Валерий КАПЛУНАТ: «Власть должна найти мужество и отказаться от колеса обозрения»
на правах рекламы
19:48
-10 $ 89.76
97.91

Валерий КАПЛУНАТ: «Власть должна найти мужество и отказаться от колеса обозрения»

от 23.05.13 в 09:03 версия для печати
Валерий КАПЛУНАТ: «Власть должна найти мужество и отказаться от колеса обозрения»

Валерий Каплунат,
председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»

Сегодня в общественном мнении страны в отличие от Запада наблюдается неверие в перспективы и абсолютная потерянность. Эти настроения хорошо эксплуатируются деятелями типа Навального и Удальцова. Может быть, они и мужественные люди, но за ними нет четкой идеи, которая консолидирует общество.

Как и Запад, мы имеем те же технотронные достижения, автомобили, компьютеры. А управлять общественными процессами, вилять на них – не способны. Очевидно, это и вызывает такое уныние.

Фактор гражданского общества не рождается одномоментно, он формируется усилиями целых поколений. Но Омск – парадоксальный город. Здесь начинает проявляться другой феномен – быстрое формирование четкой гражданской позиции населения. Считаю, что вторым омским «сюжетом» после Рапацевич, который гарантированно получит общероссийский резонанс, будет проект с колесом обозрения. В нем воплотился наиболее реальный альянс между отдельными узкими интересами чиновников и элементами псевдобизнеса. Потому что выхватывание лакомых кусков городской земли с целью перепродажи – это не  бизнес, это кланово-дележный характер местной экономики. Если раньше в подобных целях  использовался административный ресурс, то сейчас в ход идут откровенно нечистоплотные методы. Кто умудрился первым заплатить, тот получил гарантированный кусок земли. Вся городская земля в Омске продана, остались только парки и скверы. Поэтому под это «чертово» колесо начали продавать их. Горе архитектору, который принимает такое роковое решение. Геростратова слава ему обеспечена. Но, видимо презрение людей не так сильно беспокоит этого человека по сравнению с тем коррупционным хапком, на который его прилюдно хотят толкнуть. Все это – очень серьезный симптом для нашей власти.

За Двораковского проголосовало 8% городского населения, и он, как минимум, должен на этой должности завоевывать остальные 92% симпатий омичей. Не в популистской форме, а в форме реальных дел. Валерий Павлович Рощупкин тоже пришел к власти не большинством  голосов. В 94-м он фактически был назначен Полежаевым. Но в последующем сумел набрать очки и стать самым популярным политиком Омской области за эти 20 лет. Главное его отличие – он был очень чуток к общественному мнению. Мог поменять свою позицию, если видел, что она наталкивается на реальное противодействие населения города. Мог переосмыслить ситуацию, не боялся метода проб и ошибок. Вокруг него не было колоссальных пиар-бюджетов по раскрашиванию фасадов. Просто была  интуиция, понимание того, что нужно людям. Здесь ведь не обманешь. И по прошествии времени всегда чувствуется истинная сущность руководителя.

Двораковский своей академической отстраненностью демонстрирует откровенную беспомощность в решении задачи. На мой взгляд, ситуация зреет настолько серьезная, что не мешало бы вмешаться и Назарову как действующему губернатору. Иначе местная власть снова будет с раздражением наблюдать, как скандал выплеснется за пределы миллионника. Фактически формируется еще одна точка гражданских протестов, чем всегда пользовалась системная оппозиция. Я присоединяюсь к тем, кто протестует против разрушения городской среды, и отдаю им свой голос. Считаю просто необходимым обратиться к нашим властям с просьбой переоценить ситуацию и принять мудрое решение. Это вопиюще безответственный случай, конкретно противостоящий омскому сообществу. Люди будут консолидироваться. Получается двойной аспект: с одной – явно заказной характер ситуации, не думаю, что здесь есть иная логика, с другой – это колесо обозрения действительно станет фактором объединения общества против всей власти, в том числе и областной. Еще раз хотел бы предостеречь всех от такого деструктивного противостояния.

Это сложное решение, возможно кому-то придется возвращать деньги назад. Но либо власть должна привести убийственные и неопровержимые аргументы «за» строительство этого колеса, либо принять мужественное и мудрое решение о  невозможности такого проекта и получить симпатии гражданского общества Омска. Именно таким образом строится авторитет и популярность власти.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх