на правах рекламы
22:27
+8 $ 72.56 -0.29
85.46 -0.61

Главный приз омского фестиваля театров кукол уедет в Воронеж

от 20.05.13 в 21:49 версия для печати
Главный приз омского фестиваля театров кукол уедет в Воронеж

На церемонии закрытия фестиваля «В гостях у Арлекина» были объявлены лауреаты этого фестиваля. Лучшим спектаклем стала гоголевская «Шинель».

Сегодня, 20 мая, в Омске завершился третий международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». На трогательной, одновременно грустной и веселой церемонии закрытия были розданы все призы.

Отметим, что за 8 дней фестиваля был показан 21 спектакль. Как говорят организаторы, спектакли посетили зрители от 3 до 80 лет, а сегодня актеры, режиссеры, композиторы и художники собрались, чтобы узнать, кого из них авторитетное жюри во главе с польским историком театра кукол и театральным критиком Мареком Вашкелем назовет лучшим.

Итак, праздничный вечер начался с награждения за лучшее музыкальное оформление спектакля. Здесь победил композитор Андрей Бырк из Иркутского областного театра кукол «Аистенок» за спектакль «Пристань алых грез». В номинации «Лучшее художественное оформление спектакля» был отмечен художник Константин Мельников за спектакль «Зимняя сказка» Пензенского областного театра «Кукольный дом». Этот приз вручала главный художник омского театра «Арлекин» Ольга Веревкина.

– Пенза – моя родина, поэтому я рада вручить награду своим землякам, – сказала она.

В номинации «Лучший актерский ансамбль» ко всеобщему ликованию зала победили актеры «Арлекина» за «Сон в летнюю ночь». Все участники спектакля выбежали на сцену, а актеру Дмитрию Войдаку, который в этот вечер был в роли ведущего, не пришлось никуда идти.

В номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» призы получили по три человека. В первую очередь был отмечен Михаил Каданин, сыгравший Акакия Акакиевича в гоголевской «Шинели» в постановке «Воронежского государственного театра кукол «Шут». Также призы за лучшую мужскую роль получили Сергей Пахомов, сыгравший главную роль в уже упоминавшейся пензенской «Зимней сказке». Не забыли организаторы и итальянца Маурицио Корниани, отметив его за спектакль «Приключение Фаджолино», где он выступает в качестве режиссера, художника, композитора и, собственно, исполнителя.

Награду за лучшую женскую роль получила японка Мияку Куротани за собственный спектакль «Хатэнаси (Бесконечность)». Кроме того, была отмечена актриса Рязанского областного театра кукол Светлана Борисова, сыгравшая лису в спектакле «Лиса и Медведь». Третьим лауреатом в этой номинации стала Елена Гусева за спектакль «Сказ о пропавшем пальчике» театр XZART из французского города Нуазьель. К сожалению, Гусева уже улетела из Омска, не дождавшись своей награды, которую ей все равно передадут.

Интересно, что жюри решило не давать призы в двух номинациях: за лучшую работу актера второго плана и за новацию фестиваля.

Лучшим режиссером фестиваля был признан Владимир Бирюков за «Зимнюю сказку». Этот спектакль увезет из Омска сразу три награды.

Были вручены и специальные призы жюри. Так награду за подлинность и чистоту художественного мира получил испанский Театр рисующего человека из города Кастельон де-ла-Плана. Также был отмечен владикавказский театр юного зрителя «Саби» и «Самый ужасный театр» из канадского Монреаля. А приз профессиональных зрительских симпатий получил испанский актер Тиан Гомбао. Приз ему вручил известный армянский кукольник Рубен Бабаян. Помимо официальной награды, Бабаян достал из сумки армянский коньяк и передал испанцу.

Раздача слонов продолжилась вручением призов от «Омского аэропорта», выступавшего генеральным спонсором фестиваля. Директор аэропорта Михаил Берман вручил награды театрам Болгарии и Боснии. Приз «За сохранение традиций театра кукол» получил индийский режиссер Пракаш Бхатт. За обращение к традициям театра марионеток был отмечен Московский театр кукол, который привез в Омск спектакль «Дюймовочка».

Ну и наконец, председатель жюри Марек Вашкель вручил главный приз фестиваля. Гран-при за лучший спектакль получила постановка «Шинель» воронежского театра кукол «Шут». Этот спектакль понравился и омским зрителям.

Марек Вашкель, вручив награду, поблагодарил организаторов, зрителей и лично директора театра «Арлекин» Станислава Дубкова. Но в конце он отметил, что члены жюри на протяжении всех дней фестиваля были сыты.

– Как нас кормили! – произнес поляк.

Интересно, что сам Вашкель получил приз за вклад в развитие мирового театра кукол, как и известный российский историк и драматург Борис Голдовский, представлявший в Омске свою новую книгу.

В заключение торжественного вечера директор «Арлекина» Станислав Дубков с волнением в голосе отметил, что ему очень жаль расставаться с коллегами из других городов и стран.

– Сегодня мне радостно и грустно. Радостно оттого, что мы награждаем победителей, а грустно оттого, что завтра этот фестиваль будет историей. Завтра и послезавтра нам будет вас не хватать. Мы будем вспоминать, как мы прожили эти 8 дней. Но мы будем надеяться на новые встречи. Мы встретимся как кукольное братство, как люди, которые не могут жить друг без друга. Мы не грустим, мы знаем, что пройдет 2 года и пройдет 4 фестиваль «В гостях у Арлекина».

Ну и напоследок, когда зрители уже собрались покидать большой зал театра «Арлекин», раздался хлопок и на всех присутствующих обрушился салют из золотистых бумажек.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх