на правах рекламы
11:55
-11 $ 74.25 -0.95
90.26 -0.93

Омские выпускницы в восторге от «советской» формы из китайской ткани

от 17.05.13 в 21:34 версия для печати
Омские выпускницы в восторге от «советской» формы из китайской ткани

Наш эксперт узнавал, где дешевле купить «советскую» школьную форму к последнему звонку – купить с рук, на оптовке или сшить в ателье.  

В очередной серии спецпроекта «Народный маркетинг» наш эксперт Елена Яровая занялась поисками школьной формы советского образца. Уже через неделю выпускников омских школ ждет последний звонок, и многим 11-классницам не терпится щегольнуть белоснежным фартуком на фоне строгого коричневого платья.

С пошивом лучше поторопиться

Для начала Яровая обзвонила ателье и швейные фирмы в надежде выяснить, во сколько родителям выпускниц обойдется дань красивой школьной традиции. И быстро поняла – сшить фартук-платье в ателье – недешевое удовольствие. Да и не везде мастера возьмутся за такую работу. Так, в швейной фирме «Лидер» нашему эксперту сообщили, что изготавливают исключительно осовремененную школьную форму для младшеклассников.

– Что вы, какой 44-й размер, мы на таких больших девочек не шьем! – призналась сотрудница фирмы.

Отказались помочь Елене Яровой и в ателье «Виктория», пояснив:

– Подобных заказов у нас уже сверх нормы. И вашу форму мы не успеем пошить в срок, – категорично заявила работница этой конторы.

А вот в «Хорошем ателье» нашему эксперту обрадовались, как родному, правда, настоятельно порекомендовали поторопиться:

– Покупайте в магазине ткань, и – к нам. Платье и фартук будут стоить около 1,5 тысячи рублей. Не тяните до последнего, а то сейчас поступил большой заказ на пошив 3 свадебных платьев, и свободных мастеров мало, – пояснили там.  

В швейном салоне «Надежда», в свою очередь, Яровую огорошили заявлением:

– Ваш поезд уехал! Впрочем, приходите, лучше прямо сейчас. Школьное платье стоит около 2-х тысяч рублей, фартуки – от 500 рублей.

В еще одном ателье, «Валькирия», «народному эксперту» согласились сшить платье за 900 рублей и фартук за 300 рублей. Правда, самого простого кроя.

– Тут работы на неделю, так что ускорьтесь, чтобы я взяла в работу именно ваше платье, – торопила сотрудница пошивочной мастерской.

– Кстати, большие скидки на ткани сейчас в «Брависсимо», – как бы между прочим прибавила она.  

Изготовить школьное платье в «Марье-искуснице» потянет на 1,8 тысячи рублей, плюс фартук за 400-500 рублей. А если ко всему этому прибавить стоимость ткани, то сумма наберется немалая.

Среди остальных выделялось ателье «Дизайн», где за 1,5 тысячи можно было приобрести готовую форму синей, коричневой и черной расцветок на выбор. А за 750 рублей взять фартук и платье напрокат.  

– Выходит существенная экономия времени на поиски ткани. Да и денежная выгода ощутимая! – порадовался наш эксперт.

В большинстве же ателье Яровой отказали, сославшись либо на глобальную загруженность, либо на отсутствие мастеров соответствующей квалификации.

«Форменный» «секонд-хэнд»  

Да, пошить школьную форму в ателье сегодня непросто и, как правило, недешево. Так решил «народный эксперт» и отправился за более экономичными вариантами в интернет – на сайты объявлений и в социальные сети. И обнаружил там залежи почти не ношеной формы. К примеру, на «Авито» комплекты «фартук-платье», разумеется, с чужого плеча, продаются за 800-1 000 рублей.

На страничке же группы «Школьная форма напрокат» соцсети «ВКонтакте» предлагают приобрести наряд на «последний звонок» за 2,1 тысячи рублей. А взять напрокат – за 1,5 тысячи рублей.

Перспектива прикупить хоть «на раз», но все же «сэконд-хэнд» не приглянулась Елене Яровой. Поэтому она заглянула на городские вещевые рынки. Но в тряпичных развалах, как ни напрягала зрение, так не обнаружила искомого.

– А зачем вам, рано же еще, – зевнула в ответ продавщица рынка «Левобережный».

И наш эксперт было поверил ей, но тут заприметил неподалеку двух девушек, что называется, «при параде» – с белыми бантами и в коричневых школьных платьях.

– У нас репетиция «Последнего звонка», уже с 13 мая, – поведали они. – Туда уже нарядными нужно приходить.

На вопрос Яровой, где они отыскали школьную форму, две юные грации хором ответили:

– На Левобережной оптовке!

Китайцам и не снилась русская сметливость

И «народный эксперт», следуя «наводке», отправился туда. И, как выяснилось чуть позже, не прогадал: тут школьной формы было в избытке. Причем торговали буквально вдоль дороги, а некогда белоснежные фартуки и банты безжалостно запылили проезжающие машины.

Зато на «оптовке» оказались самые приемлемые цены и на редкость словоохотливые торговцы. К тому же можно было выбрать сопутствующие аксессуары – гольфы, банты, манжеты на платье. Так, в одном из контейнеров в придачу к стандартной «двойке» «фартук-платье» продавались банты за 45 рублей, ажурные гольфы за 50-70 рублей, белые манжеты за 100-200 рублей. А уж от изобилия нарядов для современных Лолит и вовсе рябило в глазах. Синие, коричневые, черные платья разнообразных фасонов стоили от 500 до 700 рублей, фартуки – от 250 до 500 «целковых».

– Вот видите, платье за 600 рублей, оно ведь мало напоминает школьное, – сразу сориентировала нашего эксперта продавец, представившаяся Татьяной. – Просто маленькое черное платье. Так вот, не далее как вчера пришла ко мне девушка 188 сантиментов роста, купила его. И обычный белый фартук, без «наворотов». В итоге выглядела она достойно, а не как, извините, непотребная женщина. Да и после праздника, правда, без фартука, сможет носить.

Что касается размеров, то тут были платья от 38-го по 48-й. Найдется одежка и для барышень более ощутимых форм. По словам продавца, тут можно разжиться платьями даже 54 размера.

– Нам регулярно отшивают несколько таких платьев, а больше и не надо, – заверила она. – У нас свое небольшое производство. И если бы вы, к примеру, шили форму на заказ, она обошлась бы вам в 2 тысячи рублей, как-никак индивидуальный подход.

Впечатленный столь демократичными ценами, «народный эксперт» проследовал дальше. И обнаружил еще несколько торговых павильонов со школьной формой. Как оказалось, все они принадлежали одному хозяину, Ивану Белобородову. Его платья и фартуки выглядели как настоящие дизайнерские находки. И стоили недорого – платья по 550-750 рублей, а фартуки – от 300 до 600 рублей.

– За 600 рублей берут себе фартуки девушки, которые хотят выглядеть на «последнем звонке» роскошно, словно невесты, – пояснил он. – У меня супруга дизайнер. Она разработала эскизы, вместе мы в конце 90-х открыли небольшое ателье, где работают русские женщины. А вот ткань, из которой мы шьем форму – китайская. Хорошо, китайцы не пронюхали, а то бы уже давно «настругали» школьных платьев. Впрочем, и без них конкурентов пруд пруди. Воруют у нас идеи!

И печально покачал головой. Посочувствовав предпринимателю, Яровая заметила,  что его товар расходится неплохо. По крайней мере, девушки выпускного возраста то и дело интересовались стоимостью того или иного платья, а одна даже пожелала примерить.

В целом же наш эксперт остался доволен и ценами, и выбором нарядов на последний звонок, и крайней предупредительностью продавцов на «оптовке» (да простят Яровую поклонники эксклюзива, которые брезгливо морщатся от слова «оптовка»).

Наши выводы:

Итак, вариант приобрести школьную форму примерно за 1 000 рублей на Левобережной «оптовке» показался нашему эксперту наиболее привлекательным. А что – дешево и сердито, на один-то «выход»!

Что касается ателье, то тут Яровую смутила прежде всего стоимость «индивидуального подхода» – 2-2,5 тысячи рублей. Не приглянулась эксперту и перспектива купить поношенную форму за 800-1 000 рублей и уж тем более взять ее напрокат, ведь почти за те же деньги можно приобрести новую. Впрочем, все это сугубо дело вкуса и кошелька.

Где можно сшить школьную форму:

«Хорошее ателье», улица 20 лет РККА, 10, – стоимость пошива комплекта около 1,5 тысячи рублей.

«Марья-искусница», проспект Мира, 47, – платье – примерно 1,8 тысячи рублей, фартук – около 400-500 рублей.

«Надежда», улица Масленникова, 28, – платье – около 2-х тысяч рублей, фартук – примерно 500 рублей.

«Валькирия», улица Маршала Жукова, 65, – платье от 900 рублей, фартук – от 300 рублей.

Ателье «Дизайн», готовая школьная форма – 1,5 тысячи рублей, напрокат – 750 рублей. 

# Детские магазины в Омске снижают цены и меняют названия# Омские выпускницы в восторге от «советской» формы из китайской ткани# Майские праздники в Омске: не шашлыками едиными # Где в Омске купить сумку-ходики?# Почему в «МЕГУ» пускают торговать «цыганок»? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх