на правах рекламы
13:53
-20 $ 63.77 +0.02
70.63 +0.1

Депутатам Горсовета удалось спасти от закрытия две библиотеки

от 23.04.13 в 18:29 версия для печати
Депутатам Горсовета удалось спасти от закрытия две библиотеки

Реорганизацию двух библиотек в Первомайском районе удалось остановить местным парламентариям. Теперь их могут закрыть только на ремонт.

В Омске полным ходом идет реорганизация сразу трех библиотек для детей, расположенных в Центральном и Советском округах города. По каким причинам закрывают библиотеки «Изумрудный город» (7-я Амурская, 40), «Золотой ключик» (Менделеева, 3) и  «Дружба» (Заозерная, 11б), сегодня разбирались депутаты Горсовета, входящие в комитет по социальным вопросам.  

Исполняющий обязанности директора департамента культуры горадминистрации Владимир Демченко доложил, что реорганизация этих учреждений – мера вынужденная. К примеру, в здании библиотеки «Изумрудный город» раньше располагался детский сад №6, потому его необходимо вернуть под дошкольное учреждение. «Золотой ключик» и «Дружбу» необходимо приводить в соответствие с нормами пожарной безопасности, а также отремонтировать. Такие траты, по мнению городского чиновника, являются нерациональными и неподъемными, потому библиотеки проще присоединить к другим – ближайшим. Правда, тот факт, что «ближайшие» библиотеки могут находиться в другом микрорайоне, и идти до них детям и пожилым людям придется по полчаса, в том числе зимой, – чиновников не смущает.

О работниках мэрия также обещает позаботиться, и уже даже составлена бумага с предпочтениями сотрудников библиотек – куда бы они хотели перевестись. Да и пустующим помещениям уже нашлось применение. Так как библиотека «Дружба» располагается на первом этаже пятиэтажки, то комнаты можно вновь перевести в жилые и выделить их нуждающимся сотрудникам департамента культуры в соцнайм. Всего же из библиотеки можно будет выделить 6 квартир. Аналогичная ситуация и с библиотекой «Золотой ключик». Она также находится на первом этаже жилого дома.

– Мы вышли с такой инициативой и обратились в департамент недвижимости, – сказал Демченко. – У нас огромнейшая очередь на квартиры.

Выслушав многочисленные доводы о необходимости реорганизации этих библиотек, депутаты заявили: то, что говорит городской чиновник, не совсем отражает реальную картину дня. Доказательством тому служат обращения от жителей Первомайского района, которые являются завсегдатаями указанных библиотек. Омичи утверждают, что «Дружба» и «Золотой ключик» пользуются популярностью, и их посещают люди всех возрастных категорий. Тот факт, что детям придется пройти несколько оживленных автодорог, прежде чем попасть в новую библиотеку, – пугает местных жителей. Потому они и просят депутатов не допустить закрытия библиотек.

В свою же очередь Демченко попытался обосновать свои действия и сообщил, что, к примеру, для установки эвакуационного выхода (как того требуют нормы пожарной безопасности) и ремонта, потребуется 1,5 миллиона бюджетных рублей, да и сам ремонт помещений выльется в кругленькую сумму.

– В тех помещениях, которые мы предлагаем, имеются хорошие залы для занятий, хорошие материально-технические составляющие, а там, где сейчас находятся библиотеки, – это просто сарай-сараем, – высказался чиновник горадминистрации.

В ответ на это депутат Вячеслав Васильев предложил посчитать городу, во сколько точно обойдется ремонт учреждений, а потом уже решать, как с ними быть. Первый вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов добавил, что в бюджете всегда не хватает денег, но надо стараться открывать в новых, строящихся микрорайонах библиотеки, а не закрывать существующие.

– Библиотеки должны быть в шаговой доступности, – отметил, в свою очередь, председатель комитета Александр Иванов.

Депутаты Горсовета пообещали Демченко помочь отыскать в закромах городской казны необходимую сумму на ремонт этих двух библиотек. Также по итогам дебатов парламентарии согласились с тем, что здание детсада, где сейчас располагается библиотека «Изумрудный город», необходимо вернуть, а библиотеку, в полном комплекте перевести на улицу Герцена – в библиотеку «Книжная галактика».

– Эта реорганизация библиотек вообще последняя, больше этого никогда не будет, – пообещал Демченко.

Депутаты Горсовета намерены обратиться к главе города Вячеславу Двораковскому с просьбой остановить реорганизацию двух библиотек в Первомайском районе. Также они хотят услышать от чиновников городской администрации, сколько же будет стоить ремонт учреждений, а затем изыскать эту сумму в бюджете.

Всего же в настоящее время в Омске на пять округов функционируют 46 муниципальных библиотек, 17 из которых – детские. Закрытие хотя бы одной из них может привести к тому, что в микрорайон может остаться вовсе без библиотеки. 

Фото с официального сайта библиотеки «Дружба»

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Не давно обсуждали с соседкой наш микрорайон: и школы рядом, и библиотеки, и поликлиника, и рынок. Хорошо бы еще, говорим мы, бассейн, спортивные залы, детскую поликлинику. Столько новых домов понастроили, столько детишек бегает по дворам.
А, оказывается, можно сделать проще. Закрыть.
1
Этот демченко лучше бы заботился о сохранности бюджетных средств когда зарплату с премией себе выписывает...
1
Странно как-то у нашей мерии деньги распределяються, на выкуп здания под непонятные нужды 47лямов нашли, а на детские библиотеки денег нет. У каждого начальничка нашей мерии под задницей служебное авто, а денег на детские библиотеки нет. На закупку планшетников, аж 5шт. на мерию, беньги есть, а на библиотеки нет. Лучше бы честно сказали, что надо решить вопрос с муниципальным жильём и за счет этих библиотек получить для города 10-12 квартир, или сдать эти помещения под коммерческую недвижимость. А библиотеки бабла не приносят!!!!!
0
Недавно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх