На публичных слушаниях в мэрии за возведение «Колеса обозрения» прозвучал только один голос. Остальные были категорически против.
Публичные слушания по вопросам внесения изменений в Правила землепользования и застройки на территории города, состоявшиеся сегодня в городской администрации, чем-то отдаленно напоминали популярное ток-шоу на одном из центральных телеканалов. Накал страстей был настолько велик, что в адрес главного архитектора города Анатолия Тиля летели обвинения не только в нерациональном использовании земли, но и в других наболевших городских проблемах – дорогах, помойках, детских садах, коррупции, кремниевом заводе. Даже звучали угрозы. Установленный регламент времени был нарушен, а само мероприятие вместо положенных 40 минут продлилось около двух часов. Как говорится, накипело.
Эмоциональные выступления участников были направлены в сторону двух проектов, против реализации которых в интернет-сообществе недавно развернулась целая кампания – это строительство в рекреационной зоне Воскресенского сквера «колеса обозрения» и возведение на территории Парка Победы дворца торжественных бракосочетаний. Остальные поправки в Правила землепользования и застройки на территории города, которые должны были обсуждаться в этот день с населением, не были даже затронуты.
Основная мысль участников слушаний – не дадим чиновникам обидеть историческую память! Вот только немногие мнения, прозвучавшие на встрече:
– Молодежи хочется верить, что у нас в городе демократия, а не аристократия. Народ должен решать, где ставить «Колесо обозрения», а не пара архитекторов, – категорично заявил общественник Александр Агапов. – Мы против единого загса в Парке Победы! Это кощунственно – там святое место, а Ленинградский мост и так весь в пробках.
Фотограф Анастасия Долгановская (на фото слева), которая всего за несколько дней собрала свыше 800 подписей против застройки омских парков и скверов, не смогла не прийти на сегодняшние слушания.
– Я представляю здесь 800 человек, которые подписали мою петицию в интернете. И их могло бы быть больше, если бы о действиях администрации было широко известно, – отметила Долгановская. – Жители города Омска обеспокоены уничтожением зеленых насаждений. Город должен быть приятным и дружелюбным с высоты человеческого роста, а не только с высоты птичьего полета, как вы предлагаете. Мы не против проекта, мы за компромисс. Нужно развивать новые территории, а не портить старые.
Молодых общественников поддержал даже председатель Омского союза архитекторов Владимир Проскурин:
– Город Омск – один из беднейших городов по историческому содержанию. В городе не очень-то много осталось памятников, мы остались с мизером культуры. Ее ядро – центр города, Омская крепость. Мы должны бережно относиться к нашей культуре. Большинство омских архитекторов не поддерживают вариант размещения «Колеса обозрения» в центре города. Оно должно быть в другом месте! Не говоря уже о том, что с профессиональной точки зрения оно должно быть на возвышенности, а не в низине.
Известный омский архитектор Сакен Хусаинов поддержал коллегу:
– Я удивляюсь автору проекта – чтобы решиться возвести такое, нужно потерять не только чувство города, но и совесть, – выразился архитектор.
Автор, о котором говорил Хусаинов, Игорь Вахитов, присутствовавший в зале, за все мероприятие так и не ответил ни на одну реплику.
Единственным человеком, который поддержал план городской администрации, стал заместитель главного редактора газеты «Вечерний Омск» Игорь Буторин. Апеллируя к вечной проблеме нехватки бюджетных денег, Буторин попытался переубедить уже разошедшуюся не на шутку публику.
– Без привлечения посторонних денег мы потеряем центр города окончательно. В Омске денег нет. Благодаря «Колесу обозрения» мы вытянем исторический центр, торговые ряды не будут выглядеть так убого, – выложил свои аргументы журналист.
Однако его доводы утонули в гуле недовольных голосов – стали подниматься политические темы и звучать откровенные нападки на администрацию города:
– Каждый сантиметр в городе приносит деньги. Только кому?
– Потратьте деньги на помойки и дороги!
– Сделайте город для людей! Вы про нас совершенно забываете!
– Где метро? Жители от его строительства не получили ничего!
– У нас в городе все закатывается в асфальт. Причем в плохой асфальт, который сходит вместе со снегом, – вспомнил одну из главных проблем города представитель омского казачьего командования Алексей Николаев.
Игорь Вахитов |
Анатолий Тиль |
Последующая тональность мероприятия приобрела откровенно агрессивные оттенки. Свою лепту внес председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк, «наехавший» на главного архитектора города Тиля.
– У меня в родне 37 участников Великой Отечественной войны, половина из них не вернулась, половины не найдены могилы. Каждый год мы приносим цветы в Парк Победы. И вы туда не зарекайтесь лезть! Получите большую пилюлю, – жестко сказал краевед. – Сегодня вы должны услышать всех людей, иначе вам придется расстаться со своим местом!
Добавила красок в общую картину председатель общины коренного народа Омской области «Русская республика – Русь» Нинель Виневитинова:
– Вы решаете за весь город. Кто вам дал такое право? Кто вам дал право уничтожать памятники архитектуры? Почему вы не пишете о том, что собираетесь делать? Нужно обязательно советоваться с населением!
– Если вы не хотите жить в этом городе – уезжайте из города, скатертью дорога! – прозвучало из зала.
– Кто вы вообще такая?! – бросили из зала заместителю Тиля Светлане Шевченко. Чиновница была вынуждена встать со своего места и попыталась утихомирить зал.
Сам Анатолий Тиль все выпады выслушивал с невозмутимым видом и лишь изредка напоминал о регламенте мероприятия.
Последнюю ноту в общий минорный лад мероприятия внес общественный деятель и эколог Сергей Костарев, который пообещал устроить митинг, если городские чиновники не прислушаются к мнению населения.
– Я обещаю, что начатая кампания будет продолжаться. Примите решение исключить эти два пункта из плана застройки. Я не угрожаю, я гарантирую, что массовый протест будет вынесен на улицы города, – пообещал эколог.
Под конец слушаний слово взял вице-спикер Горсовета Алексей Сокин. Пытаясь успокоить публику, он неожиданно сообщил, что проект строительства загса в Парке Победы уже согласован на уровне правительства Омской области. Сам депутат, как оказалось, не видит ничего критичного в этом строительстве. При этом он категорически против «колеса обозрения».
Наслушавшись «комплиментов», Анатолий Тиль так подытожил двухчасовые публичные слушания:
– Я услышал самое главное – омичи у нас неравнодушны. Мы поговорили обо всем сразу – это значит, что в городе много проблем, – отметил архитектор. – Мы должны научиться слышать друг друга и понимать.
О том, услышал ли Анатолий Тиль голос простых омичей и понял их позицию, станет известно совсем скоро. По итогам публичных слушаний будет составлено заключение, которое передадут мэру города, а затем и в Городской совет, за которым окончательное принятие решение по «колесу обозрения» и стройке в Парке Победы.
– Хорошо, что сегодня высказалось так много людей, пусть и в такой эмоциональной форме. Мы учтем все их мнения, – пообещал депутат Сокин.
Тиль, в свою очередь, от общения с прессой отказался.