на правах рекламы
10:50
+31 $ 71.88
78.44

Омскому «12 каналу» пророчат быструю смерть

от 24.04.13 в 15:12 версия для печати
Омскому «12 каналу» пророчат быструю смерть

По мнению экспертов, «12 Каналу» осталось жить всего три года. Переход на цифру окончательно его убьет, шансов выжить никаких нет.

Переход российского телевидения на цифровое вещание, сулящий великолепную картинку и устойчивый прием сигнала, как оказалось, может нанести смертельный удар по региональным телеканалам. В прошлую субботу, 20 апреля, президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому ни один региональный телеканал не попадет ни в первый, ни во второй цифровой мультиплекс. А значит, с большой долей вероятности, после 2016 года региональное ТВ в стране вымрет как класс, считает известный омский эксперт в области телевидения Максим Немирович-Данченко.  

По мнению специалиста, в Омске под этот удар попадает «12 канал», которому не досталось места в одном из уже сформированных мультиплексов. При этом изначально шла речь, что «12 канал», как и другие крупные регионалы, получит место в первом мультиплексе.  

– Изначально действительно предполагалось, что в первом мультиплексе будет региональный телеканал. Но вмешалась как всегда политика, – сказал Немирович-Данченко в интервью «Коммерческим вестям». – Примерно в середине пути по цифровизации телевидения было принято крупное политическое решение о необходимости вернуться к выборам губернатора. И возникла серьезная дилемма: если в первом мультиплексе оставить региональный канал, то он совершенно точно, станет серьезным оружием в руках  губернаторов в будущих выборах.

Как считает эксперт, федеральная власть, закрутившая цифровую машину, не желает отдавать место региональным каналам, предпочитая федеральное вещание. Каналы, которые осуществляют аналоговое вещание, начнут пропадать уже в конце 2014 года и к 2016 году должны исчезнуть полностью со всей территории России. Такой сценарий ждет, по мнению эксперта, и омский «12 Канал». Если «двенашка» исчезнет, то омские новости и программы, скорее всего, будет показывать ГТРК «Иртыш», которая перерастет в общедоступный местный телеканал. И принимать к себе государственные каналы, по мнению эксперта, ВГТРК, филиалом которого является «Иртыш», просто не будет, так как у компании достаточно своих программ и проектов.

Но у «12 канала» еще есть небольшие шансы выжить. После праздников, 15 мая, в Москве состоится совместное совещание Министерства связи  и Роскомнадзора, посвященное созданию третьего мультиплекса. На него пригласят и региональные телеканалы, у руководителей которых будет возможность повлиять на судьбу регионального ТВ. Другие возможности для выживания «двенашки» – вещание через кабельные сети. Но и здесь есть ряд сложностей, также не дающих надежды на то, что главный региональный телеканал Омской области останется.

– Участники эфирного рынка пока плохо понимают особенности кабельного вещания, – рассказывает Максим Немирович-Данченко. – Поскольку весь их жизненный опыт формировался в условиях аналогового пространства. Вторая проблема – высокая конкуренция в кабельных сетях.

Из этого следует, что омский канал, даже если и научится работать в кабельных сетях, все равно потеряется среди многообразия телеканалов. Одним из вариантов выхода из ситуации Немирович-Данченко называет продажу «12 канала». 

– Если сегодня омскую телерадиокомпанию можно продать за десятки миллионов, то к 2016 году ее никто не купит и за пять миллионов, – уверен эксперт. – Но вот вопрос, где в Омске найдется человек, который готов выложить крупную  сумму за телеканал, который уже через три года может совсем исчезнуть.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
я помню что если краем уха слушать 12 канал то можно услышать только ЛКП !!1 других слов по каналу просто не произносилось, так что его нужно закрывать
Бабушка Сирануш гость 24.04.2013 19:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Годная новость. Давно пора прикрыть крысятник.
1
Наверное, так и будет. Кому необходимы эти местные канальчики, кроме их руководителей? Смотреть там нечего, кроме прогноза погоды.
Вся надежда на Сергея Шалаева, который откроет местный супер-пупер канал или студию!
0
Москали...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх