Поиск

Празднуя 26-го апреля свой юбилей, ОКДЦ продолжает оставаться передовым медицинским учреждением Омской области. Здесь рады каждому пациенту.

Принцип  высокого качества  работы этого высокопрофессионального, дружного и творческого коллектива был заложен уже при создании «КДЦ» министром здравоохранения СССР, выдающимся врачом, академиком Евгением Чазовым. Внимательно изучив опыт зарубежной медицины и понимая, что она становится все более технологичной, он предложил гениальный ход – создать в ключевых регионах страны специализированные диагностические центры, сконцентрировав в них новейшее медицинское оборудование и ведущие кадры. Задача центров – организовать высокотехнологичную диагностику пациентов широкого круга медучреждений, от стационаров до амбулаторного звена. Максимальное обследование на амбулаторном этапе позволит лучше провести стационарное лечение, а значит сократить его сроки.

Правительство  страны поддержало идею Чазова. Специально для членов Политбюро устроили выставку зарубежной медтехники. Она произвела сильное впечатление, и все необходимые документы быстро подписали.  Было решено открыть в стране 25  диагностических центров высшей категории. Первые пять – в Омске, Москве (два), Донецке и Днепропетровске. Минздрав СССР сразу же создал специальные подготовительные курсы в Москве для будущих  врачей-диагностов.

Создателем Клинико-диагностического центра в Омске стал Владимир Стороженко, заслуженный врач РСФСР, заведующий Омским Облздравотделом. От Минздрава СССР в составе врачебной делегации он съездил в Германию и Швецию. После изучения зарубежного опыта Владимир Константинович и заведующий Ленинградским Облздравотделом Зайцев разработали концепцию и идеологию отечественных диагностических центров, а также определили их комплектацию оборудованием. Свои предложения они внесли в Минздрав СССР, который в целом их одобрил. В Омске ОКДЦ открыли уже через 1,5 года после принятия решения в Москве. Главным врачом Омского КДЦ был назначен первый заместитель заведующего Омским Облздравотделом Михаил Кабаков, его заместителем по медицине был Анатолий Лесовой. Они были прекрасными организаторами здравоохранения и вместе со Стороженко смогли создать настоящий современный центр медицинской диагностики.

Подарок с неба

Тогда никто не знал что такое компьютерная томография, были только отечественные ультразвуковые приборы «Ускары» с одномерным изображением. И вдруг в диагностический центр поступает компьютерный томограф компании «Дженерал электрик»! Омские врачи даже не предполагали, что на приборе можно увидеть человеческий организм в трехмерном изображении. Тогда в СССР только осваивали одномерную эхокардиографию И тут вдруг в новом «КДЦ» появляются двухмерные цветные сканеры с видеозаписью на базе персональных компьютеров. Революция в омской медицине!

А томографов через Омск везли два. Второй – для диагностического центра в Днепропетровске. Омский томограф выгрузили, но при взлете на самолете из-за плохих метеоусловий  произошла небольшая поломка. Самолет посадили, разгрузили. Починили, а загружать второй томограф обратно не стали. Владимир Константинович созвонился с Минздравом страны и его разрешили оставить в Омске. Оказалось в «КДЦ» 2 томографа. Списали этот томограф только в нынешнем году, через 25 лет работы. В Омском диагностическом центре была создана первая по тем временам техническая инженерная служба. Инженеры Омского «КДЦ», так же как и врачи были обучены в Москве и за рубежом и получили соответствующие сертификаты и лицензии, что по тем временам было исключительной редкостью.

Секреты высокого качества

Как известно, существуют три уровня медицинской диагностики: 1 – первичные поликлинические исследования (скрининг), 2 – специализированные исследования и 3 – диагностические методики экспертного уровня. Так вот Омский диагностический центр сразу ориентировался на проведение экстренных методик 2-го и 3-го уровня, это – стратегическая линия. В настоящий момент высокоинформативных методик обследования здесь 75%, это высокий показатель даже на уровне страны.

КДЦ тесно работает с наукой, с кафедрами Омской медакадемии. Здесь работает 20 кандидатов наук, пишутся докторские диссертации. На работу принимают специалистов уже с опытом работы в медицине, знающих, что нужно больному, как работать на современном оборудовании и с пациентом.

Но главное – сам подход. Не раскручивание пациента на максимальное количество анализов и осмотров, как принято во многих частных клиниках, а наоборот, комплексность, целесообразность назначения обследования, определение рациональной тактики ведения пациента.

Автоматизированная система управления в диагностическом центре была создана сразу. Сначала 20 персональных компьютеров, затем более 300. С самого начала сюда пришли  энтузиасты не только в медицине, но и в информационных технологиях. Создав новые программные продукты, они опередили время лет на 15-20 вперед. Сведения о каждом пациенте систематизируются в общей компьютерной базе. Совокупность протоколов диагностических исследований и консультативных приемов представляет электронное подобие амбулаторной карты. Обработка лабораторных анализов через штрих-код на пробирках сразу поступает в информационную компьютерную базу центра. Лаборатория КДЦ предлагает широчайший спектр исследований по различным направлениям. Благодаря автоматизации  и сложившимся алгоритмам работы КДЦ пропускная способность увеличена до 2-2,5 тысячи пациентов в день. А ежегодно КДЦ посещают порядка 600 тысяч человек.

Кадры и оборудование решают все!

Сегодня штат Омского клинико-диагностического центра более 500 человек, из них 127  врачей. Более половины омских медиков, которые занимаются инструментальной диагностикой, в том числе в частных центрах, прошли школу в КДЦ. Работать только за деньги, тем более в такой сложной отрасли – это серьезное торможение профессионального роста. Потому что частник не позволяет специалисту сильно расти, некогда, надо работать на хозяина. Здесь же с самого основания центра постарались создать атмосферу творческого подхода к делу. И сейчас молодые врачи КДЦ быстро «заражаются» этим профессиональным энтузиазмом.

Повышение квалификации и пополнение кадров здесь идет постоянно и на должном уровне. Специалисты диагностического центра  участвуют в семинарах,  конференциях, международных форумах, рассказывают о собственных наработках. С 2003 года здесь работает собственный сайт, специалисты центра всегда участвуют в интернет-конференциях. Кстати через сайт можно записаться на прием (www:okd-center.ru).

Ведущими методами исследования в Омском диагностическом центре, как и в передовых клиниках Запада, остаются методы медицинского изображения (мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, 3D-ультразвуковые исследования и новейшие технологии в эндоскопии), позволяющие диагностировать патологические состояния на стадии предболезни. К примеру, можно сделать трехмерное изображение внутренних органов, тканей, плода в утробе матери. Для улучшения зрительного восприятия  исследуемые слои ткани кодируются разным цветом, что позволяет гораздо легче  видеть патологию. Например, при ишемической болезни сердца начальную патологию, которая возникает в эпикарде, с помощью других технологий не видно. Специалисты ОКДЦ видят ее сразу. С помощью датчиков 3D даже видно кровоток в коронарных артериях.

Тайна профессии

Основной принцип коллектива КДЦ – индивидуальный подход к каждому пациенту. Не отдельно исследовать функцию или орган, а во взаимосвязи. Главное – раскрыть сам механизм болезни, предупредить ее последствия.

Сегодня в Омском диагностическом есть МСКТ, МРТ, центр развивается, постоянно приобретает новое оборудование, даже опережая веяния времени. Еще в начале работы здесь первыми в Омске купили  магнитно-резонансный томограф, сканеры для гинекологии. В ближайшее время в КДЦ поступит новый полуторатесловый МРТ. В Омске это будет самая мощная машина, сейчас она собирается в Голландии. Сейчас принято решение о покупке самого современного МСКТ с высочайшей разрешающей способностью. Приобретаются новые 3D и 4D ультразвуковые сканеры для кардиоваскулярной диагностики, для акушерско-гинекологического приема и для «кабинета мужского здоровья». В КДЦ планируют создавать специальный центр генетических исследований и приобретать электронный микроскоп.

Кроме тщательного обследования пациентов, в Омском диагностическом центре есть возможность пройти курс лечения, в том числе с использованием малоинвазивных, щадящих хирургических методов, и оценить эффективность лечения. Для этих целей в центре были созданы дневной стационар и центр амбулаторной хирургии. Здесь, как нигде хорошо известно, что хорошо лечится только то, что хорошо диагностируется. Поток пациентов сюда только растет. Омская и Тюменская область, весь Северный Казахстан, Германия, Израиль, Канада, Австралия. В КДЦ рады каждому пациенту.

Поздравляем с юбилеем!

Коллектив Омского клинического диагностического центра выражает признательность всем тем, кто создал производственную и кадровую базу этого высокопрофессионального медицинского учреждения. Это Владимир Константинович Стороженко, Михаил Васильевич Кабаков, Слава Ароновна Шуголь. Благодаря их труду и упорству Омский диагностический центр сегодня находится на передовых позициях омской медицины.

Мы работаем для всех омичей! 

3858

Празднуя 26-го апреля свой юбилей, ОКДЦ продолжает оставаться передовым медицинским учреждением Омской области. Здесь рады каждому пациенту.

Принцип  высокого качества  работы этого высокопрофессионального, дружного и творческого коллектива был заложен уже при создании «КДЦ» министром здравоохранения СССР, выдающимся врачом, академиком Евгением Чазовым. Внимательно изучив опыт зарубежной медицины и понимая, что она становится все более технологичной, он предложил гениальный ход – создать в ключевых регионах страны специализированные диагностические центры, сконцентрировав в них новейшее медицинское оборудование и ведущие кадры. Задача центров – организовать высокотехнологичную диагностику пациентов широкого круга медучреждений, от стационаров до амбулаторного звена. Максимальное обследование на амбулаторном этапе позволит лучше провести стационарное лечение, а значит сократить его сроки.

Правительство  страны поддержало идею Чазова. Специально для членов Политбюро устроили выставку зарубежной медтехники. Она произвела сильное впечатление, и все необходимые документы быстро подписали.  Было решено открыть в стране 25  диагностических центров высшей категории. Первые пять – в Омске, Москве (два), Донецке и Днепропетровске. Минздрав СССР сразу же создал специальные подготовительные курсы в Москве для будущих  врачей-диагностов.

Создателем Клинико-диагностического центра в Омске стал Владимир Стороженко, заслуженный врач РСФСР, заведующий Омским Облздравотделом. От Минздрава СССР в составе врачебной делегации он съездил в Германию и Швецию. После изучения зарубежного опыта Владимир Константинович и заведующий Ленинградским Облздравотделом Зайцев разработали концепцию и идеологию отечественных диагностических центров, а также определили их комплектацию оборудованием. Свои предложения они внесли в Минздрав СССР, который в целом их одобрил. В Омске ОКДЦ открыли уже через 1,5 года после принятия решения в Москве. Главным врачом Омского КДЦ был назначен первый заместитель заведующего Омским Облздравотделом Михаил Кабаков, его заместителем по медицине был Анатолий Лесовой. Они были прекрасными организаторами здравоохранения и вместе со Стороженко смогли создать настоящий современный центр медицинской диагностики.

Подарок с неба

Тогда никто не знал что такое компьютерная томография, были только отечественные ультразвуковые приборы «Ускары» с одномерным изображением. И вдруг в диагностический центр поступает компьютерный томограф компании «Дженерал электрик»! Омские врачи даже не предполагали, что на приборе можно увидеть человеческий организм в трехмерном изображении. Тогда в СССР только осваивали одномерную эхокардиографию И тут вдруг в новом «КДЦ» появляются двухмерные цветные сканеры с видеозаписью на базе персональных компьютеров. Революция в омской медицине!

А томографов через Омск везли два. Второй – для диагностического центра в Днепропетровске. Омский томограф выгрузили, но при взлете на самолете из-за плохих метеоусловий  произошла небольшая поломка. Самолет посадили, разгрузили. Починили, а загружать второй томограф обратно не стали. Владимир Константинович созвонился с Минздравом страны и его разрешили оставить в Омске. Оказалось в «КДЦ» 2 томографа. Списали этот томограф только в нынешнем году, через 25 лет работы. В Омском диагностическом центре была создана первая по тем временам техническая инженерная служба. Инженеры Омского «КДЦ», так же как и врачи были обучены в Москве и за рубежом и получили соответствующие сертификаты и лицензии, что по тем временам было исключительной редкостью.

Секреты высокого качества

Как известно, существуют три уровня медицинской диагностики: 1 – первичные поликлинические исследования (скрининг), 2 – специализированные исследования и 3 – диагностические методики экспертного уровня. Так вот Омский диагностический центр сразу ориентировался на проведение экстренных методик 2-го и 3-го уровня, это – стратегическая линия. В настоящий момент высокоинформативных методик обследования здесь 75%, это высокий показатель даже на уровне страны.

КДЦ тесно работает с наукой, с кафедрами Омской медакадемии. Здесь работает 20 кандидатов наук, пишутся докторские диссертации. На работу принимают специалистов уже с опытом работы в медицине, знающих, что нужно больному, как работать на современном оборудовании и с пациентом.

Но главное – сам подход. Не раскручивание пациента на максимальное количество анализов и осмотров, как принято во многих частных клиниках, а наоборот, комплексность, целесообразность назначения обследования, определение рациональной тактики ведения пациента.

Автоматизированная система управления в диагностическом центре была создана сразу. Сначала 20 персональных компьютеров, затем более 300. С самого начала сюда пришли  энтузиасты не только в медицине, но и в информационных технологиях. Создав новые программные продукты, они опередили время лет на 15-20 вперед. Сведения о каждом пациенте систематизируются в общей компьютерной базе. Совокупность протоколов диагностических исследований и консультативных приемов представляет электронное подобие амбулаторной карты. Обработка лабораторных анализов через штрих-код на пробирках сразу поступает в информационную компьютерную базу центра. Лаборатория КДЦ предлагает широчайший спектр исследований по различным направлениям. Благодаря автоматизации  и сложившимся алгоритмам работы КДЦ пропускная способность увеличена до 2-2,5 тысячи пациентов в день. А ежегодно КДЦ посещают порядка 600 тысяч человек.

Кадры и оборудование решают все!

Сегодня штат Омского клинико-диагностического центра более 500 человек, из них 127  врачей. Более половины омских медиков, которые занимаются инструментальной диагностикой, в том числе в частных центрах, прошли школу в КДЦ. Работать только за деньги, тем более в такой сложной отрасли – это серьезное торможение профессионального роста. Потому что частник не позволяет специалисту сильно расти, некогда, надо работать на хозяина. Здесь же с самого основания центра постарались создать атмосферу творческого подхода к делу. И сейчас молодые врачи КДЦ быстро «заражаются» этим профессиональным энтузиазмом.

Повышение квалификации и пополнение кадров здесь идет постоянно и на должном уровне. Специалисты диагностического центра  участвуют в семинарах,  конференциях, международных форумах, рассказывают о собственных наработках. С 2003 года здесь работает собственный сайт, специалисты центра всегда участвуют в интернет-конференциях. Кстати через сайт можно записаться на прием (www:okd-center.ru).

Ведущими методами исследования в Омском диагностическом центре, как и в передовых клиниках Запада, остаются методы медицинского изображения (мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, 3D-ультразвуковые исследования и новейшие технологии в эндоскопии), позволяющие диагностировать патологические состояния на стадии предболезни. К примеру, можно сделать трехмерное изображение внутренних органов, тканей, плода в утробе матери. Для улучшения зрительного восприятия  исследуемые слои ткани кодируются разным цветом, что позволяет гораздо легче  видеть патологию. Например, при ишемической болезни сердца начальную патологию, которая возникает в эпикарде, с помощью других технологий не видно. Специалисты ОКДЦ видят ее сразу. С помощью датчиков 3D даже видно кровоток в коронарных артериях.

Тайна профессии

Основной принцип коллектива КДЦ – индивидуальный подход к каждому пациенту. Не отдельно исследовать функцию или орган, а во взаимосвязи. Главное – раскрыть сам механизм болезни, предупредить ее последствия.

Сегодня в Омском диагностическом есть МСКТ, МРТ, центр развивается, постоянно приобретает новое оборудование, даже опережая веяния времени. Еще в начале работы здесь первыми в Омске купили  магнитно-резонансный томограф, сканеры для гинекологии. В ближайшее время в КДЦ поступит новый полуторатесловый МРТ. В Омске это будет самая мощная машина, сейчас она собирается в Голландии. Сейчас принято решение о покупке самого современного МСКТ с высочайшей разрешающей способностью. Приобретаются новые 3D и 4D ультразвуковые сканеры для кардиоваскулярной диагностики, для акушерско-гинекологического приема и для «кабинета мужского здоровья». В КДЦ планируют создавать специальный центр генетических исследований и приобретать электронный микроскоп.

Кроме тщательного обследования пациентов, в Омском диагностическом центре есть возможность пройти курс лечения, в том числе с использованием малоинвазивных, щадящих хирургических методов, и оценить эффективность лечения. Для этих целей в центре были созданы дневной стационар и центр амбулаторной хирургии. Здесь, как нигде хорошо известно, что хорошо лечится только то, что хорошо диагностируется. Поток пациентов сюда только растет. Омская и Тюменская область, весь Северный Казахстан, Германия, Израиль, Канада, Австралия. В КДЦ рады каждому пациенту.

Поздравляем с юбилеем!

Коллектив Омского клинического диагностического центра выражает признательность всем тем, кто создал производственную и кадровую базу этого высокопрофессионального медицинского учреждения. Это Владимир Константинович Стороженко, Михаил Васильевич Кабаков, Слава Ароновна Шуголь. Благодаря их труду и упорству Омский диагностический центр сегодня находится на передовых позициях омской медицины.

Мы работаем для всех омичей!