на правах рекламы
16:13
-11 $ 61.47 -0.07
68.21 -0.33

Карнавал к юбилею

от 23.04.13 в 10:39 версия для печати
Карнавал к юбилею

Да, я об имитации бурной деятельности. И о том, как власть на полных парах под грохот лозунгов и обещаний двигается к 300-летию Омска. Помнится и прежний мэр слыл обуреваемым грядущим юбилеем, все придумывал подарки, да вот не усидел, а теперь и его сменщик затеял изучение общественного мнения. Прямо так и вижу, как городские чиновники глаз не смыкают, чтобы уяснить для себя: «А что такого-эдакого нам подарить городу?»

Решили, это модно сейчас, посоветоваться с избранными горожанами. Прозондировать креатив масс взялся директор департамента культуры Владимир Шалак, предложивший пофантазировать на тему подарков. И провел спецфорум «Город, где я хочу жить!» Владимир Васильевич, правда, запретил на форуме критику: мол, обличать всякий может, а вы конструктив дайте.

И пошел конструктив. Кто-то предлагает к 300-летию Омска заводскую аллею славы на улицу вытащить – с клумбами, фонтаном и доской почета. Кто-то, наоборот, хочет встретить юбилей новой велосипедной дорожкой, а кто-то-завершенной улицей Рокоссовского. И действительно, такой праздник и без велосипедной дорожки. Ужас. Другие жители не представляют празднования без облагороженного сквера на площади Серова и без памятного знака сибирскому казачеству (так и хочется спросить, с каких это щей знак и за какие за слуги?).

Звучали и другие ценные предложения. Без новых аллей, похоже, Омску не жить. Наряду с аллеей трудовой славы предлагают создать аллею новорожденных. И правда, чем будущие омичи хуже бывших моторостроителей? Предприниматели решили, что к 2016 году в парке им. 30-летия ВЛКСМ необходимо возродить атмосферу прошлых лет – с деревянными лошадками и автоматами с газировкой (по 3 копейки?). Что, позвольте спросить, мешает им возрождать атмосферу в парке сейчас, не дожидаясь 2016 года? А еще предлагали собравшиеся малые архитектурные формы множить, дизайном подземных переходов заняться, скульптурами...

Интересно, что этот креатив городским начальникам пришелся по душе. После спецфорума его высоко оценил Вячеслав Двораковский, увидевший в этом бла-бла-бла «колоссальный потенциал». Не скрывал восторга и Владимир Шалак, заявивший, что все наказы должны быть выполнены, а от себя пообещавший омичам провести в тот праздничный день карнавальное шествие. Понятно, без карнавала какой юбилей?

Вот такие подарки может приготовить омичам мэрия в результате очередной имитации бурной деятельности. И потому хотелось бы слышать об этом мнение самих горожан, а не собранных делегатов спецфорума. Вот если бы означенные должностные лица спросили у меня, я бы ответил, что такой громкий юбилей они своей имитацией низводят до декоративного. Все эти аллеи, дорожки и прочие скверы со скульптурами – ваша повседневная работа, так же, кстати, как и детские садики, и ЖКХ, и чистота в городе. За нее вам платят вполне достаточные зарплаты и премии. А этот декоративный взгляд для чего? Для того, чтобы отделаться, чтобы отчитаться, чтобы, по большому счету, не напрягаться. И так поступают многие в стране.

А вы напрягитесь! Вы возьмитесь за действительно трудную задачу и решите ее для блага населения, которому вы и должны служить. А? Могу предложить одну такую: сделайте дороги. Пусть Шалак карнавал проводит, если не может без карнавала, но все средства, выделяемые из федерального бюджета, все привлеченные средства бросьте на дороги. И все три с лишним года, оставшиеся до 300-летия, целенаправленно делайте Омск проезжим городом. Если деньги не распылять на всякие аллеи и пресловутое колесо обозрения, с которого только и увидишь грязный город и убогую архитектуру, если деньги не воровать, а дороги делать на совесть, 300-летие мы можем встретить совсем в другом Омске.

Уверен, такой подарок омичи примут с благодарностью. В отличие от новых аллей и скульптуры Санчо Пансы. Более того, не сомневаюсь, город прогремит на всю страну не столько самим фактом юбилея, сколько тем, что к нему и как сделано. И других, кстати, научим не имитировать бурную деятельность, а демонстрировать реальную и результативную.

Стоит только сесть, посчитать, распланировать, а затем объявить населению, что к Дню города в 2016 году в Омске будут одни из лучших дорог в стране. Или хотя бы сносные. И их будет столько-то. И за каждый рубль спросить обязательно. Омичи, уверен, будут в восторге. Никто и не вспомнит о колесе обозрения.

Это у них там, на Западе, ни в одном городе местного мэра не видно и не слышно, все работает, движется, функционирует. У нас, увы, все ровно наоборот: чиновники всех рангов – на первых полосах газет, других ресурсов, интервью за интервью, а проблемы для населения только множатся и только углубляются. Казалось бы, возьмитесь и решите сначала хотя бы одну из них. Так ведь нет, наши власти на всех уровнях предпочитают делать вид, что берутся за все, и в итоге ничего не доводят до конца. Сиюминутные решения чиновники абсолютно не вписывают в долгосрочный контекст.

Вот, скажем, руководитель департамента мэрии Павел Кручинский приветствует строительство гипермаркета спорттоваров. Без этого гипермаркета городу кранты? Или кранты придут уже существующим магазинам и магазинчикам спорттоваров? Как пришли тысячам мелких лавочников, когда торговать пивом разрешили только ритейлерам. 

Непоследовательность, как известно, идет от некомпетентности. А она, в свою очередь, густо пробивается наверх в условиях безнаказанности. И потому сегодня можно легко под фанфары в прессе имитировать бурную деятельность. И с пафосом встречать 300-летие города свежеокрашенными лавками и, конечно же, карнавалом. 

# Кое-что о гордости# Кое-что о правде жизни# Кондуктор, нажми на тормоза# Пилюля в телевизоре# Когда дядя Вася сделает импортную стиралку? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Нормальный материал. Человек доходчиво и эмоционально выразил свою позицию. И я с ней согласен. Никаких минусов журналисту. Все толково.
0
Сергей Эриевич, просто песня. Вы один из лучших репортеров России. Но зачем так долго в себе колумниста прятали?
0
Вроде бы "Дядя Взорслый", а пишет про "детские мечтания" про фразу - если деньги не воровать, а дороги делать на совесть!?
0
банально до зевоты
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх