я оптимист и буду двигаться поступательно, – заверил всех Вахитов.

Присутствующие на заседании преподаватель кафедры музеологии, экскурсоведения и туризма ОмГУ им. Федора Достоевского Алексей Свитнев, заместитель начальника отдела градостроительства ОАО «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод и блогер Игорь Федоров, представляющие общественность, высказали уже всем очевидные и знакомые мнения.

Алексей Свитнев, как и многие омичи, не против строительства колеса обозрения в Омске. Однако он не считает нужным возводить его в качестве единичной застройки.

– Колесо не навредит. Если делать все по-правильному, то инвестор должен не только построить, но и взять для себя в обязанность содержать всю территорию, – пояснил свою позицию преподаватель. – С точки зрения туризма колесо обладает привлекательностью, но только если оно будет вписано в определенный исторический проект, который бы предусматривал, в том числе, и создание пешеходной зоны на улице Ленина. В этом плане городской администрации нужно было не торопиться, а принять взвешенное решение.

Богдан Мрыглод тоже настаивает на том, чтобы подобного рода объекты возводились именно в исторической части города.

– Омск недостаточно насыщен в историко-культурном плане, еще столько всего можно осуществить до его юбилея. У нас так много разваленного или недостороенного – ТЭЦ-1, улица Музейная, площадь Бударина, Иртышская набережная. Участок, предназначенный под колесо обозрения, надо было проанализировать и выбрать другое место в историческом центре, – дополнил мысль Свитнева архитектор Мрыглод.

Однако Игорь Вахитов пояснил, что Воскресенский парк – это все-таки единственно возможное место.

– До того, как принять решение о строительстве в сквере, этот вопрос изучало очень много специалистов, рассматривались все критерии. Мы пришли к выводу, что если перенести любой инновационный объект за пределы центральной части города, он не окупит себя. Рассматривались многие места – площадь Бухгольца, Омская крепость, территория у стадиона «Динамо», но у каждого из них есть много минусов. Эйфелева башня стоит там, где она должна стоять. Это можно сказать и о колесе обозрения, – выразил свою точку зрения архитектор.

На вопрос, какое же место будет выбрано для объекта, если Горсовет примет отрицательное решение по его размещению в Воскресенском сквере, Вахитов не смог дать определенного ответа.

– Если Горсовет примет такое решение, мы будем искать другое место. Но в Омске его нет. Может так получиться, что колесо укатится совсем в другой город, например, в Новосибирск, – сказал автор проекта. – А город Омск останется с носом, как с метро и международным аэропортом. В очередной раз город отказывается от своего счастливого будущего. Причем слушает при этом непрофессиональных людей, которые выступали на публичных слушаниях и участвовали в недавнем митинге.

Под конец Игорь Вахитов добавил:

– Если нашему городу нравится такое положение дел, то он так и будет дальше затухать, а молодежь будет из него уезжать, бизнес разваливаться. Каждый житель заслуживает своего города. Если проект не получится осуществить в Омске, то это будет очередной минус в истории развития города.

Заседание, состоявшееся без ожидаемого накала страстей, закончилось довольно быстро. Главные противники разошлись каждый при своем мнении. Игорь Вахитов с обидой на организаторов-непрофессионалов протестного движения и журналистов, раздувших такой отрицательный резонанс вокруг колеса обозрения, Сергей Костарев – демонстрируя карту экологической загрязненности Омска. Будем ждать решения Омского городского Совета.

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
28
Постройте его на острове на Иртыше, разбейте вокруг парк, сделайте трамвайчики речные которые будут туда доставлять людей и будет вам счастье =)
0
Идеальное решение - лучше не придумать!!!!!!!!!!
22
В Новосибирске жители уже отказались от строительства колеса в сквере, и инвестор также "грозился" перенести колесо в Красноярск, Иркутск или иной сибирский город :)
18
отъезд молодежи из-за непростойки какого - то колеса-бред!!!
15
Вахитов ведет себя как ребенок маленький. Оскорбляет людей и психует. Проскурнин (председатель союза архитекторов) высказался против. По мнению Вахитова получается непрофессиональный человек? Или Вахитов психует что откат не получит?
5
Против не только Проскурнин, но и Каримов (на минутку 30 лет главный архитектор Омска, профессор архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (единственный за Уралом!), член-корреспондент Международной академии архитектуры). Тоже непрофессионал? Да и вообще, кроме Тиля и Шевченко, не слышно ни одного архитектора в поддержку этого проекта в этом месте.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх