Герои нашего времени
на правах рекламы
12:11
0 $ 76.31 -0.65
83.15 +0.18

Герои нашего времени

от 12.04.13 в 18:04 версия для печати
Герои нашего времени

Идет весенний призыв, который продлится до 15 июня. Президент России подписал Указ, согласно которому за два с половиной месяца ряды Вооруженных сил РФ должны пополнить 153,2 тысячи новобранцев. 780 из них – омичи. В связи с этим активизировали свою деятельность и организации, помогающие призывникам «откосить» от армии.

Причины, по которым не хочется идти в армию

Закон, призывающий к исполнению воинского долга мальчишек с 18 лет, написан, мое личное мнение, теми, у кого одни дочери. Я за то, чтобы мальчишки служили, но не в этом, а в более осознанном возрасте, когда могли бы постоять за себя и словом, и делом. Например, после вуза. Но иногда кажется, что в армии рядовые с высшим образованием и собственным мировоззрением не нужны. Рядовой должен быть сопляком – тупым и покорным. А если непокорный – наряд вне очереди.

И дураку понятно, что отправлять свою кровиночку прямиком из-за парты в казарму родители не хотят не только по причине «малолетства» и незрелости. Дедовщина. Ею пацанов пугают чуть ли не с детского сада. Ее боятся как черт ладана и родители, и потенциальные «защитники отечества», поэтому с наступлением призывного возраста своего чада именно предки начинают искать пути отсрочки, «откоса» и «отмаза» его от армии.

В последние годы борьбу дедовщине объявили жесткую. В армии стало все по-другому. Знаю не понаслышке от самих военнослужащих. Сегодня уклоняться от армии молодежь побуждает еще одна причина, самая страшная – отсутствие патриотизма.

Разные поколения

В советское время служба в армии являлась определенным переходным этапом взросления юноши. Защищать родину – было прямой обязанностью мужчины, которому эту мысль внушали с детства. В школах нам рассказывали о героях войны, и мальчишки все как один мечтали быть на них похожими. Они шли в армию с гордо поднятой головой.

Недавно стала свидетельницей одного интересного разговора в автобусе. Подвыпивший мужчина лет сорока пяти разговорился с кондуктором, он пылко утверждал, что любит свою родину, что если война, не задумываясь, пойдет ее защищать. «Эту родину, которая поставила нас на колени, которая позволяет нам прозябать в нищете? – спросила мужчину вошедшая в автобус бабушка, которой он тут же уступил место. «Да, эту родину, потому что она моя, – ответил он. И продолжил, – Нам с детства внушали, что родину нужно любить, мы росли на примерах Павлика Морозова, Зои Космодемьянской, Александра Матросова. Мы верили в коммунизм и все как родного любили дедушку Ленина. А сейчас все это утеряно, поэтому и вырастают ублюдки, которые пожилому человеку даже места не уступят, – громко сказал он, кивая на сидящего неподалеку мальчишку лет 13. – Инвалиды, так я их называю. Они здоровые, но они уже инвалиды. Моя жена работает в школе, она сказала ребятам: «Выберите себе героя и назовите в честь него свой класс, чтобы стремиться стать таким же, как ваш герой». А они так никого и не выбрали, потому что сейчас нет героев».

Или вот еще один случай. Молодой человек прямо на остановке общественного транспорта моет фары своего крутого авто. Влажные салфетки он бросает тут же на землю. Мужчина средних лет подходит к нему и делает замечание, на что парень с ухмылкой отвечает: «А че такого? Они же экологически чистые», и продолжает свою «работу». Мужчина требует убрать за собой, парень демонстративно бросает очередную грязную салфетку и быстренько уезжает. На заднем стекле его машины красуется надпись «Все будет хорошо!»

У него – да. Всенепременно. У таких всегда все хорошо, потому что они так воспитаны. Они уверены, что им все сойдет с рук. Такие 100% не служат в армии – их отмазывают.

Отсрочки, отмазы, откаты

Самый легкий способ не пойти в армию в 18 лет – это отсрочка по учебе. Успешно сдал экзамены, и о ВС можно забыть на время. Правда, сейчас не все учебные заведения дают отсрочку от армии. А для тех, у кого нет возможности поступить в вузы, «опытные» юристы предлагают «откос». Официальный. За деньги.

В интернете такую услугу можно найти легко, достаточно набрать в поисковике «как откосить от армии». Под громким лозунгом: «Мы не призываем уклоняться от армии, мы призываем использовать свои права для получения образования, формирования здоровой семьи, работы на благо России» призывникам предлагают несколько «вполне осуществимых способов «откоса» от армии», на выбор. Например, завести одного и более детей или усыновить ребенка, пройти альтернативную гражданскую службу, оказаться под следствием или «откосить» по медицинским показаниям, в том числе с хроническим алкоголизмом и наркоманией. Плати деньги – и спи «спокойно».

Подобные объявления появились и на улицах нашего города. «Освободим от армии на законных основаниях», – гласят они. Решив поинтересоваться, что это за законные основания и какова их цена, я набрала указанный в объявлении номер.

Оказывается, «откосом» от армии занимается вполне официальная юридическая фирма, которая предлагает за 20 тысяч рублей подобрать призывнику подходящее заболевание, через медицинское обследование раскрутить его (заболевание) и с готовой историей болезни отправить в военкомат, где он получит отсрочку от армии. К юристу лучше обращаться заранее, примерно, за полгода до призыва, так вопросов у военной медкомиссии будет меньше. Плата, якобы, одноразовая, фирма ведет клиента до 27 лет, но обычно лет 5-6 хватает на то, чтобы военкомат отстал. Но если все-таки в военкомате возникают проблемы, юристы фирмы помогают и в судах.

Все, казалось бы, чисто да гладко. Но, по словам военкома Омской области Юрия Трубина, «эти организации искусственно затягивают период прохождения военной службы у  призывника, который  лишь оплачивает отсрочку от армии. Если состояние здоровья позволяет, он все равно пойдет служить. В случае же судебного разбирательства практически все споры заканчиваются в пользу военного комиссариата».

Ну даже если получится в первый раз, с трудом верится, что адвокаты остановятся на 20 тысячах рублей, наверняка, найдутся «пункты» соглашения, по которым придется платить еще и еще. Военкоматы тоже, чтобы собрать количество призывников по указу, в покое не оставят. Выходит, о спокойной жизни можно уж точно забыть – до 27 лет.

Вот еще интересные цифры. В этом году в ходе призыва в нашей области было разыскано 446 человек, что составило лишь 10,4% от всего количества уклонистов.  А по данным Генштаба РФ, всего от военной службы в стране уклоняется почти 236 тысяч человек.

Такое нынче время – уклонисты уклоняются, адвокаты обогащаются, а военкоматы продолжают слать повестки. Герои нашего времени, увы, не храбрые воины, а ловкачи, сумевшие найти лазейку в законе. Они с гордостью рассказывают о том, как обманули военкомат.  Юридические фирмы тоже поднаторели в этих вопросах, к ним по закону и не подкопаешься. Вот и получается страна есть, армия есть, а служить в ней, считай, некому.

Все позитивные изменения, произошедшие в ВС за последние годы, отнюдь не сделали службу привлекательной для ребят призывного возраста. Но армия это армия, вольготных условий здесь быть не должно, как ни крути. Итак уже и портянки отменили, и форму новую сшили, разрешили мобильник, сократили срок службы, улучшили питание и увеличили ежемесячное жалование. Осталось ввести послеобеденный сон, массаж и плавание. И все равно не пойдут. Патриотизм нынче не в моде, не вкладывается в умы мальчишек, что служба в армии – это почетная обязанность каждого российского гражданина. А потому пока будут процветать те, кто «лепит» для них «отмазы».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
У меня этот материал вызвал чувсво благодарности к автору. Об этом надо и говорить, и пимсать. Да, кому-то многое покажется спорным. И очень хорошо. Главное эта тема должна вызывать сопереживание, заставлять думать. Автор ведь не утверждает свою полную правоту и всезнание в вопросе. Меня задело.Спасибо.
2
Да,черт побери, об этом надо говорить и тем более писать! И заголовок нужен другой. "Геморрои нашего времени", например. Потому что это действительно отнюдь не потешная, а застарелая, трудноизлечимая болезнь нашего общества.
Вот у автора что получается? Все в армии стало по другому? Согласен. Но что и главное КАК по другому? Одежду новую пошили? А с тех пор как ее пошили только официальных случаев массовых заболеваний солдат пневмонией со смертельным исходом на слуху -три. Мобильник, питание лучше, портянки отменили? А служить все равно не хотят? Тогда почему до сих пор по всей России массово не самоликвидировались комитеты "Солдатских матерей"? Ведь по логике Чебаковой делать то им нечего. Убийственная аргументация журналистки-"В армии стало все по-другому. Знаю не понаслышке от самих военнослужащих". Что-то напоминает... Ах, да вот это. Дешевенький рефренчик фигляра из боевичка про юных героев гражданской войны. "Везде уж ходят слухи, слыхал я от старухи, что рано по утру то там,то тут куку!". Или вот пример, "В последние годы борьбу дедовщине объявили жесткую". Точно объявили... И что победили окончательно? А что дедовщина сейчас переродилась из примитивного физического садизма в коммерческую "отработку" в пользу дембелей, ты, Наталья, знаешь?
А что в армию сейчас идут "по собственной воле" в большинстве своем те кому на гражданке или приткнуться некуда или заняться нечем и это проблема не только Российской армии, автор слышала?
1. Найди парочку "уклонистов", их мнение узнай.
2. С родителями их пообщайся.
3. Поговори с теми кто по собственной воле пошел в армию. Что их на это подвигло?
4. В Омский комитет "Солдатских матерей" съезди побеседуй.
Вот тогда и родиться, возможно, материал за который тебе читатель по настоящему благодарен будет. Но это при условии, что хочешь ты настоящим профессионалом стать,не писакой из газетенки типа "Ва банк". И цель твоя не на конъюнктурных темках дутое имя себе сделать.
2
Нежелание служить в армии имеет две причины ,первая социальная несправедливость или служат все или не служат никто .В 80х была практика брали всех , даже студентов ,единственная отсрочка была по здоровью .А сейчас ,кто в армии ? Дети крестьян ,колхозников , паханы ( бреют судимых ) и кавказские абреки ,от которых пользы как от козла молока . И вторая причина ничему не учат в аромии .За год службы стрелок стреляет один раз на кмб 10 патронов .Это военная подготовка ? Армия должна быть ,но она должна быть АРМИЕЙ ,а не как сейчас зона для нищеты .
0
Ну, вот на этот раз оседлала тему "наличие полного отсутствия" "патриотизьму". Девочка, милая, если бы все в этой жизни решало наличие или отсутствие патриотизма или любви к "нелюбимым детям".
Понятно, ох как хочется, по молодости, прогреметь, написать что-то этакое... Но потуги срубить дерево "не по плечу" превращаются иной раз в откровенную клоунаду. Сцена пьяного оратора-патриота, особенно его, тщательно подобранный лексикон, явно высосаны из пальца. Хамоватый мажор с салфетками и фарами более вероятен, но притянут за уши к автобусному патриоту и бабушке-пессимистке с такой силой что треск стоит... Да и бог с ними! Суть в том что затевая попытку поднять тему поподжарестее да поглобалистее, ответь для начала сама себе на вопрос, мол, а что конкретно я могу предложить своим читателям для решения той проблемы о которой я им лишний раз напомнила? Все, во сем виноват отсутствующий патриотизм! Как только патриотизм появится все сразу побегут в армию невзирая! Смех, блин!А где его берут? А может не только в патриотизме дело? И еще тысяча вопросов по теме... А ответ один оказывается, и вот он, на блюдечке. "Герои" нашего времени говоришь? Да, согласен. Много их сейчас таких - скороспелых, болезненно амбициозных и при этом обладающие лишь одним несомненным талантом - любую коньюнктурку чуют за версту.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх