на правах рекламы
19:19
+20 $ 71.23 -0.01
80.27 -0.14

Юбилей кадетского корпуса всегда начинался с казусов   [ФОТО]    

от 14.05.13 в 17:29 версия для печати
Юбилей кадетского корпуса всегда начинался с казусов   [ФОТО]    

Выяснилось, что и 100 лет назад празднование юбилея старейшего военно-учебного заведения Сибири сопровождалось курьезными ситуациями.

Сегодня, 14 мая, Омский кадетский корпус начал отмечать свой официальный день рождения. Торжественное открытие этого старейшего в Сибири военного учебного заведения состоялось ровно 200 лет назад. Юбилейные торжества сегодня начались с панихиды по погибшим выпускникам Омского кадетского корпуса. На плацу собрались курсанты, сотрудники учреждения, родные кадетов, их учителя. Прибыли в старейшее Сибирское военно-учебное учреждение и почетные гости из областного правительства, общественной палаты региона, военные.

Продолжили праздничную программу церемония вручения кадетскому корпусу копии Знамени 1-го Сибирского Императора Александра I. Отметим, что знамя изготовили в Омске по специальной технологии, золотом по шелку. Прибивку знамени к древку осуществили начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко, заместитель начальника Омского гарнизона, генерал Иван Кузичкин,  министр образования области Сергей Алексеев, старший воспитатель 5-й роты Юрий Фролов и кадет Алексей Клеско. Отец Олег окропил новое знамя святой водой.

После этого кадет Алексей Клеско прочел стихотворение «О Знамени». Курсант настолько переволновался, что из его головы напрочь вылетели слова. Кадет стушевался, но после того, как его все присутствующие поддержали его аплодисментами, он рассказал стих заново и уже без запинки. Парень, конечно, очень расстроился из-за случившегося и заплакал. Из-за волнения и напряжения получился небольшой казус, который, кстати, был не единственным на этом мероприятии. Сразу же после прибивки Знамени к древку со столов от резкого порыва ветра слетела красная скатерть. С земли ее спешно подняли и убрали в сторону сотрудники учреждения.

Воспитатели корпуса и близкие Алексея Клеско успокоили кадета, через некоторое время он вернулся в строй, где вместе с другими кадетами, а также сотрудниками заведения получал нагрудные знаки «200 лет Омскому кадетскому корпусу». Кстати, одну медаль сотрудник учреждения некоторое время не мог найти в своем чемоданчике. Ему пришлось даже куда-то сбегать за ней, чтобы все награды нашли своих героев. Получили благодарственные письма и грамоты преподаватели, обслуживающий персонал.

– С утра был дождик небольшой и пасмурно, но потом солнышко вышло, и это радость для всех. У нас все идет по плану. Поздравляю не только своих кадетов, но и всех выпускников с большим праздником, – сказал начальник корпуса Николай Кравченко. – Это действительно большой праздник – 200 лет Омскому кадетскому корпусу. 120 лет он был кадетским корпусом и 80 лет он был Омским общевойсковым, дважды краснознаменным командным училищем имени адмирала Михаила Фрунзе. К нам приехало много почетных гостей и еще приедут.

Председатель комиссии по вопросам развития науки и образовании Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев зачитал поздравление с 200-летним юбилеем кадетского корпуса от генерала армии Махмута Гареева и подарил кадетскому корпусу редкую книгу.

– Эта книга посвящена 125-летию кадетского корпуса. Она была издана в Шанхае, и ее специально переиздали для того, чтобы вы могли ее почитать – как 100-125 лет назад кадеты отмечали свои праздники, – сообщил Соловьев.

Представитель Общественной палаты рассказал, что подобные казусы, как сегодня (когда от волнения кадет забыл слова стихотворения), случаются в Омской кадетском корпусе часто.

– Ровно 100 лет назад, на вековом юбилее, когда начали играть гимн, то тоже не могли разобраться и скомкали все это дело, но потом все это восстановилось, так что все это нормально, – сказал Анатолий Соловьев.   

После этого в честь юбилея на плацу состоялось церемония спецгашения юбилейного почтового конверта с изображением корпуса. На всех письмах, которые будут гаситься в ближайшие дни на омской почте, появятся штампы «Омский кадетский корпус».

На этом празднование юбилея самого старейшего в Сибири военного учебного заведения не закончено. Завтра, 15 мая, в рамках юбилейных мероприятий, посвященных двухвековому юбилею учебного заведения, состоится открытие на фасаде здания корпуса по ул. Ленина памятных досок выдающимся выпускникам: ученому, разведчику, просветителю Чокану Валиханову, герою Русско-японской войны, генералу Лавру Корнилову и историку Сибирского казачьего войска Георгию Катанаеву. Они добавятся к установленным мемориальным знакам именитым выпускникам – генералам Дмитрию КарбышевуВалериану Куйбышеву, герою Сталинграда Леонтию Гуртьеву.

Завтра же на территории Омского кадетского корпуса пройдет спортивный праздник. В его программе – военизированная эстафета, показательные выступления, также будут представлены фрагменты гимнастических занятий, которые проводились в корпусе ровно сто лет назад.

Центральным событием юбилейных торжеств по случаю 200-летия учреждения станет Международная научно-практическая конференция «Военно-образовательные учреждения: история, современность, вклад в науку и культуру». Ожидается, что с приветственным словом к участникам обратится Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Ее ждут в кадетском корпусе 16 мая.

Фото Светланы Саликовой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Такое ощущение,что мир сошел с ума!При чем здесь"княгиня"!!!!Памятные доски врагу народа Корнилову и герою Карбышеву рядом!!Об копию знамени Алексадра 1 нужно было ноги вытереть!Лучше бы привезли копию Знамени Победы!Зачем в неокрепшие умы ребят вдалбливают всякую чушь?
1
Панихида по погибшим и обморок кадетов - это Омскинформ считает КАЗУСАМИ!!!!!!!!!! Не мир сошел с ума, а такие вот уроды, как эти...
0
Михаил Васильевич Фрунзе никогда не был адмиралом
0
И это сайт официальных новостей Омска? Люди, мне всех нас жаль - каким враньем нас "кормят".Я лично присутствовала на этом мероприятии и с полной ответственностью заявляю - большая часть статьи - ложь: кадет вовсе и не расплакался, ну, сбился немного от волнения - с кем не бывает? ( Кстати, его фамилия Клецко, а не Клеско). Что за недоумок писал эту статью - в ней очень много неточностей, да и вообще - больше написать, естественно, не о чем, кроме как сообщить,как "одну медаль сотрудник долго искал..." И это речь идет о дне рождения старейшего учебного заведения! Посему, люди, сделайте вывод о качестве новостей сами.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх