Зачем депутаты стремятся разорить омские деревни?
на правах рекламы
11:57
+22 $ 96.15 +0.1
102.25

Зачем депутаты стремятся разорить омские деревни?

от 19.04.13 в 13:59 версия для печати
Зачем депутаты стремятся разорить омские деревни?

Недавняя инициатива депутатов Заксобрания увеличить штрафы за самогоноварение самым пагубным образом отразится на жизни омской деревни.

Для начала анекдот. Очень популярный в 50-60-х.

Очередной виток борьбы с самогоноварением в СССР. Под это дело нехорошие граждане жестоко наказывают недругов-самогонщиков (в 1958 году в СССР за изготовление и продажу самогона были осуждены 52 143 человека), постукивая на них в милицию. На одного такого, заметив характерную изморозь у форточки, от соседа поступает сигнал. Участковый долбит в дверь. Винодел, почуяв неладное, быстро сливает брагу и готовый продукт в унитаз, самогонный аппарат спрятать не успевает, так как дверь слетает с петель. Увидев самогонный аппарат участковый:

– Статью будем оформлять.

– За что?

– За самогоноварение.

– Самогона ведь нет.

– Но аппарат-то есть.

– Тогда сажай и за изнасилование.

– Почему?

– Но АППАРАТ-то есть.

До очередного витка борьбы с алкоголем в 21 веке анекдот вспоминали не часто. Даже когда водка и вино неоправданно выросли в цене из-за диких акцизов, даже когда запретили ночную торговлю алкоголем. Десятки моих знакомых к этому времени уже не приобретали «заводское» пойло. Кто-то делал свою водку, кто-то на ней делал разнообразные настойки, кто-то ставил домашнее вино. Обычные люди: рабочие, врачи, предприниматели, пенсионеры… Не пропойцы какие-нибудь. Среди них есть отнюдь не бедные и не жадные люди, которым наплевать на свое здоровье. Более того, их вынудило заняться виноделием именно забота о себе, своих родных и близких.

Как известно, с начала года акцизы на крепкие напитки выросли неимоверно – на 25 процентов (с 300 до 400 рублей за литр этилового спирта). Минимальную розничную цену водки власти установили в 170 рублей за 0,5 литра (до этого – 125 рублей). Правительственная пропаганда уже объяснила эти «благие намерения».

– Сейчас вся проблема в доступности водки, чем она дешевле, тем более в раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке, – заявил 17 апреля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Эксперты предположили, что самая недорогая водка в России будет стоить 300-350 рублей за 0.5. Но цена не поднялась выше 200.

Ключевое слово в «убедительной» речи главного санврача – «ЦИВИЛИЗАЦИЯ». Что имел в виду Геннадий Онищенко? Недоступность алкоголя приведет к отказу от него. Но цивилизация в России – та еще цивилизация. И речь отнюдь не о тех, кто станет из-за недоступности магазинного алкоголя глушить денатураты и спиртосодержащие настойки для наружного применения. Люди сведущие поймут: с поднятием акциза, чтобы удержаться на уровне максимального спроса (200 руб. за 0.5 той же водки) производители были вынуждены идти по пути снижения качества напитка. То есть, не вдаваясь в детали – качество такой водки сейчас близко по характеристикам к тому же денатурату. И даже более дорогие водки (250-300 руб.) сегодня не гарантия присутствия приятного расслабления (а не дурости) и отсутствия дикого похмелья (а не прилива сил по утрам). Статистика на этот случай нема, но я утверждаю (меня поддержат десятки тысяч) – сегодняшние спиртные напитки «общей доступности» из магазина гораздо вреднее, чем домашние, приготовленные, что называется, для себя.

В конце марта, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экономическому развитию и инвестициям Вадим Морозов представил на рассмотрение областного парламента проект изменения в региональный закон «О государственном регулировании реализации розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Изменения касаются штрафов за изготовление, хранение и сбыт крепкой алкогольной продукции домашнего изготовления. В соответствие с проектом самогонщикам придется заплатить три тысячи рублей штрафа. При повторном нарушении (в третий, четвертый и т.д. раз) им придется заплатить пять тысяч рублей.

Моя бабушка по материнской линии прожила 91 год, моя бабушка по отцовской линии прожила 98 лет. Всю жизнь, сколько я себя помню, они варили самогон. И в меру потребляли. И сколько я себя помню, ни одна сволочь на них не стукнула. Может, врагов не было, а может все окружение, включая врагов, тоже варило самогон. Весь Авиагородок, где жила моя бабушка по материнской линии, варил самогон. Вся родовая деревня Преображеновка, где жила моя бабушка по отцовской линии, варила самогон. За сегодняшний Авиагородок не ручаюсь, но что во всех деревнях всей России ситуация не изменилась – ручаюсь.

Чего хочет добиться заместитель председателя комитета ЗС по экономическому развитию и инвестициям? Понятно, что таким образом он вольно или невольно хочет повысить прибыли и без того купающихся в миллиардах производителей алкоголя. Но что будет на селе, если закон будут блюсти в соответствии с его буквой? Заставит селян отдавать последние гроши в лабаз за паленую водку? Разовьет инвестиции в «Трояр» и средства от угрей? А если не смогут или не захотят – РАЗОРИТ омские деревни штрафами?

Чем и для кого думают омские депутаты, предлагая и принимая тот или иной закон? И знают ли они историю вопроса? Ведь все антисамогонные кампании, в том числе и хрущевская, разбились о реальность, о которой кремлевские и думские популисты знать не желают.

Судебная практика 1958 года:

«Данные судебной статистики свидетельствуют, что из общего числа осужденных за самогоноварение свыше 95% осуждено за изготовление самогона для личных потребностей, а не с целью сбыта... Осуждение относительно небольшого числа лиц за самогоноварение с целью сбыта и за сбыт самогона объясняется тем, что самогоноварение в основном распространено среди граждан, проживающих в сельской местности, которые, располагая источниками сырья, сами изготовляют для себя самогон, не прибегая к его покупке».

«А анализ конкретных дел говорит о том, что в большинстве случаев ни о какой торговле самогоном не было и речи. Кроме того, Верховный суд подтверждает, что самогоноварение возникает там, где населению не по карману водка».

Верховный суд мягко намекал руководству страны, что подавляющее большинство осужденных – колхозники, рабочие совхозов и предприятий в сельских районах и ужесточение наказания для них может привести к печальным последствиям. Кроме того, по мере развития антисамогонной кампании граждане нашли способ уклоняться от серьезной ответственности:

«Обращает на себя внимание большое количество женщин, осужденных за самогоноварение. Если по всем видам преступлений среди осужденных удельный вес женщин в 1958 году составил 20,3%, то по делам о самогоноварении удельный вес осужденных женщин повышается до 59,5% – наиболее высокий по сравнению со всеми иными преступлениями.

По изученным делам из 6 260 осужденных за самогоноварение осуждено 3 756 женщин, или 60,0%» (kommersant.ru)

Хрущев не внял намекам статистики, и мы знаем, чем это кончилось. Похожее случилось во время сухого закона в 20-х и в памятную для ныне живущих эпоху Горбачева.

Хоть об стенку бейся лбом – другого решения подобных проблем нет. Кто у нас сегодня в составе того же ЗС? В подавляющем большинстве – бизнесмены. На кой они идут во власть? Лоббировать свой бизнес. За хорошую «благодарность» – бизнес другого бизнесмена. И если эти господа выступают «в интересах народа», то в основном для того, чтобы пропиарить себя перед вышестоящей властью. Сколько у нас в составе ЗС простых работяг, селян, учителей? А наша жизнь протекает в тех рамках – как ни крути – которые обусловил своими законами депутат.

Определитесь, чего хотите, когда идете на выборы. Пусть хотя бы треть депутатов будет людьми, живущими вашими жизнями. Кто не имеет возможности покупать водку по 700, сигареты за 100, кому выгоднее и безопасней для гостей на свадьбу дочери для всей деревни нагнать самогону… Пусть это будут рабочие, врачи, предприниматели, пенсионеры. Но пусть это будут нормальные люди из вашего окружения. И тогда не только сельским врачам не возникнет бредовой идеи срезать доплаты, но и ваши житейские интересы будут учтены.

Сегодня хорошим тоном считается поделиться рецептами приготовления домашних вин, методами очистки. Люди, кому лень самим возиться с техникой, после дегустации заказывают пару-тройку литров. И это нормально. Мы, омичи, граждане великой страны – не пропойцы, и не надо нам пафосных уроков от давно оторвавшихся от реальности Дядей, запивающих омаров бордашкой и воротящих носы от чеснока и от картошки с салом.

Вспомните песенку, которую наши бабушки и деды частенько спивалы за богатейшим по советским временам застольем: картошка со шкварками и жареным луком, селедочка (иваси), квашенная капустка, натертая чесноком холодная говядина…

Самогоне, самогоне...

Хто тепер тебе не гоне?

Хто тепер тебе не гоне у селах і містах?

Господа депутаты, отстаньте от людей. Не ваше депутячье дело, что мы едим и пьем – займитесь, наконец, реальным «экономическим развитием и инвестициями». И всем будет счастье.

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Не знаю кто как, но у меня после "домашней" утром голова ясная и не болит, чего не скажешь про современную водку, причем даже не за 200р. и не за 500р. Домашняя есть домашняя. Если уж так охота вепендриться депутатам, то пускай ограничивают продажу, а если для себя то кому какое дело...
0
нужно всё читать на не только первое слово!
Сказано же "Реализация"!!!
Или вы себе продаёте всё, что имеете? нужно позвонить, 10 рублей из одного кармана в другой положили, написали договор оказания услуг, взяли телефон и позвонили..
1
16329: нужно всё читать на не только первое слово!
Сказано же "Реализация"!!!
Или вы себе продаёте всё, что имеете? нужно позвонить, 10 рублей из одного кармана в другой положили, написали договор оказания услуг, взяли телефон и позвонили..

"Недавняя инициатива депутатов Заксобрания увеличить штрафы за самогоноварение самым пагубным образом отразится на жизни омской деревни." в каком месте в статье написано про "Реализацию", умник???
1
16329:"Недавняя инициатива депутатов Заксобрания увеличить штрафы за самогоноварение самым пагубным образом отразится на жизни омской деревни." в каком месте в статье написано про "Реализацию", умник???

Ну точно через строчку по диагонали читаем...
закон «О государственном регулировании реализации розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».
А то что там по тексту журналисты напишут - это часто вообще к теме не относиться
3
Афтор пышы исчо!!! только так могу сказать если: "...Изменения касаются штрафов за изготовление, хранение и сбыт крепкой алкогольной продукции домашнего изготовления...",
а ниже по тексту "Сегодня хорошим тоном считается поделиться рецептами приготовления домашних вин".

Нифига себе вино в котором 40-60 градусов... Я так понимаю, что этот крик души от того, что кто-то барыжит самогоном и автор в деле... а тут эту шаражку прикрыть хотят..
0
Если не ошибаюсь, водка в России вплоть до 1912 года официально называлась "Белое вино"
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх