на правах рекламы
17:44
-6 $ 61.80
68.29

Тиль непреклонен: колесо обозрения построят в Воскресенском сквере

от 13.05.13 в 15:02 версия для печати
Тиль непреклонен: колесо обозрения построят в Воскресенском сквере

Главный архитектор города не прислушался к мнению омичей и хочет воплотить в жизнь проекты застройки Воскресенского сквера и Парка Победы.

Бурное обсуждение строительства колеса обозрения в Воскресенском сквере и дворца бракосочетаний в Парке Победы, которое состоялось 7 мая на публичных слушаниях в мэрии, не возымели действия на чиновников городской администрации. Несмотря на протесты омичей и массу критических материалов в СМИ, власти настаивают на том, что оба проекта должны быть реализованы, причем именно там, где предлагают чиновники, в частности, главный архитектор города Анатолий Тиль (на фото)

После сегодняшнего аппаратного совещания в мэрии один из главных лоббистов скандальных проектов не посчитал нужным дать комментарий десяткам журналистов, которые дожидались его в коридоре. Корреспонденту РИА «Омск-Информ» пришлось в буквальном смысле бежать за архитектором, чтобы он озвучил позицию города по поводу застройки сквера в центре города и строительство ЗАГСа в Парке Победы. Руководитель департамента архитектуры и градостроительства города считает, что шумиха вокруг обоих проектов возникла из-за непонимания, а информация в СМИ зачастую искажена.

– Это и в части, что на самом деле предполагается сделать, где, в каком объеме, какие рассматривались варианты, – заявил корреспонденту РИА «Омск-Информ» Анатолий Тиль. – Я бы предложил такой вариант – предоставить объективную информацию, какие есть возможные варианты, и дальше жители пусть уже проголосуют перед тем, как мы выйдем на решение Горсовета. В любом случае решение будут принимать депутаты Горсовета.

Как считает Тиль, в прессе также много искаженной информации по стройке в Парке Победы.  

– Там и захоронения какие-то нашли, и еще там… Там нет никаких захоронений, поэтому здесь тоже надо предоставить верную информацию жителям города, – уверен главный архитектор Омска. – Всегда возникают вопросы, когда информация недостоверна. Люди даже проекта не видели, как они могут судить?

По словам главного архитектора города, проект колеса обозрения, который перед праздниками прошел процедуру публичных слушаний, изначально задумывался не как аттракцион, а как отправная точка туристического маршрута. Анатолий Тиль также попытался объяснить, почему колесо нужно ставить именно в Воскресенском сквере.

– В этом месте самый красивый вид города, – отметил чиновник. – А для адреналина – на чертово колесо в парки. Здесь совсем другая задача и совсем другая цель. Здесь есть идея создать зимний сад. Именно в этом месте.  

Тиль признал, что с некоторыми претензиями общественности в отношении городских властей он согласен. Например, то, что городу не хватает парков и скверов и, по существу, сейчас в Омске нет ни одного полноценного парка. А последнее строительство подобной зоны было при экс-председателе горисполкома Юрии Глебове (в конце 80-х годов). Тогда и был построен Зеленый остров.

– После него рассматривалось множество вариантов – и на территории ТЭЦ, на фоне Омской крепости, но там, я считаю, еще более худший вариант. Закрывать, застилать нашу жемчужину, которую, наоборот, надо раскрывать на панораму города Омска, нельзя. Здесь же видна территория, откуда начиналась застройка города, – подчеркнул Тиль.

Ко всему прочему, говорит чиновник, показать кольцевую структуру города проще наглядно, чем объяснять всем этот факт.

– Как это объяснить жителю, пока он этого не увидит? – вопрошает Анатолий Тиль. – У меня в кабинете висит фотография омского фотографа, как раз панорама города, и когда все заходят, то говорят: «Какая красивая панорама». Ну, вот, а омичи лишены такой возможности – увидеть панораму Омска.

Озвучил Тиль и свое личное мнение как омича. Оказалось, что он не видит ничего драматичного в строительстве колеса обозрения и ЗАГСа в Парке Победы.

– Хотя изначально, когда появилась такая идея, то сначала показалось это непривычным, потому что пока не понимаешь все, что там будет, то кажется, что это аттракцион, – говорит Анатолий Тиль. – В Лондоне, Амстердаме, Гонконге, в Японии уже имеется свое колесо времени. С высоты птичьего полета можно разглядеть и исторические памятники, и новые архитектурные объекты. Почему бы не перенять нам этот опыт у других стран? Кстати, в Лондоне была такая же ситуация. Было резко негативное «нет», а потом сами лондонцы просили мэрию оставить и сохранить такое колесо времени.

Добавим, что судьба колеса обозрения в Воскресенском сквере и строительство ЗАГСа в Парке Победы будет решаться депутатами Горсовета. Последнее слово останется за ними.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
24
Давайте откровенно. Омск никогда не был и не будет туристическим центром. Ну нет у нас ни теплого моря, ни красивых гор, ни исторических памятников. Так что ориентироваться надо только на местных жителей. А омичам надо, чтобы город был чистым и комфортным для проживания. Не думаю, что колесо обозрения дело первой необходимости в этом направлении. Разве что загнать туда всю гор. администрацию, пусть любуется на близлежащие помойки. А Тиль в мыслях уже наверное решил куда откаты с этих строек потратит, а тут какие-то горожане со своими проблемами мешают.
-10
Откровенно, предположу, что большинству омичей абсолютно все равно, построят это колесо или нет. Более того, сдается мне, что если сейчас выйти на улицы города и первым встречным омичам задать вопрос где находится Воскресенский сквер, не все смогут дать точный ответ.
0
Согласен полностью...
15
Господи! За что ты дал нам таких главных архитекторов: один уродовал город сколько лет башенками, теперь второй продолжает ....
Но не можете сами посмотрите на другие города: Тюмень из деревни превратилась в ЧИСТЫЙ и КРАСИВЫЙ город, Красноярск, Новосибирск, только омичи живут в помойке! Разве можно набережную в Тюмени сравнить с Иртышской набережной! В Кемерово через 100 метров мусорницы стоят с надписью: чистота города, залог нашего здоровья! Про ландшафтный дизайн наверное тоже не слышали?! Парк у транспортного института в общественный туалет превратить хотите: детям гулять негде, а вы питейные заведения строите! В Тюмени владельцы собак с мешочками ходят: кал собирают, а у нас везде тетропаки и пустые бутылки и писают где хотят ! Как в Париже! Был город - сад, а теперь город - помойка. Временщики: хапнуть и свалить!
9
ТИЛЯ НОДО УВОЛИТЬ И ЧЕМ РАНЬШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ ГОРОДА.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх