на правах рекламы
07:00
-7 $ 64.92 +0.62
70.46 +1.04

Споры сибирской язвы могут выйти из омских скотомогильников

от 22.04.13 в 13:56 версия для печати
Споры сибирской язвы могут выйти из омских скотомогильников

Более тысячи сибиреязвенных захоронений имеется в регионе. Из-за подтопления скотомогильников зараза может выйти на поверхность.

Особо опасная инфекция – сибирская язва – может появиться в регионе. Дело все в том, что на территории Омской области имеется более тысячи сибиреязвенных захоронений, и при паводке споры инфекции могут выйти из земли. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции главный санитарный врач региона Александр Крига.

– Практически каждый муниципальный район имеет давние захоронения, могильники сибирской язвы. Всегда есть вероятность того, что будет выход инфекции из почвенного очага. Особенно это может проявится в неблагоприятные годы, когда наблюдается эрозия почвы, разрушение почвенного покрова, при паводке, засухе. А также тогда, когда имеется мало корма, и животные просто разрушают земляной покров, – сказал руководитель регионального Роспотребнадзора. – Тогда споры сибирской язвы могут выйти на поверхность.

Последние случаи заболевания сибирской язвой на территории региона были зарегистрированы в 2010 году. Тогда в Тюкалинском районе сразу 6 случаев заболевания было зафиксировано омскими медиками.  2011 и 2012 год для региона в этом плане были благополучными.  Но прививки от этой инфекции ставить крайне необходимо, особенно тем, чья деятельность так или иначе связана с животноводством, считает Крига.

На сегодня скотомогильники находятся на контроле у Роспотребнадзора. Особенно внимание специалистов направлено на территории захоронений, где есть возможность подтопления.

– Проведена картография, и каждое захоронение контролируется, чтобы выхода инфекции не было. Если паводком будет разрушена поверхность, то будем бить тревогу. Пока таких случаев нет, – сказал Александр Крига. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх