Роспотребнадзор активно агитирует омичей ставить прививки
на правах рекламы
05:17
+16 $ 79.97
85.92

Роспотребнадзор активно агитирует омичей ставить прививки

от 22.04.13 в 17:29 версия для печати
Роспотребнадзор активно агитирует омичей ставить прививки

Минувшей зимой и этой весной гриппом и ОРВИ переболело всего 6% жителей региона. Не заболеть большему числу омичей помогли прививки.

В Омской области в текущем году эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями продолжался 6 недель. Всего за период подъема заболеваемости переболело 6% населения региона. Заболеть в зимне-весенний период могло намного больше омичей, но им помогли прививки от гриппа, заявил на сегодняшней пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига.

– Умеренность характера эпидпроцесса в значительной мере обусловлена высоким охватом населения профилактическими прививками, который составил 27% от общей численности населения региона, – считает главный санитарный врач области. – Всего в преддверии эпидсезона было привито более 500 тысяч человек.

Заболеваемость среди привитых омичей также была, правда, не такой высокой. Привитые омские школьники в 8 раз меньше заражались гриппом и респираторными заболеваниями, чем непривитые. Да и течение болезни было более легким и, как правило, без осложнений, говорит Крига.

Вообще руководитель регионального Роспотребнадзора настоятельно рекомендует жителям региона прививаться и не только от гриппа. С 22 по 26 апреля на территории области уже в 9-й раз пройдет Европейская неделя иммунизации. Как отмечает Александр Крига, омичи достаточно активно участвуют в этом глобальном мероприятии.

Большая доля охвата прививками приходится на школьников и детей, посещающих дошкольные учреждения. Отказ родителей ребенка от прививки правомерен, но может привести к непоправимым последствиям, считает Александр Крига. К тому же непривитый ребенок может быть опасен для своих сверстников, с которыми он ходит в детский сад или школу. Несмотря на это, омичи часто пользуются конституционным правом и отказываются от прививок.

– Мы сталкиваемся с тем, что до сих пор имеются отказы от прививок. Отказы вызваны, возможно, недостаточностью знаний о том, как сегодня можно защитить себя с помощью прививок, а также из-за религиозных убеждений. Может быть, это результат работы агитаторов-антипрививочников, – отметил руководитель омского Роспотребнадзора. – В любом случае это проблема для общества.

Медиками отмечается  большое количество отказов от прививок детям против полиомиелита. На сегодня эта цифра составляет 824 ребенка. Все они находятся под угрозой заболевания полиомиелитом, уверен Крига. Родители отказываются от прививок по разным причинам. Есть отказы по религиозным мотивам, есть отказы, связанные с медицинскими отводами. Но значительное количество медотводов, как считает руководитель ведомства, не обоснованы.

Вообще, главный санитарный врач региона высоко оценивает эффективность прививок. Он уверен, что с помощью прививок удается увеличивать продолжительность жизни человека. К тому же денег на прививку уходит гораздо меньше, чем на лечение болезни. Кроме того, подтолкнуть омичей к прививке должны статистические данные о смертности от инфекционных заболеваний. Так, на всей планете от инфекций за год умирают от 17 до 19 млн человек, 12 миллионов из которых – дети.

– В Омской области снижается заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики. Это объективно подтверждает эффективность вакцины, – сказал Александр Крига. – В 2012 году в области не зафиксированы случаи заболевания полиомиелитом, дифтерией, краснухой, столбняком. А заболеваемость краснухой снизилась в регионе в 2012 году по сравнению с 2006 годом в 1 200 раз.

Кроме того, главный санитарный врач области напоминает родителям, которые пишут отказ от прививок для своих детей, что учебное заведение, где учится ребенок, оставляет за собой право при карантине и эпидемическом подъеме заболеваний отстранить такого ученика от занятий. Правда, в других случаях руководству школ и детских садов отстранить непривитого ребенка от занятий не удастся. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Можете засунуть свои прививки себе в карман. Граждане, ответьте себе сначала на эти вопросы:

1) всегда ли соблюдаются условия хранения прививок и туберкулиновых проб?
2) как действуют на организм ребенка консерванты, содержащиеся в прививках и пробах
3) каким образом, полностью ли и в течение какого времени выводятся из организма консерванты
4) проводились ли исследования каким образом действуют на организм ребенка не выведенные консерванты на протяжении десятилетий?
5)известно что есть категория людей, которые на протяжении жизни практически ничем не болеют, есть ли способы измерить силу иммунитета ребенка? быть может у него настолько силен иммунитет что и прививок не нужно?
6) известно, что у разных детей разный иммунитет - дифференцирована ли дозировка для детей?
7) почему практически в большинстве случаев медперсонал игнорирует противопоказания к прививкам и пробам? (в последнее время заметил - это становится нормой, у детей насморк кашель а им все равно ставят...)
Если не ответили, то не ставьте прививки.
1
никакие не прививки. не делала прививки сто лет. и стала болеть меньше как их перестала делать. самая лучшая профилактика от орви и гриппа -это хороший отдых на море и много витаминов. прививка против гриппа - вообще фарс
1
врачам вообще было запрещено ставить эти диагнозы, ибо у нас есть статистика, которую нельзя портить.
0
За время работы в области медицинского права с 1999 года где-то в 2001 году было одно обращение по поводу поствакцинального осложнения. И все.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх