на правах рекламы
07:32
-17 $ 77.36 +0.67
87.59 +0.69

Митингующие омичи заказали прижизненный «памятник» Тилю   [ФОТО]    

от 19.05.13 в 17:57 версия для печати
Митингующие омичи заказали прижизненный «памятник» Тилю   [ФОТО]    

Организаторы акции против строительства колеса обозрения в Воскресенском сквере снова потребовали отставки Анатолия Тиля. И даже сделали его «бронзовую» голову.

Сегодня в полдень в Воскресенском сквере состоялся митинг против застройки омских парков. Широко анонсируемое мероприятие, несмотря на холодную погоду, посетило около 300 человек. Как выразились организаторы, это очень хороший результат для нашего города. В толпе даже были замечены омичи с маленькими детьми.

Было видно, что к мероприятию готовились давно – площадь перед Органным залом пестрела бело-зелеными красками. У митингующих в руках были флаги, флажки и зеленые воздушные шарики, на одежде – нарукавные повязки. С плакатов и баннеров, напечатанных и написанных от руки, кричали лозунги: «Спасибо заслуженному паркорубу за пеньки!», «Если ты меня срубишь, я стану грустным пнем», «Срубил дерево – оторвал кусок легкого», «Архитекторы против застройки скверов и парков. Толя и Игорь, вы не правы», «Архитектор, подскажи, где же белки будут жить?», «Мы хотим гулять, а нас хотят «прокатить», «С полными карманами, с ангельским лицом главный архитектор строит колесо» и другие, не менее креативные призывы.

Но главным «атрибутом» мероприятия стал мини-памятник главному архитектору города Анатолию Тилю. Выставленная на всеобщее обозрение металлическая голова чиновника, покрытая краской «под бронзу», молчаливо простояла все два часа, погруженная в свои нелегкие думы. Компанию ей составили распечатанные и развешанные фотографии всех представителей городской администрации и Омского городского Совета, имеющих отношение к уже наболевшему вопросу. Во время митинга был организован сбор подписей против застройки парков и скверов, а из динамиков доносились песни об Омске.

Что касается выступающих, то здесь был представлен весь цвет «противопаркового движения». К активистам присоединились и просто небезразличные граждане. Каждый хотел высказаться, однако лимит времени и холодный ветер с Иртыша немного подкорректировали программу.

Открыл митинг и вел его, предоставляя слово спикерам, эколог Сергей Костарев. Для начала он предложил провести мероприятие в формате общественных слушаний.

– Те слушания, которые были 7 мая, это не слушания. Вышел один человек, рассказал цифры, понятные только специалистам, а не общественности. Давайте попробуем это сделать. Мы пригласили специалистов, которые знакомы с предметом. Резолюцию направим в компетентные органы – президенту, губернатору, мэру, в Горсовет и в прокуратуру, – сказал Костарев.

От Костарева принял эстафету омский архитектор Александр Бегун.

– Против колеса никто не возражает, я против места, которое выбрано под него. В течение 6 месяцев все это обсуждалось, но никто этого не знал, даже союз архитекторов. Когда на градостроительном совете мы задали вопрос, кто выбрал это место, нам ответили, что сам Тиль. Наши архитекторы были возмущены этим, – заявил архитектор. – За эти шесть месяцев можно было провести конкурс, выбрать хорошие места. Это был бы хороший подарок к 300-летию города, а не проблема, которую надо решать сейчас таким способом. Если место займут, то тут может быть все, что угодно, вплоть до небоскреба. Нам пытаются протолкнуть очередного троянского коня.

Опытный краевед, экскурсовод Эмилия Кунеевская напомнила собравшимся историю Воскресенского сквера.

– Это место было святым. Оно было отмечено в воспоминаниях, начиная с 18 века. Это то место, которое город лелеял, здесь были Марьина и Любина рощи. Здесь гуляли Константин Бальмонт, Леонид Мартынов. Анатолий Генрихович! Вячеслав Викторович! Прислушайтесь к тем, кто жил здесь. Прислушайтесь и к нам, омичам 21-го века! – призывала чиновников к справедливости Кунеевская.

Свое экспертное мнение высказал Альберт Каримов, бывший главный архитектор города, ныне профессор архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Международной академии архитектуры.

– В Омске не выполняется современный градостроительный кодекс, где сказано, что все решения должны приниматься с участием граждан, – подчеркнул Каримов. – Два дня назад княгиня Мария Владимировна Романова, посетив многие места города, сказала: «Омск имеет прекрасное будущее, потому что очень хорошо относится к прошлому», – как сарказм прозвучали в данном случае слова гостьи.

– Не надо переписывать постоянно историю, – продолжил Каримов. – Нужно запретить строительство в историческом центре, как это сделано в Москве. Нужно создать ЭКОС – экспертный консультационно-общественный совет, который бы принимал заключительное решение. Игорь Вахитов (автор проекта колеса обозрения – РИА «Омск-Информ») не имеет право позиционировать себя архитектором. Я, как академик, присоединяюсь к гражданам Омска. Иначе потомки нам не простят этого акта вандализма.

Взял слово и блогер Игорь Федоров.

– Мы не знаем, почему было выбрано именно это место и этот инвестор. Я наводил справки – компания «ЮКАТА», которая заявилась, имеет уставной капитал в 5 тысяч рублей, ее директора и архитектурных планов никто не видел. Это наталкивает на мысль о коррупционной составляющей. В Омске еще много участков, которые под ударом. Сквер имени Дзержинского уже тоже приговорен, – рассказал Федоров, призвав всех участвовать активно во всех протестных процессах.

Депутат Омского городского Совета от фракции КПРФ Геннадий Дроздов заявил, что коммунисты готовы выступить с поддержкой митингующим.

– Мы вас поддержим, будем голосовать против точечных застроек в городе Омске. Почему все так происходит? Много равнодушных людей в Омске, нужно объединяться. Город превратился в помойку! Коммунистическая партия поддерживает омичей, – сказал с трибуны Дроздов.

Депутат Законодательного собрания Омской области Алексей Провозин отметил, что сегодняшний митинг – большое достижение, и пообещал поддержку со стороны своей партии «Справедливая Россия».

– У нас отбирают нашу среду обитания, мы не можем жить только в каменных джунглях. Я лично категорически против застройки скверов и парков. Сейчас последнее препятствие – это Горсовет. Можете считать меня своим союзником в нормотворческом плане при обращении в Законодательное собрание. Еще нам необходимо задуматься над приумножением зеленых насаждений. Город Омск надо заново озеленять. Нужны конкретные предложения от зеленого движения, – заявил Провозин.

Архитектор Альберт Каримов

Эколог Сергей Костарев

Листовка в защиту города-сада

Сбор подписей против застройки сквера

Общественник Иван Сысоев и вовсе призвал главного архитектора и его команду подать в отставку.

– Тиль разрешает отдавать земли под капитальную застройку. Улица Гашека – там хорошие скверы, но туда запланированы проекты. Никто не расследует это дело. Деньги идут в частные карманы, – отметил Сысоев. – Я обратился к губернатору Назарову, оставил ему перечень вопросов. Попросил список участков, которые переданы под капитальное строительство. Но так и не получил ответа. Власть все скрывает, хотя должна быть открытой в этом плане. Я предлагаю Тилю и его заместителю Шевченко, которая назвала нас с вами дикарями, подать в отставку.

Тут же в толпе прозвучало «Тиля – в утиль»! Выступающего поддержали все митингующие.

Свое веское слово высказал и Игорь Вяткин, председатель Омского отделения Русского географического общества.

– Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, чтобы было, где гулять и чем дышать. Наше отделение всегда подчеркивает, что в Омске в два раза меньше зеленых насаждений, чем должно быть на каждого человека. Градостроительный план должен быть скорректирован. Развивайтесь на новых площадях, а старые оставьте в покое!  – призвал Вяткин. – Мы поддерживаем все начинания, о которых говорится сегодня.

Мнения против строительства колеса обозрения и других точечных застроек также прозвучали от архитектора Ольги Кулагиной, казачьих атаманов Алексея Николаева и Андрея Стадникова, фотографа Анастасии Долгановской, активиста Михаила Яковлева.

Напоследок одна из организаторов митинга Татьяна Нагибина рассказала о следующем готовящемся мероприятии.

– 25 мая в 11 часов состоится санкционированный автопробег памяти вырубленных скверов, который стартует у магазина «Весна» в Советском округе. Автоколонна прошествует через весь город до Музыкального театра. Приглашаются все желающие, – сказала Нагибина.

Митинг, продлившийся около двух часов, закончился. Несмотря на пронизывающий ветер, все участники оставались до конца. Остается только надеяться, что им хватит сил также до последнего отстаивать интересы омичей. И только «бронзовой» голове Анатолия Тиля, которая по окончании митинга была аккуратно упакована в картонную коробку, были нипочем ни порывы ветра, ни лозунги митингующих. Как, впрочем, и ее живому обладателю. Он по-прежнему глух к мнению омичей.

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
что-то слишком мягко было сказано о взяточнике Тиле.
Взяточник Тиль! Твоя подпись стоит в договоре купли-продажи моей квартиры на 3-й Енисейской-Конева, бывший депутат Михеев сидит по 159 УК РФ, а ты на свободе. Гони мне квартиру или прячьчся в тюрьму, морда ненасытная.
-7
17495: что-то слишком мягко было сказано о взяточнике Тиле.
Взяточник Тиль! Твоя подпись стоит в договоре купли-продажи моей квартиры на 3-й Енисейской-Конева, бывший депутат Михеев сидит по 159 УК РФ, а ты на свободе. Гони мне квартиру или прячьчся в тюрьму, морда ненасытная.

У вас есть доказательства о получении должностным лицом взятки, которые вы могли бы представить в правоохранительные органы? Думаю, что нет. Вы стараетесь запятнать честь и достоинство уважаемого в Омске и за его пределами человека. Привлечь бы вас за ваши гнилые слова.
0
Сотрудник: 17495: что-то слишком мягко было сказано о взяточнике Тиле.
Взяточник Тиль! Твоя подпись стоит в договоре купли-продажи моей квартиры на 3-й Енисейской-Конева, бывший депутат Михеев сидит по 159 УК РФ, а ты на свободе. Гони мне квартиру или прячьчся в тюрьму, морда ненасытная.
У вас есть доказательства о получении должностным лицом взятки, которые вы могли бы представить в правоохранительные органы? Думаю, что нет. Вы стараетесь запятнать честь и достоинство уважаемого в Омске и за его пределами человека. Привлечь бы вас за ваши гнилые слова.

Привлеките, много ума не надо найти человека по ip адресу. Но со словами критикующего я солидарен.
0
19011: Сотрудник: 17495: что-то слишком мягко было сказано о взяточнике Тиле.
Взяточник Тиль! Твоя подпись стоит в договоре купли-продажи моей квартиры на 3-й Енисейской-Конева, бывший депутат Михеев сидит по 159 УК РФ, а ты на свободе. Гони мне квартиру или прячьчся в тюрьму, морда ненасытная.
У вас есть доказательства о получении должностным лицом взятки, которые вы могли бы представить в правоохранительные органы? Думаю, что нет. Вы стараетесь запятнать честь и достоинство уважаемого в Омске и за его пределами человека. Привлечь бы вас за ваши гнилые слова.
Привлеките, много ума не надо найти человека по ip адресу. Но со словами критикующего я солидарен.

Думаю, придётся найти.
3
А где эта правящая ЕР, или они только воровать умеют, да и горлопанов ЛДПР не видно было.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх