на правах рекламы
01:39
-2 $ 63.77
72.59

До чего же прозрачная вода на Иссык-куле!

от 07.05.13 в 11:48 версия для печати
До чего же прозрачная вода на Иссык-куле!

Это место, в которое приводят мечты. Место, которое позволяет поставить круговорот мыслей и событий на паузу... В суетливом, стрессовом, стремительном потоке событий иногда хочется на секунду остановиться, оглядеться не думать ни о чем. Не правда ли? Для кого-то таким местом может стать морское побережье, кого-то тянет в Гималаи для достижения полного душевного спокойствия... Для меня таким местом стало озеро Иссык-Куль.

В советские времена, тысячи отдыхающих устремлялись к "жемчужине" Киргизии, чтобы окунуться в чистейшую, чуть солоноватую воду, побродить по горным хребтам, поросшим травами и кустарниками, и совершить конную прогулку на приземистых киргизских скакунах.

Сейчас, избалованные зарубежным сервисом отпускники, отдых на Иссык-Куле рассматривают, скорее как вид экзотического туризма. А зря, мелкие недочеты сервиса с лихвой компенсируется природным обаянием этого удивительного озера.

Впрочем, свое знакомство с Киргизией я начал не с Иссык-Куля, а со столицы великого государства. В Бишкеке находится самый крупный вещевой рынок в Средней Азии - Дордой. Посетить восточную страну и не зайти на ее базар – это практически оскорбление!

А посему первым делом я отправился в этот миниатюрный «город» со своими улицами и районами. Мне кажется, чтобы его полностью обойти, не хватит отпуска. Такое ощущение, что здесь есть все и по очень низким ценам. Однако большинство товаров не местного производства – Китай и Турция. Поэтому запланированный ковер я покупать не стал, зато специй и фруктов набрал вдоволь!

Дорога на Иссык-Куль одновременно притягательно прекрасна и завораживающе опасна. С одной стороны, не можешь оторвать взгляд от безупречных пейзажей. С другой, периодически кажется, что останешься заикой от местных «шумахеров» и сложных подъемов. Перед Боомским ущельем, например, бывалые туристы предпочитают остановиться и на удачу привязать ленточку к дереву перед опасным перевалом.

И вот оно, долгожданное озеро Иссык-Куль! Первое впечатление – я приехал на море! Противоположного берега абсолютно не видно. А цвет воды поражает своей красотой и глубиной. У берега она нежно голубая и становится насыщенно синей вдалеке.

Удивительно манящий вид. Удержаться от желания тут же окунуться, просто невозможно. Кстати, Иссык-Куль в переводе с киргизского означает «горячее озеро». Однако, заходя в него, всегда первые минуты кажется, что вода прохладная. Зато привыкаешь очень быстро и выходить на берег совсем не хочется. Как я выяснил позже, свое название озеро получило за то, что зимой не замерзает, кроме отдельных прибрежных участков.

До чего же прозрачная вода! Удивительно! Конечно, рядом с берегом, а значит по соседству с плескающимися туристами, увидеть рыбу не удастся. Зато, когда заплыл подальше, заметил силуэты в глубине. Кстати, благодаря чистоте воды, здесь довольно популярна рыбалка с аквалангом. Говорят даже, что помимо уникальных рыб, есть вполне реальный шанс увидеть древние затопленные городища и останки ушедших цивилизаций.

Я решил заняться более привычной формой любимого занятия и отправился с удочкой в заводь водопада. Именно здесь проще всего поймать рыбу осман.

- Только сами не вздумайте готовить! Икра османа, как и черная пленка, покрывающая брюховину, ядовиты, - рассказал мой «гид по рыбалке» Дмитрий.

От греха подальше, я решил воздержаться от разделывания улова, зато уху мы готовили уже вместе. Очень вкусная рыба! Одна из самых больших ее популяций, как раз в Иссык-Куле и водится.

Удивительный край! Я совершенно очарован сказочной природой, теплым климатом, ароматными запахами высокогорных трав и ласковым гостеприимством озера. И, что самое главное, здесь невозможно заскучать. Вы можете любить пешие восхождения, конные прогулки, экскурсии или дискотеки – все это найдете на озере Иссык-Куль.

Благодарим компанию «Три Кита» за помощь в организации поездки.

Михаил Кожухов, путешественник, телеведущий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх