на правах рекламы
02:53
-7 $ 66.33
75.58

Осмелевшие раки стали давать отпор, цепляясь прямо за перчатки

от 07.05.13 в 11:26 версия для печати
Осмелевшие раки стали давать отпор, цепляясь прямо за перчатки

На мой взгляд, Казахстан – страна контрастов. В Боровом наслаждаешься красотой природы, но стоит оказаться в Астане и кажется, что ты уже совершенно в другом государстве. Все современное, технологичное и, наряду с этим, по-восточному душевное. Здесь просто невозможно побывать в одном месте и понять о стране все! Я приглашаю Вас в путешествие по Казахстану.

Главная цель моей поездки в эту страну – все-таки Боровое. Почему? Из-за удивительной красоты этого места! Боровое - это не только горы, это еще и озерный край. Одним из самых больших и чистых по праву считается Большое Чебачье. Гладь озера изрезана грядами камней, отмелями и островками, и что самое удивительное, под разным углом падения света вода в нем меняет свой цвет от лазурного до темно-синего.

Удержаться от желания искупаться просто невозможно. Причем вода настолько прозрачная, что видны огромные камни, лежащие на дне. На одном из таких камней я решил постоять и порассматривать проплывающие мимо косяки рыб. Удивительно доверчивые создания! Стоило мне замереть всего минут на 10, и они тут же окружили мои ноги. Видимо решили изучить, что это такое новое появилось в их владениях, забавно щекоча меня.

В озере обитает не только рыба, Большое Чебачье славится еще и раками. Их ловлей я и решил заняться. Как известно, они водятся только в чистых водоемах, а в прозрачных водах Большого Чебачьего их можно буквально руками загребать.

- Надень перчатки, - скомандовал мой провожатый, местный парень Илья. – Этот зверь может и за палец тяпнуть. Не сломает, конечно, но мало не покажется!

Перечить я не посмел, и не зря. Поначалу обитатели Чебачьего, стоило мне наклониться над водой, бежали от меня, как черт от ладана. Но со временем осмелевшие раки стали давать отпор, цепляясь прямо за перчатки. Итого – почти полное ведро «улова». Признаюсь, не пробовал ничего вкуснее, чем собственноручно наловленные тут же отваренные раки.

А утром нас ждала поездка в Астану.

Из ближайшего к Боровому города Щучинска со столицей регулярно сообщаются автобусы, маршрутки и электрички. Но мои размышления о том, как добраться до Астаны прервались любезным предложением местного парня подвезти меня на машине. Дорога заняла часа три. Но, выйдя из авто, я на несколько секунд почти поверил, что это была машина времени, закинувшая меня куда-то в будущее.

Так вот ты какой, футуристический восток! В стекле, бетоне и стали удивительным образом воплотились мечты и планы людей. Пожалуй, одна из выдающихся достопримечательностей города будущего – монумент Байтерек, представляющий из себя башню высотой 97 метров. Лифт очень быстро поднял меня на вершину - шар, где находится смотровая площадка, открывающая удивительную панораму города. Периодически мне хотелось схватиться за поручни: от порывов ветра кажется, будто здание раскачивается! А еще, буквально на мгновение мне показалось, что внизу лежат ярчайшие ковры мира, а вокруг самые оригинальные архитектурные ансамбли, и все это, как на ладони. Кстати, в роли ковров выступают огромные клумбы! Потрясающее зрелище!

Еще одно неординарное явление Астаны – кусочек моря в бескрайней степи – развлекательный центр «Думан» с уникальным океанариумом. Более трех миллионов литров воды, населенных морскими звездами, морскими коньками, яркими коралловыми рыбками… Но самый «смак» для всех посетителей - процедура кормления акул, масса неподдельных эмоций и впечатлений зрителям обеспечены.

Первозданная красота Борового и футуристическая Астана настолько контрастны по отношению друг другу, что я рекомендую посетить непременно сразу два места. Так что если вы решились на турне подобное моему – как говориться, «Қош келдіңіз!», то есть «Добро пожаловать!».

Благодарим компанию «Три Кита» за помощь в организации путешествия.

Михаил Кожухов, путешественник, телеведущий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ


Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх