на правах рекламы
06:15
+14 $ 73.70 -0.15
89.91 +0.25

Верховный суд отменил скандальные нормативы на ОДН в Омске

от 22.05.13 в 22:09 версия для печати
Верховный суд отменил скандальные нормативы на ОДН в Омске

Приказ РЭК Омской области об установлении нормативов на ОДН отменен Верховным судом. Жителям региона теперь должны вернуть деньги.

Верховный суд РФ поставил жирную точку в судебной тяжбе между прокуратурой и РЭК Омской области по поводу установления нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению и на общедомовые нужды (ОДН). Соответствующий приказ РЭК признан незаконным с момента вступления его в силу – с 1 сентября 2012 года.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», 15 августа прошлого года вышел приказ РЭК  №133/38 об установлении для жителей региона нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды. Для многих омичей плата за ОДН выросла в несколько раз и нередко превышала потребление воды в самой квартире. Недовольные резким повышением нормативов омичи начали обращаться в прокуратуру.

Спустя некоторое время надзорное ведомство провело проверку и выяснило, что РЭК неверно провела расчеты нормативов, в частности, не был применен так называемый аналоговый метод, а данные для расчетов брались произвольно. Прокуратура предложила энергетической комиссии привести расчеты в соответствие, однако председатель РЭК Константин Марченко публично отказался это делать. После этого прокурор области Анастас Спиридонов подал иск в Омский областной суд.

В феврале суд частично удовлетворил требования прокурора, признав скандальный приказ РЭК в части утверждения нормативов на ОНД недействующим с даты вступления решения суда в законную силу. Однако прокуратур не согласился с этим и направил апелляционное представление в Верховный суд, требуя отменить приказ РЭК с 1 сентября 2012 года.  

– Сегодня, 22 мая 2013 года, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации удовлетворила апелляционное представление прокурора Омской области, признав данный приказ РЭК Омской области недействующим с 1 сентября 2012 года, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. – Определение Верховного Суда Российской Федерации вступило в законную силу.

Принятое Верховным судом решение означает, что на протяжении почти 9 месяцев с сотен тысяч омичей незаконно брали плату за ОДН. Теперь им должны вернуть эти деньги. А председателю РЭК Марченко, который подписал скандальный приказ, многие открыто предлагают уйти в отставку.

Добавим, что вместе с прокуратурой иск к РЭК Омской области подавал известный в городе общественник Александр Лихачев. На протяжении всей тяжбы он призывал омичей не платить за ОДН по нормативам, установленным энергетической комиссией региона. И, как оказалось, был прав.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
24
Молодцы прокуроры!Марченко навозной метлой вымести из РЭК подальше навсегда чтобы он не баламутил людей
15
Респект Лихачеву! Теперь пора за ОДН по теплоснабжению взяться! ТГК-11 тоже принаглели.
9
пусть Лихачев займется незаконным ежегодным повышением норматива на газ (в 2012г. на 30%), вместо положенного повышения один раз в три года.
10
Молодец Александр Лихачев и спасибо руководству прокуратуры Омской области!!!
Когда же власть перестанет кошмарить омичей? Когда же это кончится?
Правильно делают омичи, что чаще стали обращаться в прокуратуру Омской области и Президенту России , как гаранту нашей Конституции!
7
Это явный коррупционный сговор водоканала и рэк.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх