на правах рекламы
04:31
-15 $ 74.25
90.26

Куда уйдем со школьного двора?

от 24.05.13 в 10:40 версия для печати
Куда уйдем со школьного двора?

На этой неделе на улицах городов и сел появятся развеселые компании школьников с красными лентами через плечо, колокольчиками на лацканах-фартучках и бантами в полголовы… И как в любые времена, выпускники ждут чего-то необыкновенно-неизведанного от той жизни, которая вот-вот наступит... Наше поколение смотрело «Розыгрыш» образца 1976-го года, с надрывом пело «Когда уйдем ос школьного двора» и подсчитывало средний балл аттестата – он тогда учитывался при поступлении в ВУЗ. Наш «последний звонок» прошел сентиментально и мило: косы, гроздья черемухи и милая вечеринка у одноклассницы, заодно и ее день рождения справили. Эпоха застоя во всей красе, но свое будущее мы могли планировать и планы сбывались: школа-вуз(суз)-распределение-рабочее место. Недостатков в той системе тоже хватало, но сейчас не о них.

Прошло четверть века, и одноклассники моего сына с нетерпением ждали «праздника освобождения от школы»: и колокольчики к нарядам прикалывали, и номера самодеятельности готовили. Школяры не напились, не нахулиганили, председатель правительства не призывал «готовить школьников к последнему звонку». Большинство из них получили высшее образование, но вот по полученной специальности работают далеко не все. Иллюзий не питают и пытаются выживать, находя опору кто в семье, кто в спорте, кто в экстремальных увлечениях. Среди них еще многие хотели открыть «свое дело». Попробовали. Сил хватило мало у кого. По данным статистиков, только в нынешнем году закрылось 400 тысяч малых предприятий.

Перед нынешнем «последним звонком» дело дошло до призывов чиновников «организовать безалкогольные праздники», вывести дежурных общественников и усиленные наряды полиции, а от господина Онищенко, главного государственного санитарного врача России, получаем очередное высказывание-шедевр: «Немного школьников напивается. Не надо клеймить нашу молодежь, не такая она у нас плохая, она у нас хорошая, умная, более самостоятельная, чем мы. Я не скажу, что все они пьяные, но то, что они пьют, и в значительном количестве, я тоже вижу. Это трагедия. Молю, стою на коленях, прошу, не делайте этого. Особенно девочки, да и мальчики тоже».

Развеселая аудитория интернета окрестила этот праздник «днем пьяных бантиков». Можно встретить даже такие вот мнения: «На последний звонок надевают форму, белый фартук, белые бантики. Зачем? Ну и шли бы в джинсах, а то нажрутся некоторые особы до синевы и напоминают всем своим видом участниц ролевых игр, но никак не выпускниц-школьниц».

«Ролевые игры» – да каждый день мы играем свои роли: детей, родителей, журналистов, министров, судей, преступников и святых. А если опасаемся «пьяных бантиков», значит, плохо сыграли роли мам и пап. Подростковая бравада так часто идет от страха перед неизведанным. Отзвенят колокольчики, сдадут выпускники пресловутые ЕГЭ, разошлют результаты по приемным комиссиям. Будут ли востребованы они через несколько лет, дипломированные?

Согласно информации Службы занятости населения Омской области, на рынке труда на протяжении последних лет повышенный спрос на квалифицированных рабочих. Среди специалистов наибольшим спросом пользуются врачи и медицинские сестры, инженеры, бухгалтеры, менеджеры, учителя и социальные работники. Не остаются без внимания работники сферы IT: web-программисты и web-дизайнеры; будут востребованы менеджеры по продажам, бухгалтеры. Если сбудутся прогнозы министерства труда и социального развития Омской области, в ближайшей перспективе дефицит кадров появится на предприятиях, которые заняты добычей полезных ископаемых, производством и распределением электроэнергии, газа и воды. Всегда нужны работники торговли, ресторанной сферы, специалисты по ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.

К сожалению, официальным данным верить отвыкли, и не хочет молодежь идти в слесари, кондитеры или в учителя. Хотят в чиновники, на скучную, но дающую массу социальных бонусов, работу. Мечты про служение науке в Сколково и прочие возвышенные представления о будущем, не успев прижиться в головах, разбиваются о грубую коррумпированную реальность и запредельное социальное расслоение.

Может, предчувствуют они всю прелесть и нелепость взрослой жизни? Оттого и не подходят бантики к девчачьим личикам с «боевой раскраской», потому и хорохорятся парни, приняв для храбрости народного лекарства от страха. Не ругайте их, просто помогите не наделать ошибок. Или исправляйте их вместе со своими детьми.

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ПРИПАРОК ДЛЯ "МЕРТВЫХ"
Отдаю должное Омскинформу. Самые горячие и острые новости у вас. Оперативно реагируете на события, короче безусловных достоинств масса... Но вот ваша авторская колонка, за редким исключением изобилует материалами беззубыми, "ниочемошными". Статьи- "шпаргалки". Материальчики- напоминальчики. Этакие всхлипо-вздохи на актуальные темы. То про поплачут, что в армии "все плохо", то над нелюбимыми детишками слезу уронят... Лариса, ну для чего написано сие? Еще раз напомнить обществу о том что этим бедолагам податься после школы не куда? Дак об этом и так все знают, что отсюда молодежные суициды, наркомания и приступность и без ваших напоминаний известно. А делать - то что с этой бедой? Может развить тему и с директорами крупных и средних предпритяий побеседовать. Ну, типа, проникнитесь, уважаемый, важностию момента. Ведь о будущем государства речь идет. Приходите в школы рассказывайте, заманивайте, предлагайте, мол лучше к нам приходите, чем бухать, колоться и суицидничать. Вы, журналист, подняли больную тему и что? А как, чем лечить? Вы даже задачи такой не ставите себе в этом разобраться, поглубже копнуть. Да, и действительно, а <...>? Тема жаренная, сама просится чтобы коньюнктурный материальчик из нее состряпать. И автору неплохо - лишний раз "по дишману" за актуального и злободневного проканать ...
0
Вы, наверное, очень немолодой человек, папин- сибиряк. Если Лариса пойдет по директорам предприятий, они сегодня ей свою жалелку споют, о то, что молодежь пьет, колется, но к ним на завод не хочет поступать.. Конечно, можно вообще отмолчаться. Но я считаю, что пусть говорят журналисты, если еще и они будут стесняться , что кто-то их в коньюктурности обвинит, то совсем плохо... Рецепты Лариса должна для кого подготовить? То-то! не смеши людей, папин.
1
Не много же надо что бы вас, егор21, насмешить...Да, я стар, я очень стар... Я - супер стар! Я уже одной "писательнице" тут напоминал об основном приципе журналистики - объективности. Она, журналистская объективность, невозможна без оглашения мнений со всех "сторон барикады". Простите, если невнятно озвучил свою мысль. "Бегать по директорам" это "так скать" фигуральное выражение. Призыв к автору использовать в качестве основы для материала не только свое, сугубо субъективное мнение. После прочтения этого материала и ему подобных, у меня как у читателя, возникает одна реакция, типа, "Ну, да плохо все! И че?". Да, журналист не волшебник и рожать универсальные рецепты на тему "О том, как нам обустроить Россию" не обязан. И речь не об этом. Где, блин, хоть какой-то элементарный анализ, хоть-бы хилая попытка разобраться в чем причина явления о котором Лариса пишет? Вместо этого нудное, со скорбным выражением на лице, причиталово по факту смерти усопшего, и не более...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх