на правах рекламы
09:02
+15 $ 74.86 -0.39
89.77 -0.68

В санатории «Карачи» полно мест, но омских детей туда не отправляют

от 15.05.13 в 20:29 версия для печати
В санатории «Карачи» полно мест, но омских детей туда не отправляют

Совсем недалеко от Омска действует уникальный санаторий близ озера Карачи. Все лечение там бесплатное, однако омских детей туда не отправляют.

Детский санаторий «Озеро Карачи» расположен в одноименном поселке в Чановском районе Новосибирской области. От Омска до курорта, а иначе этот санаторий не назовешь, всего 250 км. Сюда можно добраться по железной дороге, на автобусе или на личном автомобиле. Два лечебных корпуса санатория на 105 мест расположены  в парковой зоне, ограниченной двумя озерами – к северу  соленое озеро Карачи, а к югу – пресное озеро. Грязь, взятая из соленого озера и сама вода – рапа, давно известны своими лечебными свойствами, потому сюда ежегодно приезжают тысячи россиян для оздоровления. Детский санаторий размещается в уютных и хорошо отремонтированных корпусах, и лечение здесь абсолютно бесплатное.

Корреспондент РИА «Омск-Информ», побывавший в командировке на озере Карачи, крайне удивился, что в детском санатории совсем мало детей из Омска. Это тем более странно, что маленькие омичи могут получить путевку сюда на безвозмездной основе в своей участковой поликлинике. 

– В санатории бесплатно лечатся дети, страдающие ДЦП, с различными поражениями центральной и периферической нервной системы и заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани, – рассказывает заведующая Федеральным государственным бюджетным учреждением детским психоневрологическим санаторием «Озеро Карачи» Минздравсоцразвития Росиии Тамара Грешнова (на фото слева). – Проживание в палатах на 4-8 мест, санузлы на этаже, родители с детьми проживают в палатах на 4 человека. Возрастной состав наших пациентов – от 2 до 14 лет.

В штате санатория детский невролог, врач ЛФК, физиотерапевт, рефлексотерапевт, врач КФД, детский хирург, детский ортопед. Срок лечения – 21 день, но при необходимости его можно продлить до 42 дней. В этом санатории дети могут проживать и проходить лечение совместно со своими родителями. При получении через региональные министерства здравоохранения путевки «Мать и дитя» питание и проживание родителей в санатории также бесплатны. Признаюсь, что я как мама, которая в свое время немало побегала по больницам, когда ребенок много и часто болел, и ему необходимо было не только лечение, но и оздоровление, ни разу не слышала о такой, чуть ли, не уникальной возможности.

Желающих оздоровиться на бесплатной основе должно было быть, по идее, предостаточно, однако здесь практически всегда имеются свободные места, говорит заведующая учреждением.

– Я бы не сказала, что у нас прям более чем предостаточно желающих. Мы с трудом иногда набираем детей. На местах говорят иногда, что нет путевок, но такого быть не может, хотя получить путевку в общем-то просто, – заверяет врач Грешнова. – Необходимо прийти в поликлинику, к участковому педиатру и записаться на санаторно-курортное лечение. 

Получается, что на местах региональные Минздравы плохо срабатывают и не ведут агитационную работу с участковыми педиатрами. Одним из таких регионов оказался и Омск. Как рассказывает омичка Татьяна Савченко (на фото справа), она узнала о таком санатории от знакомых, а заведующая детской городской поликлиникой №8 сначала даже отказалась давать путевку, заявив, что не знает о таком санатории.

– Мы уже третью неделю здесь. У старшей дочки Валерии артрит коленного сустава, нарушение осанки, плоскостопие и по неврологии есть проблемы, у младшей Анастасии ринофарингит, она часто болеет. Им массажи делают, физио, ванны, лечение, – говорит омичка. О возможности побывать здесь мы узнали через знакомых. Пришли к заведующей поликлиникой №8 и написали заявление. Наша заведующая даже не знала, что можно выпросить такую путевку. Она сказала мне, что не знает, что есть такое «Мать и дитя». Тогда я ей ответила, что зато я знаю, и в Минздрав звонила после того, как знакомые нам об этом санатории рассказали.  Когда нашей заведующей сообщили с Минздрава, что действительно есть такое, тогда она нам сказала писать заявку. В поликлиниках у нас мало что знают. Ровно год прошел, как мы писали заявление. Приехали сюда, а здесь места есть, видимо, их просто не дают.

Еще больше – 3 года – ждала своего часа еще одна омская мама Лилия Продидович (на фото слева). Ее 9-летний сын Владислав с астено-невротическим синдромом и нарушением тазовых органов крайне нуждается в лечении, которое могут предоставить в этом санатории.

– Мы здесь первый раз, от санатория в восторге! Мы хотим в Омске сделать стенгазету в Минздрав наш, чтобы все узнали о таком санатории, – говорит Лилия Продидович. – У нас нарушение тазовых органов, и здесь, побыв совсем недолго, мы видим улучшение. Здесь и занимаются с ними, и утренники, и праздники тематические проводят. Мы три года стояли, нам не давали путевку, только в местные санатории были, и вот дали сюда в первый раз. Тут такое отношение… Мы в восторге от лечения, воспитателей. К кому бы ни подошел, с какими бы проблемами – все помогают. 

Непонятно, почему в Омске с таким трудом родителям больных детей приходится буквально выбивать путевки в санаторий. Скорее всего, как говорят те, кому все-таки удалось сюда приехать, медики просто не хотят «заморачиваться», ведь это хлопотное дело: нужно оформлять много  бумаг, заводить и заполнять санаторную карту, проводить обследования, направлять к врачам. Хотя все это должно быть ничтожным по сравнению с тем, какую пользу приносит детскому организму комплексное лечение в санатории. Тем более, что этому есть реальное подтверждение.

– Ребенок был не ходячий, сидел за столом, обедал, потом встал и пошел у всех на глазах, – рассказала об исключительном случае заведующая санаторием. – Все были в таком изумлении. Это при мне было, в мою бытность. Есть и девочка, которая уже стала взрослой и вот последний раз у нас была. Раньше она постоянно на коленках ходила. Последний раз она к нам приехала, ей было 18 лет – и уже на своих ногах. Есть вот такие у нас случаи. Улучшения значительные, просто даже заметные. Есть те, кто хорошо о нас знает и каждый год ездит. Это очень приятно для всех нас.

Отметим, что сама путевка в детский санаторий Карачи оформляется на мать и ребенка, но родитель едет как сопровождающий, потому он просто в санатории отдыхает от повседневных домашних дел. А раньше, кстати, здесь заодно оздоравливали и родителей.

– Одно время мы лечили и родителей, которые приезжают с детьми к нам, но получили приказ в 2012 году от Минздрава РФ, по которому нам это делать запрещено, – сообщила Тамара Грешнова. – Родители проживают и питаются здесь бесплатно, это тоже входит в путевку, а если желают, то могут приобрести лечение, но только не у нас, мы этим не занимаемся, а во взрослом санатории.

Татьяна Савченко и Лилия Продидович со своими детьми должны прибыть в Омск с санаторного лечения во второй половине мая. Первым делом, как говорят родители, они отправятся со своей стенгазетой в Минздрав области, где расскажут про этот санаторий, в котором детям можно оздоровиться, а взрослым просто отдохнуть. Они хотят повесить информационный плакат на самом видном месте, чтобы все, кто посещают это ведомство, узнавали о возможности оздоровить своих детей. Возможно, и региональному Минздраву необходимо чаще проводить разъяснительную работу с руководителями больниц, где и должны предлагать родителям, чьи дети нуждаются в дополнительном лечении, посетить детский санаторий «Озеро Карачи». 

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
ну на самом деле ничего странного, что не дают путёвки....кому нужны дети-нвалиды с их проблемами? только их родителям....а путёвки распределяются "по-своим"...что в поликлиниках...что в соц. центрах....нет сил или времени "выбить" путёвку хоть куда-нибудь- просидишь дома... это я по своему опыту...ребёнок-инвалид с 2005 года...кстати, та же ситуация с пригласительными на НГ и с подарками...
1
Джинса кудрявая
0
да еще с таким наездом на наш минздрав)))) ау, минздрав, где ваши комменты, почему молчите? или вас в очередной раз грамотный омскинформ забыл спросить?
1
Одно непонятно: помимо сан-кур карты и направления от врача, необходимо чтобы наличие путевок было в центрах соцзащиты. Именно там должны все оформлять для детишек с дцп. ну или в минздраве. в минздрав приходят с уже оформленными документами. Чтото здесь не так, просто не может быть такого. Хотя вот в Челябинскую область дают путевки, на юга дают, в долбаный Карбышево в ОО дают, а сюда нет. Вопрос: Почему? остается на повестке не снят. Как информация к сведению очень полезна. Как работа журналиста - 0.
1
Спасибо автору за полезную статью. Обвинять в "джинсе" и ерничать по этому поводу могут только люди, у которых нет больных детей. Я сама мама ребенка-инвалида и могу подтвердить, что всю информацию о санаториях, консультационных цетрах и пр, пр., пр. узнаю только из интернета. В поликлиниках никакой информации нет, из соцзащиты и других служб никто никогда не позвонит, даже если есть возможность поехать на лечение. Все узнаешь случайно, через знакомых. У меня индивидуальная карта реабилитации до сих пор пустая, так как все службы, которые по этому документу обязаны оказывать нам помощь, просто открещиваются, объясняя, что у них нет нужных специалистов или предлагают поставить роспись и печать для галочки. Это действительно очень серьезная проблема. Поэтому я, да и другие родители детей-инвалидов, будем очень благодарны Омскинформу за постоянную рубрику на эту тему.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх