на правах рекламы
00:56
+23 $ 62.81 -0.02
70.68 -0.18

Почти 24 килограммовый самородок золота был найден недалеко от Телецкого озера

от 07.05.13 в 11:38 версия для печати
Почти 24 килограммовый самородок золота был найден недалеко от Телецкого озера

Говорят, вода в этом озере настолько чистая, что зимой рыбаки через ледяную толщу видят дно! А ведь его средняя глубина – 175 метров. Некоторые любители дикого отдыха утверждают, что встречали на его берегах косуль, лосей и других «краснокнижных» обитателей. Вполне может быть, благодаря соседству с заповедником. Ни того, ни другого увидеть мне не довелось. Но и без этого Алтай буквально влюбил меня в себя! А Телецкое озеро, где мы и побываем с вами сегодня, показалось последним оплотом первозданной красоты природы.

Алтай настолько удивителен и многогранен, что его просто невозможно полностью понять и прочувствовать за короткий срок. Один раз можно отправиться на рафтинг. Во второй раз – на конное восхождение. В третий – отдохнуть на базе отдыха и посвятить отпуск экскурсиям. И каждый раз Алтай открывается с новой стороны. Позволяет восхититься все новыми красотами, слегка приоткрывает завесу своих тайн.

Свое знакомство с этим удивительным краем я решил начать с Телецкого озера. Почему оттуда? Да потому что именно его считают младшим братом Байкала за протяженность - без малого 80 км. Однако Телецкое озеро менее облюбовано туристами. На его берегах действительно можно насладиться первозданностью природы.

Ну и, что греха таить, говорят, его берега и окрестности полны золота. Почти 24 килограммовый самородок был найден недалеко отсюда, на реке Лебедь. С чем черт не шутит, вдруг и мне улыбнется удача, и я найду драгоценный подарок. Не в серьез я это, конечно. Скорее всего, все, что лежало на поверхности, здесь уже собрали до меня.

Кстати, в Телецкое озеро впадает около 80 рек и ручьев, а вытекает всего одна – Бия. Около ее устья и находится поселок Артыбаш с целым «портом яхт». А если серьезно, причалом с моторками.

Глядя на них, аж дух захватывает - большинство выглядят самодельными и весьма ненадежными. Возможно, мне стоило подождать возвращения катера с экскурсии, но я решил получить свою порцию адреналина и предпочел моторную лодку.

Еще забираясь на нее, откуда-то вспомнил «Отче наш». Зато, когда набрали скорость, конструкция показалась более устойчивой и надежной.

Путь мы взяли на местную достопримечательность – водопад Корбу.

- Вот это метеоритное озеро, ученые доказали!, - с гордостью заявил наш капитан. Где-то минут через 15 после отправления мы причалили у ничем не примечательного берега. Действительно, его края выглядят абсолютно ровными. А глубина – сложно сказать. Прозрачность воды в Телецком озере достигает 12-15 метров. Здесь дна я не рассмотрел, как ни старался. Зато нашел камни с явными следами оплавления! Загадочное место, спору нет, но вся наша техника работала без перебоя. Кто знает, природа-матушка над нами подшутила, или действительно на дне этого чуда лежит гость из неведомых просторов Вселенной.

До Корбу мы добрались довольно-таки быстро. И вот он, красавец, в нескольких метрах от меня. Однако, если быть откровенным, больше меня впечатлили могучие кедры по берегам Телецкого, его тихая и величественная красота, чем любимец туристов – Корбу.

На обратном пути капитан показал мне «рыбное место». Телецкое озеро не просто богато, а царски богато рыбой, которую видно прямо у борта. Сиг, хариус, форель, а в диких местах, говорят, даже обитает таймень. Но …

- Что ж вы ведро с собой не взяли, в чем солить будете, - подшучивал капитан, глядя на трех сиротливо возлегающих на палубе окуней. Даже их поймать оказалось не так-то просто. Алтайцы поведали (видимо мне, горе-рыбаку, в утешение), что по необъяснимым причинам идет на удочку только к местным.

И несмотря на это, невыразимая тоска поразила мое сердце, когда пришло время прощаться с Телецким озером. Здесь нет суеты, вода прозрачная и очень вкусная, даже на ощупь словно мягкая, воздухом дышишь и не надышишься, красота вокруг. Первый раз я решил поверить в суеверие и привязал лоскут на ветку, чтобы еще хоть раз сюда вернуться!

Благодарим компанию «Три Кита» за помощь в организации поездки.

Михаил Кожухов, путешественник, телеведущий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх