на правах рекламы
07:22
+2 $ 70.99 -0.07
82.64 +0.02

Общение с журналистами по принципу «пошел вон!» до добра не доведет

от 29.04.13 в 18:29 версия для печати
Общение с журналистами по принципу «пошел вон!» до добра не доведет

Приостановив аккредитации ряда СМИ, областное ГУ по делам печати грубо нарушило действующие законы. А пострадал от этого губернатор Назаров.

Сегодняшний скандал с приостановлением аккредитаций при правительстве региона «Омской телевизионной компании» и РИА «Омск-Информ» наглядно продемонстрировал, как руководство ГУ по делам печати нарушает объявленный губернатором принцип открытости областной власти. Кроме того, этим демаршем начальник ГУ Андрей Ткачук (на фото справа) не только показал собственную некомпетентность, но и грубо нарушил Федеральный закон «О СМИ» и разработанные его ведомством Правила аккредитации журналистов при Правительстве Омской области.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», сегодня, 29 апреля, корреспондентов нашего агентства, а также съемочную группу «Омской телевизионной компании» не пускали на пресс-конференцию губернатора Виктора Назарова. ГУ по делам печати мотивировало это тем, что оба СМИ, цитируем: «распространили информацию, не соответствующую действительности, которая порочит деловую репутацию губернатора Омской области, в целом направлена на дестабилизацию социальной обстановки в регионе, нацелена на провоцирование напряжения во взаимоотношениях Правительства Омской области и Администрации города Омска». 

Сразу после пресс-конференции губернатора, на которую и мы, и журналисты «ОТК» все-таки попали, Андрей Ткачук заявил, что аккредитации приостановлены в связи с публикациями, вышедшими в минувшие выходные.

– В эти выходные вышли очередные материалы, в которых вы допускаете недостоверную информацию, в частности, прямые утверждения, которые не соответствуют действительности, – сказал Ткачук. – Вы говорите о какой-то войне города с областью, которой не существует. Якобы правительство отправило куда-то бабушку (видимо, Алевтину Рапацевич, которую ездила на «Прямую линию» с президентом – РИА «Омск-Информ»), чтобы сделать какую-то неприятность мэру, и это очередной виток в какой-то там войне. Нет никакой войны. «Омск-Информ» все выходные делал какие-то псевдорасследования и какие-то псевдофакты озвучивал, как будто бы это факты. Пожалуйста, предъявите ваши факты, если он есть, и мы снова продлим вам аккредитацию.

В каких именно материалах содержались недостоверные сведения, и что это были за сведения – Андрей Ткачук назвать не смог, предложив и «Омск-Информу», и «ОТК» запросить эту информацию в возглавляемом им ведомстве.

– Это вы докажите, что они (сведения – РИА «Омск-Информ») соответствуют действительности. Если вы считаете, что ничего не нарушили, и я действую неверно, представьте доказательства того, что вы сказали правду, – категорично отметил Ткачук.

На возражение о том, что лишить аккредитации можно только конкретного журналиста, а не СМИ, начальник ГУ по делам ответил весьма оригинально:

– У нас правила аккредитации были изменены.

Открыв Правила аккредитации журналистов при Правительстве Омской области от 14 февраля 2013 года, подписанные самим же Андреем Ткачуком, мы убедились, что он сам дважды нарушил положения документа, который разработало его ведомство, и который он подписал. В пункте 13 Правил говорится следующее:

– Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией СМИ нарушены настоящие Правила либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

Никакого вступившего в силу решения суда в отношении редакций РИА «Омск-Информ» и «ОТК» в настоящий момент нет. Кроме того, как пишет сам Ткачук, лишить аккредитации можно только ЖУРНАЛИСТА, но никак не РЕДАКЦИЮ. Понятие «приостановление аккредитации» в этих Правилах отсутствует. На основании чего тогда редакциям сегодня приостановили аккредитации – остается только догадываться. Получается, как в плохом анекдоте: сам правила придумал, сам же их и нарушил.  

Генеральный директор «Омской телевизионной компании» Павел Паутов (на фото справа) считает сегодняшнее решение ГУ по делам печати «неумным».

– На мой взгляд, действия чиновников областного правительства, пытавшихся осуществить это решение о лишении нас аккредитации, неумные, – отметил Паутов. – Мы уверены, что нарушены Конституция Российской Федерации, закон «О средствах массовой информации» и их собственные нормативно-правовые акты, в частности, Приказ Главного управления, в котором четко написано, что, во-первых, лишить аккредитации можно не СМИ, а только журналиста, а во-вторых, после вступившего в силу решения суда.  

Руководитель «ОТК» подчеркнул, что будет добиваться справедливости и законности в отношении журналистов своей компании и редакции РИА «Омск-Информ». Он уверен, что решение о приостановлении аккредитаций будет отменено – либо губернатором Назаровым, либо судом.

Авторитетные омские и российские журналисты считают, что ГУ по делам печати, принимая решение о лишении аккредитации СМИ, ведет совершенно неправильную политику, которая не пойдет на пользу ни областной власти, ни лично губернатору.

– Это совершенно неправильная политика, – говорит главный редактор «Коммерческих вестей» Марат Исангазин. – Если кто-то написал неправду – есть суд. Подал в суд, опротестовал, наказал штрафом. Поступать так за несколько минут до пресс-конференции я тоже считаю неправильным. Нужно общаться, выяснять мнения, налаживать диалог.

Исангазин вспоминает, что нечто подобное было при предыдущем губернаторе Леониде Полежаеве, когда неугодных журналистов не приглашали на правительственные мероприятия.

– Там списки приглашенных составлялись. В списках нет – не пускали. Так что может быть возвращение к «полежаевщине», не применительно к самому Леониду Константиновичу, – отметил главный редактор «КВ», подчеркнув, что сегодняшняя ситуация не на пользу ни тем, кто все это устроил, ни правительству Омской области и губернатору.

Марат Исангазин

Максим Шевченко

Той же точки зрения придерживается и известный телеведущий, политический обозреватель Первого канала, член Общественной палаты РФ (в 2008 и 2010 годах) Максим Шевченко.

– Информирование о деятельности госслужащих является одной из обязанностей СМИ. Мне кажется, в данном случае нужно приходить к какому-то соглашению. Общение с журналистами по принципу «пошел вон!» до добра еще ни одного губернатора не довело, – отмечает Шевченко. – При губернаторе обязаны аккредитовывать все региональные СМИ, вне зависимости от того, нравится или не нравится данное СМИ.

РИА «Омск-Информ» на протяжении длительного времени занимается информированием населения Омской области о деятельности правительства региона и губернатора. Произошедшее сегодня недоразумение с приостановлением аккредитаций мы считаем абсолютно недальновидным, некомпетентным и юридически неграмотным решением, которое, уверены, будет отменено в самое ближайшее время. Ну а к тем, кто этим решением в очередной раз подставил губернатора Назарова, думаем, будут применены соответствующие меры воздействия.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Короля делает свита. А когда свита ни во что не ставит короля, то уходить надо королю. Дело идет к дворцовому перевороту. Такие массовые "подставы" Назарова (прокол с бабкой, очередной высокопоставленный "спаниель" борзеет на охоте, административное мочилово журналистов, сломанные на субботнике грабли и пр. и пр.) не могут закончится хорошо.
1
То есть, с клипом "Батя", колоколом "Леонидом", премией "Национальное достояние" и почетным профессором всех университетов предыдущие пиарщики нормально сработали, да? молодцы прямо?
3
17340: То есть, с клипом "Батя", колоколом "Леонидом", премией "Национальное достояние" и почетным профессором всех университетов предыдущие пиарщики нормально сработали, да? молодцы прямо?
Приходится признать, что до этой лажи дела были конкретные. Не фонтан дела, но попробуй их не заметить.
А у дяди Вити весь год - одна только лажа. Даже лужа: помимо "на кинцо про зомбаков сходить, за омских кошек поболеть" и так далее, нынешний вообще ничего не делает. Когда он из этой лужи вылезет и работой займется - ждать уже надоело. Пусть бы хоть ошибся, но РАБОТАТЬ НАЧАЛ, за что ему зарплату платят??
1
Вы что-то подменяете понятия, когда вам выгодно. Когда вы негодовали в начале, вы вроде ж про работу пиарщиков говорили, а не про реальные дела губернатора
1
17327: Вы что-то подменяете понятия, когда вам выгодно. Когда вы негодовали в начале, вы вроде ж про работу пиарщиков говорили, а не про реальные дела губернатора
А можно я вас расстрою и скажу, что в этом треде вообще-то разные люди свое мнение высказывают, да вот все про один и тот же скоропостижный провал, да с разных сторон? Я понимаю, что однозадачным очень больно такие вещи слышать, поэтому извините. А можно я вас еще больше расстрою и скажу, что люди не только одну-то линию замечают, а больше, особенно когда глава области кроме развлечений и мутного балабольства за год вообще ничего не предъявил? Комплексно обсуждаем, как НАМ нравится. Можно, да? ) Должность-то не выборная, только говорить и остается, да верить, что регион сгнить не успеет за время этой кучерявой минигорбачевщины.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх