на правах рекламы
20:22
-8 $ 75.86 +0.39
90.46 +0.57

Готовьте ваши деньги: в Омске будут массово менять газовые баллоны

от 19.04.13 в 12:08 версия для печати
Готовьте ваши деньги: в Омске будут массово менять газовые баллоны

Металлические газовые баллоны признаны не отвечающими ГОСТу. Цена на новые композитные баллоны может достигать 6 тысяч рублей.   

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило поправки в технические регламенты к газовому оборудованию. Согласно им, нормам безопасности теперь будут соответствовать лишь баллоны из композитных материалов.

От классических металлических баллонов они отличаются прочностью и весом. Такой баллон весит в два раза меньше обычного и выдерживает большее давление. Он не подвержен коррозии, которая уничтожает металл во время эксплуатации. Ввести обновленные ГОСТы планируется уже летом текущего года, а это значит, что уже совсем скоро потребителям придется либо отказаться от привычных металлических баллонов, либо перейти на полимерные аналоги.

Но есть и неприятный момент, который наверняка будет воспринят гражданами негативно, – цена нового баллона. Если обычный баллон для пропана емкостью 50 литров стоит в среднем около 1,5-2 тыс. рублей, то композитный баллон обойдется в 5-6 тысяч.

Примечательно, что в данный момент в России нет налаженного производства композитных баллонов. Сейчас линию по их выпуску только готовится запустить одна из нижегородских компаний.

– Запуск линии намечен на 22 мая, – сообщила «Известиям» коммерческий директор компании.

Как пояснил изданию заместитель генерального директора научно-исследовательского института «Гипрониигаз» Михаил Недлин, участвовавший в разработке новых стандартов, проблемой является не только материал, из которого сделан баллон, но и то, как он используется.

– На наш взгляд, проблема не столько в конструкции баллонов, сколько в том, что отсутствуют какие-либо правила их оборота и обслуживания, – говорит Михаил Недлин. – Большинство владельцев заправляют их неофициально, на нелегальных заправках, где их заполняют до отказа, не оставляя положенную воздушную подушку. После этого, если баллон перенести в теплое место или на солнце, газ расширяется и происходит взрыв.

Как сообщили в ОАО «Омскгоргаз», компании пока ничего неизвестно о готовящемся переводе газовых баллонов на новые композитные. При этом только в городе Омске, по данным сайта организации, используется 20 000 металлических баллонов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх