Сразу же после избрания на должность президента Омского областного Союза предпринимателей Дмитрий Шадрин рассказал журналистам, какую пользу намерен принести всем российским предпринимателям, и вспомнил о дружбе с Михаилом Горбачевым.

– Были уверены в победе?

Хотелось, чтобы победа была в первом туре, чтобы она не была вымученной. Первый тур – это красивый вход на такую красивую должность с названием президент. Президентом быть еще не доводилось. Думаю, что смогу организовать работу не хуже, а, может быть, и лучше, чем было. Буду идти к этому. Опыт прошлых поколений буду использовать. На самом деле ни один голос, даже альтернативный, постараюсь не потерять и весь положительный опыт взять. Идей, направленных на конкретную работу, очень много. Говорить общие вещи надоело, а программа – это вещь четкая, на что-то направленная, выраженная в мероприятиях, датах, цифрах, и, наверное, должен быть подведен к ней бюджет. Программой во всех ее деталях надо заниматься, будучи уже избранным. Теперь этот смысл появился.

Есть какие-то первостепенные задачи?

Первостепенные задачи сложно выделить. Они все важные. Это и участие в постоянно проходящем законотворческом процессе. Горсовет заседает два раза в месяц, Законодательное собрание – раз в месяц. Зато комитеты, если собрать их вместе, заседают по 8-10 раз в месяц. Работать нужно постоянно, и вопросы, связанные с предпринимательством, решаются постоянно. Например, сегодня депутаты Законодательного Собрания проголосовали-таки за увеличение штрафов за самогоноварение, сбыт этой продукции, а также за сбыт самогонных аппаратов. К моей огромной радости, против было 2 человека, то есть, не я один уже. Я подозреваю, кто это, и этого друга отыщу. Я не считаю нужным увеличивать штрафы, и предложил бы такой подход. Это же тоже в какой-то степени предприниматели, а может, к ним подойти, помочь, выдать патент и попросить делать лучшую очистку. А там уже покупатель сам разберется, отчего голова болит, отчего не болит. Я говорю очень упрощенно, но это все нужно сохранять и в правильное русло направлять.

Они не станут конкурентами «Нашего Магазина» (сети магазинов, которыми владеет Шадрин – РИА «Омск-Информ»)?

Пусть. Конкуренция – это лучшее, что можно придумать. Я еще не видел ни одной отрасли, которая бы хорошо работала под воздействием указов государственных органов. А вот под воздействием конкуренции получаются такие предприятия, услугами которых приятно пользоваться.

А вы не составите конкуренцию Вадиму Морозову, главе ассоциации развития предпринимательства?

Я думаю, что в какой-то степени составлю. Где-то мы будем сотрудничать, но, если наши взгляды будут расходиться, будем спорить. До чего это дойдет? Может, до объединения. Не знаю, посмотрим.

С бывшими кандидатами на пост президента областного Союза предпринимателей Фоминым и Артемьевым как планируете сотрудничать?

Так же, как я сказал по коллеге Морозову. Если наши взгляды на что-то сходятся, значит, мы работаем вместе. Если взгляды расходятся, то будет решать большинство в координационном совете. Мой голос там тоже есть.

Кто будет вице-президентами, уже знаете?

Я их знаю. Но дайте еще пару-тройку дней, чтобы мы окончательно определились, и мы их назовем.

Все-таки, почему вы пошли на эту должность?

Мне не очень нравится отвечать на этот вопрос, но именно его чаще всего задают. Вообще-то я не планировал стать президентом, поддерживал кандидатуру Юрия Чащина и даже участвовал в разработке той программы, которую можно назвать и программой Чащина, и программой Шадрина, и программой той инициативной группы, которая меня выдвинула. Когда состоялась непобеда Чащина, которому не хватило нескольких голосов, мы, как в той сказке «сели думать да гадать». И родилась такая идея. Меня скреативил в качестве кандидата в президенты мой друг и партнер Виктор Шкуренко. Он предложил использовать мой опыт как предпринимателя, мой опыт как общественного деятеля, а он у меня даже богаче. Ведь я сначала начал заниматься широкой общественной деятельностью и в каких общественных организациях только не состоял. Дружба моя с Михаилом Сергеевичем Горбачевым до сих пор продолжается. Я был в той партии, в которой он был. Важен опыт, приобретенный в качестве депутата городского Совета и Законодательного Собрания, возможность представлять голос предпринимательства напрямую, прямо с трибуны, прямо перед губернатором и мэром. Я – член комитета по потребительскому рынку ассоциации «Сибирское соглашение». Там тоже представляю предпринимателей и, что стесняться, на федеральном уровне. Думаю, что моя кандидатура будет для Союза очень полезной. У меня, на самом деле, есть такая склонность к общественной и политической деятельности, значит, ее надо реализовывать. Надеюсь, это нужно не только мне. Буду стараться принести большую пользу тому делу, которым занимаюсь, – развитию предпринимательства в регионе, да что там, в целом, в стране.

Не будет ли ваша общественная деятельность в ущерб другим видам деятельности?

В ущерб немножко, а что сделаешь? И коммерческая деятельность в ущерб. Но надо как-то совмещать. Найду я на все время, не переживайте.

После объявления результатов голосования вы предложили коллегам выпить и закусить. Сами что выпьете?

Не знаю. Наверное, выберу сейчас какое-нибудь хорошее красное вино, выдержанное, французское. Из региона Лангедок-Руссильон. Если оно здесь есть.

1449

1449