на правах рекламы
20:35
-5 $ 76.25 +0.7
91.48 +1.02

Поджигателей омских лесов будут отслеживать по видеокамерам

от 16.04.13 в 15:25 версия для печати
Поджигателей омских лесов будут отслеживать по видеокамерам

С помощью вертолетов и видеокамер, установленных на вышках операторов сотовой связи, лесники следят за ситуацией с пожарами в регионе.

В период с 15 апреля по 15 мая по многолетним наблюдениям лесников и пожарных, происходит наибольшее количество лесных пожаров. В этом году случаи природных пожаров еще не зарегистрированы. В прошлом же году, первый лесной пожар был зафиксирован уже 11 апреля. К пожароопасному весеннему периоду региональное МЧС и Главное управление лесного хозяйства области тщательно подготовились, заверили на сегодняшней пресс-конференции руководители этих ведомств Владимир Корбут и Сергей Максимов.

В Омской области имеется свой сводный план мероприятий, подписанный главой региона Виктором Назаровым. Закуплены противопожарные комплексы на базе автомобилей УАЗ, заключены соглашения о совместных действиях при пожарах с соседними регионами, вскоре будет подписано аналогичное соглашение и с Казахстаном, имеется также договор с Сибирской базой охраны лесов для тушения верховых пожаров, с привлечением парашютистов-десантников.

– На борьбу с лесными пожарами мобилизовано более 600 человек и свыше 300 единиц техники, в том числе и тяжелой, вездеходной, – рассказал Максимов. – На мероприятия по охране лесов в 2013 году будет направлено более 46 млн рублей.

В регионе сформировано 23 специализированных учреждения по борьбе с пожарами, действуют 30 пожарно-химических станций. Самым оснащенным противопожарной техникой оказался северный район региона – Тарский. В Черлакском районе сельхозпроизводители не стали дожидаться помощи властей и самостоятельно опахали поля, чтобы в случае пожара огонь не перешел на посевы и наоборот, чтобы в случае возгорания на полях, огонь не ушел в лес.

Самым тревожным, по мнению начальника Главного управления лесного хозяйства области, как и в прежние годы остается Омский район. Связано это с тем, что именно в Омский район чаще всего выезжают горожане на пикники, которые частенько заканчиваются пожарами. В прошлом году на указанной территории произошло 69 пожаров. Всего же пожары уничтожили 7 тысяч гектаров лесов в регионе, а общий ущерб составил 80 млн рублей.

Совсем скоро, на майские праздники омичи снова захотят выбраться на природу на шашлыки. Поэтому Сергей Максимов предупреждает, что разведение костров вблизи лесного массива или в самой лесной полосе категорически запрещено Федеральным законодательством. В прошлом году 413 человек было оштрафовано надзорными органами за разведение костров. Всего же общая сумма выписанных штрафов составила 800 тысяч рублей.

По-прежнему действует запрет на сжигание мусора после весенних субботников. Дачникам главный спасатель региона Владимир Корбут советует, в случае, если нет возможности мусор вывезти на специально-отведенные места, сжигать его закрытым способом, в больших железных бочках.

Отметим, что в настоящее время в регионе действует первая – минимальная – степень пожароопасности, правда, уже совсем скоро ситуация может резко измениться. Уже через пару недель, по словам Корбута, в Южной и Центральной части региона может быть введен 4-5 класс опасности. Тогда при введении особого противопожарного режима на территории области штрафы за разжигание костров могут увеличиться вдвое.

Сейчас же для выявления пожаров на территории региона используется авиация. Вертолет поднимается в небо, и специалисты осматривают лесные массивы. В основном это происходит в северных районах области. Проводится мониторинг термических точек из космоса. По каждым выявленным точкам проводятся проверки.

– Продолжает работу система «Ясень», в которую включены 18 видеокамер. Они у нас установлены в основном на мачтах сотовых операторов, откуда и происходит слежение за лесными пожарами, – рассказал Максимов. – В большинстве своем видеокамеры установлены в Омском районе, где чаще всего происходят возгорания по вине отдыхающих.

Охотникам вместе с разрешением выдаются и памятки о пожарной безопасности, также главным управлением с жителей области взято 5,5 тысячи подписок о том, что ими не будет создана пожароопасная ситуация.

Готовность всех служб к лесным пожарам в регионе, как уверяют спасатели и лесничество, высока. Помогут ли предпринятые меры избежать сложной пожароопасной ситуации в регионе, покажет время.

Бесплатный телефон прямой линии лесной охраны, который действует на территории всей России, – 8-800-100-94-00 или 01.

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх