Депутат Госдумы от Омской области Ян Зелинский прокомментировал последние события в регионе и уточнил ряд своих громких высказываний.

В рамках рубрики «Завтрак с VIP-ом» корреспондент РИА «Омск-Информ» поговорил с, пожалуй, самым ярким депутатом Госдумы от Омской области – представителем ЛДПР Яном Зелинским. Парламентарий рассказал о политическом долголетии лидера российских либерал-демократов Владимира Жириновского, дал оценку последним событиям в регионе, а также уточнил ряд своих громких высказываний.

– На днях Владимиру Жириновскому исполнилось 67 лет. Он старше действующего президента России, у которого срок до 2018 года. Президентских амбиций у вашего лидера больше нет?

– Ничего подобного! Цель любой политической борьбы – это власть в стране. В мире масса примеров, когда президентами были и в 80 лет.

– В таком случае Владимиру Вольфовичу надо тщательно следить за своим здоровьем. Какой он в жизни?

– Сильно отличается от своего ТВ-образа, который создали вы, журналисты. Он очень активный, любит пошутить, за любым застольем  душа компании. Сам не выпивает. Рюмочку нальет и со всеми общается.

– Когда вы с ним лично познакомились?

– Я вступил в ЛДПР в 1999 году, и довольно скоро поехал в Москву на партийную учебу. Владимир Вольфович со всеми «новобранцами» познакомился, побеседовали наедине минут по 20. Я тогда студентом еще был. Впечатление от общения было сильным.

– В Госдуме пересекаетесь с омскими депутатами?

– Хорошие отношения сложились только с Ириной Родниной, она хоть и не омичка, но о территории радеет. С остальными не общаемся. С Виктором Шрейдером, например,  мне вообще говорить не о чем.

– Вы помнится, активно добивались его досрочной отставки. Довольны результатом?

– Сколько боролся с предыдущим мэром, ну думал, все: ушел, хуже не будет, потому что быть не может. Оказалось, что может! Прямо по Черномырдину получилось: «Хотели, как лучше, получилось, как всегда».

Прежняя горадминистрация хотя бы снег зимой убирала. Город грязный. В самом центре кучи мусора, да что далеко ходить, за окно взгляните. Ощущение, что нет никакого контроля. Так что Путин про «поросенка» как в воду глядел. Недавно был в Тюмени, и я в шоке… от того какая там чистота. Дело вовсе не в размере бюджета города. Просто там мэру не все равно, он сам ездит по Тюмени, за всем смотрит.

– А на областном уровне?

– Зная, что Виктор Иванович Назаров следит за всеми СМИ, и наверняка прочтет это интервью, хочу до него донести, что Витей я его не называл, никакого оскорбления не было. Хотел лишь губернатору продемонстрировать, как к нему его же подчиненные относятся.

Я просто его подталкиваю, и помогаю ему как коллега по политической работе. Не получается? Я посоветую или  других политиков можно пригласить. Не всем дано увидеть свои уши! Встречаться с избирателями чаще надо. И не слушать своих пиарщиков, а самому садиться в машину, и ехать к людям. Они все о проблемах региона честно расскажут.

Я уважаю Назарова как человека. Но, к сожалению, пока не могу уважать как главу региона. Год назад он показался умным, грамотным, социально ориентированным. Я тогда в одном из интервью очень осторожно высказался: очень надеюсь, что слова нового губернатора не будут расходиться с делом.

Пока, и это очевидно многим, он не справляется с возложенными на него обязанностями. Да, ему трудно, но почему бы не вернуться к любимому делу, обратно в «Газпром», например?

Полностью интервью с Яном Зелинскимздесь.

2421