Против «Колеса обозрения» омичи настроены очень воинственно
на правах рекламы
19:35
-10 $ 89.76
97.91

Против «Колеса обозрения» омичи настроены очень воинственно   

от 07.05.13 в 21:57 версия для печати
Против «Колеса обозрения» омичи настроены очень воинственно   

На публичных слушаниях в мэрии за возведение «Колеса обозрения» прозвучал только один голос. Остальные были категорически против.

Публичные слушания по вопросам внесения изменений в Правила землепользования и застройки на территории города, состоявшиеся сегодня в городской администрации, чем-то отдаленно напоминали популярное ток-шоу на одном из центральных телеканалов. Накал страстей был настолько велик, что в адрес главного архитектора города Анатолия Тиля летели обвинения не только в нерациональном использовании земли, но и в других наболевших городских проблемах – дорогах, помойках, детских садах, коррупции, кремниевом заводе. Даже звучали угрозы. Установленный регламент времени был нарушен, а само мероприятие вместо положенных 40 минут продлилось около двух часов. Как говорится, накипело.

Эмоциональные выступления участников были направлены в сторону двух проектов, против реализации которых в интернет-сообществе недавно развернулась целая кампания – это строительство в рекреационной зоне Воскресенского сквера «колеса обозрения» и возведение на территории Парка Победы дворца торжественных бракосочетаний. Остальные поправки в Правила землепользования и застройки на территории города, которые должны были обсуждаться в этот день с населением, не были даже затронуты.

Основная мысль участников слушаний – не дадим чиновникам обидеть историческую память! Вот только немногие мнения, прозвучавшие на встрече:

– Молодежи хочется верить, что у нас в городе демократия, а не аристократия. Народ должен решать, где ставить «Колесо обозрения», а не пара архитекторов, – категорично заявил общественник Александр Агапов. – Мы против единого загса в Парке Победы! Это кощунственно – там святое место, а Ленинградский мост и так весь в пробках.

Фотограф Анастасия Долгановская (на фото слева), которая всего за несколько дней собрала свыше 800 подписей против застройки омских парков и скверов, не смогла не прийти на сегодняшние слушания.

– Я представляю здесь 800 человек, которые подписали мою петицию в интернете. И их могло бы быть больше, если бы о действиях администрации было широко известно, – отметила Долгановская. – Жители города Омска обеспокоены уничтожением зеленых насаждений. Город должен быть приятным и дружелюбным с высоты человеческого роста, а не только с высоты птичьего полета, как вы предлагаете. Мы не против проекта, мы за компромисс. Нужно развивать новые территории, а не портить старые.

Молодых общественников поддержал даже председатель Омского союза архитекторов Владимир Проскурин:

– Город Омск – один из беднейших городов по историческому содержанию. В городе не очень-то много осталось памятников, мы остались с мизером культуры. Ее ядро – центр города, Омская крепость. Мы должны бережно относиться к нашей культуре. Большинство омских архитекторов не поддерживают вариант размещения «Колеса обозрения» в центре города. Оно должно быть в другом месте! Не говоря уже о том, что с профессиональной точки зрения оно должно быть на возвышенности, а не в низине.

Известный омский архитектор Сакен Хусаинов поддержал коллегу:

– Я удивляюсь автору проекта – чтобы решиться возвести такое, нужно потерять не только чувство города, но и  совесть, – выразился архитектор.

Автор, о котором говорил Хусаинов, Игорь Вахитов, присутствовавший в зале, за все мероприятие так и не ответил ни на одну реплику.

Единственным человеком, который поддержал план городской администрации, стал заместитель главного редактора газеты «Вечерний Омск» Игорь Буторин. Апеллируя к вечной проблеме нехватки бюджетных денег, Буторин попытался переубедить уже разошедшуюся не на шутку публику.

– Без привлечения посторонних денег мы потеряем центр города окончательно. В Омске денег нет. Благодаря «Колесу обозрения» мы вытянем исторический центр, торговые ряды не будут выглядеть так убого, – выложил свои аргументы журналист.

Однако его доводы утонули в гуле недовольных голосов – стали подниматься политические темы и звучать откровенные нападки на администрацию города:

 – Каждый сантиметр в городе приносит деньги. Только кому?

– Потратьте деньги на помойки и дороги!

– Сделайте город для людей! Вы про нас совершенно забываете!

– Где метро? Жители от его строительства не получили ничего!

 – У нас в городе все закатывается в асфальт. Причем в плохой асфальт, который сходит вместе со снегом, – вспомнил одну из главных проблем города представитель омского казачьего командования Алексей Николаев.

Игорь Вахитов

Анатолий Тиль

Последующая тональность мероприятия приобрела откровенно агрессивные оттенки. Свою лепту внес председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк, «наехавший» на главного архитектора города Тиля.

– У меня в родне 37 участников Великой Отечественной войны, половина из них не вернулась, половины не найдены могилы. Каждый год мы приносим цветы в Парк Победы. И вы туда не зарекайтесь лезть! Получите большую пилюлю, – жестко сказал краевед. – Сегодня вы должны услышать всех людей, иначе вам придется расстаться со своим местом! 

Добавила красок в общую картину председатель общины коренного народа Омской области «Русская республика – Русь» Нинель Виневитинова:

– Вы решаете за весь город. Кто вам дал такое право? Кто вам дал право уничтожать памятники архитектуры? Почему вы не пишете о том, что собираетесь делать? Нужно обязательно советоваться с населением!

– Если вы не хотите жить в этом городе – уезжайте из города, скатертью дорога! – прозвучало из зала.

– Кто вы вообще такая?! – бросили из зала заместителю Тиля Светлане Шевченко. Чиновница была вынуждена встать со своего места и попыталась утихомирить зал.

Сам Анатолий Тиль все выпады выслушивал с невозмутимым видом и лишь изредка напоминал о регламенте мероприятия.

Последнюю ноту в общий минорный лад мероприятия внес общественный деятель и эколог Сергей Костарев, который пообещал устроить митинг, если городские чиновники не прислушаются к мнению населения.

– Я обещаю, что начатая кампания будет продолжаться. Примите решение исключить эти два пункта из плана застройки. Я не угрожаю, я гарантирую, что массовый протест будет вынесен на улицы города, – пообещал эколог.

Под конец слушаний слово взял вице-спикер Горсовета Алексей Сокин. Пытаясь успокоить публику, он неожиданно сообщил, что проект строительства загса в Парке Победы уже согласован на уровне правительства Омской области. Сам депутат, как оказалось, не видит ничего критичного в этом строительстве. При этом он категорически против «колеса обозрения».

Наслушавшись «комплиментов», Анатолий Тиль так подытожил двухчасовые публичные слушания:

– Я услышал самое главное – омичи у нас неравнодушны. Мы поговорили обо всем сразу – это значит, что в городе много проблем, – отметил архитектор. – Мы должны научиться слышать друг друга и понимать.

О том, услышал ли Анатолий Тиль голос простых омичей и понял их позицию, станет известно совсем скоро. По итогам публичных слушаний будет составлено заключение, которое передадут мэру города, а затем и в Городской совет, за которым окончательное принятие решение по «колесу обозрения» и стройке в Парке Победы.

– Хорошо, что сегодня высказалось так много людей, пусть и в такой эмоциональной форме. Мы учтем все их мнения, – пообещал депутат Сокин.

Тиль, в свою очередь, от общения с прессой отказался.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
29
Наиболее удачное место для размещения Колеса обозрения возвышенность в центре города. Снести здание мэрии в разгар рабочего времени вместе содержимым и мебелью, затем построить на этом месте колесо и довольствоваться новым обликом без мэрии. И парк останется парком и проблематоров на одного будет меньше.
6
Построим город-пустырь!!! - видимо вот новый слоган наших архитекторов и озеленителей!!! Мне стыдно перед моими дедами за то, во что превратился когда-то зеленый и уютный город!
5
Вахитову вообще фиолетово на город - главное бабок срубить по-быстрому. Будут "инвесторы" - и кладбище на Любинском запроектирует, и с пеной из рта будет доказывать, что городу это жизненно необходимо. Показал прохвост себя, пока в кресле гл. дизайнера города сидел...
5
у города полно проблем - парковки, дороги, места для выгула собак - всего этого нет!!! заниматься этим - это же незаметно, чем чинушам отчитываться? парковками и выгулами для собак? а вот колесо обозрения - это да!!! это достижение!!!! такое бельмо все знать будут!!!а как надоели погреба у домов - понарыли и торчат эти трубы корявые....а ведь можно овощехранилища для людей спроектировать....что чиновники, что люди хороши...скоро, чтобы далеко не ходить, могилки возле домов будут рыть...короче, есть , чем заняться кроме колеса и загса.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх