Поиск

О перспективах развития в Омске индустрии красоты и бизнеса вообще рассказывает Татьяна Еременко, и. о. президента Омского областного союза предпринимателей и директор сети салонов и магазинов профессиональной косметики «Алина».

- Почему в качестве бизнеса Вы выбрали именно индустрию красоты?

- Начало этому бизнесу 20 лет назад положил мой муж. Волей случая он встретился в Москве с представителями семьи Велла и привез в Омск первую партию профессиональной косметики для волос. Тогда это рассматривалось именно как коммерческий торговый проект, потому что в 1993 году в Омске ничего подобного не было. Эта партия, естественно, разошлась по парикмахерским за пять минут. Мы стали заниматься оптовыми продажами. Потом — сопутствующими направлениями — оборудованием для парикмахерских, средствами для маникюра, ухода за телом, аксессуарами, инструментами и др. Стали воплощать в жизнь концепцию «Салон красоты – под ключ!».

Через некоторое время появилась собственная розничная сеть магазинов профессиональной косметики и аксессуаров — ведь все эти товары можно после консультации продавать и конечному потребителю. В конце концов, как бы вишенкой на этом большом красивом торте под названием «Алина», появились наши салоны красоты, в которых главное - высокое качество услуг и сервисное обслуживание клиентов.

- Какие услуги в сфере красоты наиболее востребованы омичами?

- В Омске в сфере красоты наибольшей популярностью пользуются услуги низкого и среднего ценового уровня. Это происходит прежде всего из-за низкой платежеспособности омичей, на которой сказывается общий уровень развития региона. Вообще, омский рынок очень эластичный — как только возникает спрос на что-либо, это тут же появляется.

Большая беда Омска — услуги в сфере красоты, которые оказываются на дому. Надомники предлагают низкую цену за счет того, что не платят налоги и не несут другие издержки, в отличие от легальных предприятий. Пока надомные услуги будут востребованы омичами, в нашей индустрии сохранится это неравное конкурентное положение между игроками.

- Многое ли теряют омичи, выбирая услуги низкой цены?

- Предприятия, работающие в сегменте низкой цены, уступают по уровню сервиса. Там используются, как правило, дешевые ухаживающие препараты. Третье отличие — категория мастеров. В «эконом»-предприятиях нереально найти мастера, который владеет современными британскими технологиями работы с волосами. А в Омске такие специалисты есть. После визита к ним дамы не только легко укладывают волосы, но и, открыв любой модный журнал, узнают свои стрижки в укладках моделей.

Это уже искусство, творчество, мода. Наша компания работает на среднем и высоком ценовых сегментах. Мы много вкладываем в моду, сервис и в качество. Просто продавать или стричь волосы нам уже не интересно.

Стоимость обслуживания в салонах отличается в разы. В нашем городе можно найти парикмахерскую, где постригут за 60-80 рублей минут за десять. В предприятиях более высокого уровня стрижка обойдется в 400 — 900 рублей. Но это, естественно, будет разная работа. Качественное априори не может быть дешевым, поскольку в стоимость закладываются интеллектуальный труд, технологии, легальность продукции. Если цена низкая, значит, за что-то не заплатили.

- Быстро ли омичи подхватывают последние тенденции моды?

- Омск, действительно, не Москва и не Нью-Йорк, но в этом случае это даже к счастью. У нашего города есть свое лицо. Омск — парень консервативный, но при этом о моде знает очень многое. Омичи живут как бы в двух условиях. С одной стороны, у них свое понятие о красивом, которое очень сложно изменить. С другой — омичи узнают о тенденциях моды в то же время, что и жители центральных регионов России, потому что у нас очень сильные игроки рынка, которые активно работают, проводят мастер-классы, показы, организовывают визиты в Омск известных стилистов. Делает свое дело и Интернет.

Омичи разные, но в основном, наши земляки не склонны к быстрым переменам. Поэтому сезонная мода в нашем городе не так ярко выражена. Омичи больше демонстрируют свой индивидуальный стиль, чем просто моду. То, что стильно, часто не всегда находится на пике моды. А вообще, конечно, омские женщины знают толк в красоте.

- Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы предпринимательства в Омске?

- Главная проблема в том, что Омск — экономически застойный регион. Здесь очень мало денег. Из-за того, что у потребителя мало денег и он консервативен, нет большого спроса на широкий перечень услуг. А нет спроса — нет бизнеса.

Вторая беда нашего города - «вариации» на тему надомников и безлицензионной работы. Это порождает демпинг в ценах. Доходность бизнеса оказывается очень низкой, а развиваться дальше можно только с прибыли. У нас во многих отраслях так повелось, что демпинг — это не моветон, а нормальный принцип работы. Считается в порядке вещей «нагреть» конкурента, а не построить вместе хороший бизнес, при котором одна сторона смогла бы заработать, другая — получить качественные услуги, а не что-нибудь дешевенькое побыстрее. Из-за такого положения вещей в головах мы имеем в Омске то, что имеем. Но если машина омской экономики начнет работать, остальное заведется автоматически.

- Что делать с экономикой — Ваш рецепт?

- Омск — не только территория. Прежде всего, это люди. Как они будут думать и трудиться, то и получат. Омичам нужно просто много работать. В условиях нашей экономики нужно решать проблему не только роста производительности труда, но и его интенсивности. Приезжая в Москву, многие ощущают, что там другой ритм жизни. В Омске он медленнее, в том числе на работе. Поэтому заработать московские деньги здесь нельзя. Нужно либо быстрее жить, либо соглашаться с тем, что есть. Спасти экономику Омска может первый вариант.

Часто об Омске можно услышать отзыв: «Болото». Так давайте «проводить мелиорационные работы», нужно изживать эту черту нашего менталитета. В целом, Омск — хороший город. У нас сохранилась общность, понимание того, что «мы — омичи».

- Какие направления для бизнеса в Омске Вы считаете наиболее перспективными?

- Во-первых, это интеллектуальные виды бизнеса - ай-ти технологии, развитие собственного производства, ну и те бизнесы, которые выстраиваются на продаже, разделении, переформатировании бизнесов. Ими можно заниматься на падающем рынке. Во-вторых, аутсорсинг, при котором небольшие частные предприятия будут выполнять заказы крупных игроков промышленного комплекса региона. Развивать это направление в Омском регионе вполне реально. В-третьих, все, что связано с реализацией товаров народного потребления и услугами для населения «эконом»-сегмента.

Начинающим предпринимателям я бы посоветовала приходить в бизнес через свою профессию. В условиях падающего спроса очень рискованно инвестировать в те сферы, в которых ничего не понимаешь. На растущем рынке еще возможны были бы какие-то компенсации за счет интенсивности труда, а на падающем гарантирован провал.

По последним результатам исследований, большинство омичей при выборе покупки ориентируются не на качество товара, а на его цену. Для меня это стало грустным откровением. Такая модель поведения наблюдается и в ритейле, и в услугах. Она будет меняться только с ростом благосостояния населения. Если экономика региона будет развиваться, у людей появится возможность тратить деньги на более качественные и разнообразные товары. Спрос будет расти и бизнес начнет его удовлетворять, охватывая новые сферы деятельности.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы омского бизнеса через 5, 10, 15, 20 лет?

- Как многие, вижу два сценария. Позитивный будет развиваться в случае активизации омской экономики и роста производительности труда. Тогда каждое пятилетие будет происходить прирост даже на фоне общего падения экономики — оттолкнуться нам есть от чего. А вот падать — уже некуда.

В случае негативного сценария омская экономика будет ужиматься, уменьшаться в объеме и каждое последующее пятилетие будет все больше угнетать и убивать бизнес.

В нашем регионе, конечно, есть промышленность, но большинство крупных промышленных предприятий входят в состав федеральных холдингов. Такие производства, как пылесосы, собирают здесь прибыль и уводят ее в центр. Федеральные игроки не заинтересованы в развитии нашего города, их можно только обязать либо чем-то увлечь. На мой взгляд, задача региональных властей — договариваться с такими участниками рынка о том, чтобы они делились с Омским регионом заработанной здесь прибылью. А с этого Омск будет развивать инфраструктуру жизнеобеспечения, дороги, жилье для работников этих же производств, детсады и школы. Так вырастут новые жилые районы, специалисты будут оставаться в нашем городе и будут растить здесь своих детей.

Особенно важно развивать собственный региональный малый и средний бизнес, который, как правило, никуда не выводит заработанные средства, а тратит их в Омске. Тогда денег в региональной экономике будет больше.

- Ваши главные пожелания омским предпринимателям?

- Удачи, смелого взгляда в будущее и здоровья. Это три вещи, которые всегда, но особенно сейчас необходимы каждому. Остальное приложится.

5021

О перспективах развития в Омске индустрии красоты и бизнеса вообще рассказывает Татьяна Еременко, и. о. президента Омского областного союза предпринимателей и директор сети салонов и магазинов профессиональной косметики «Алина».

- Почему в качестве бизнеса Вы выбрали именно индустрию красоты?

- Начало этому бизнесу 20 лет назад положил мой муж. Волей случая он встретился в Москве с представителями семьи Велла и привез в Омск первую партию профессиональной косметики для волос. Тогда это рассматривалось именно как коммерческий торговый проект, потому что в 1993 году в Омске ничего подобного не было. Эта партия, естественно, разошлась по парикмахерским за пять минут. Мы стали заниматься оптовыми продажами. Потом — сопутствующими направлениями — оборудованием для парикмахерских, средствами для маникюра, ухода за телом, аксессуарами, инструментами и др. Стали воплощать в жизнь концепцию «Салон красоты – под ключ!».

Через некоторое время появилась собственная розничная сеть магазинов профессиональной косметики и аксессуаров — ведь все эти товары можно после консультации продавать и конечному потребителю. В конце концов, как бы вишенкой на этом большом красивом торте под названием «Алина», появились наши салоны красоты, в которых главное - высокое качество услуг и сервисное обслуживание клиентов.

- Какие услуги в сфере красоты наиболее востребованы омичами?

- В Омске в сфере красоты наибольшей популярностью пользуются услуги низкого и среднего ценового уровня. Это происходит прежде всего из-за низкой платежеспособности омичей, на которой сказывается общий уровень развития региона. Вообще, омский рынок очень эластичный — как только возникает спрос на что-либо, это тут же появляется.

Большая беда Омска — услуги в сфере красоты, которые оказываются на дому. Надомники предлагают низкую цену за счет того, что не платят налоги и не несут другие издержки, в отличие от легальных предприятий. Пока надомные услуги будут востребованы омичами, в нашей индустрии сохранится это неравное конкурентное положение между игроками.

- Многое ли теряют омичи, выбирая услуги низкой цены?

- Предприятия, работающие в сегменте низкой цены, уступают по уровню сервиса. Там используются, как правило, дешевые ухаживающие препараты. Третье отличие — категория мастеров. В «эконом»-предприятиях нереально найти мастера, который владеет современными британскими технологиями работы с волосами. А в Омске такие специалисты есть. После визита к ним дамы не только легко укладывают волосы, но и, открыв любой модный журнал, узнают свои стрижки в укладках моделей.

Это уже искусство, творчество, мода. Наша компания работает на среднем и высоком ценовых сегментах. Мы много вкладываем в моду, сервис и в качество. Просто продавать или стричь волосы нам уже не интересно.

Стоимость обслуживания в салонах отличается в разы. В нашем городе можно найти парикмахерскую, где постригут за 60-80 рублей минут за десять. В предприятиях более высокого уровня стрижка обойдется в 400 — 900 рублей. Но это, естественно, будет разная работа. Качественное априори не может быть дешевым, поскольку в стоимость закладываются интеллектуальный труд, технологии, легальность продукции. Если цена низкая, значит, за что-то не заплатили.

- Быстро ли омичи подхватывают последние тенденции моды?

- Омск, действительно, не Москва и не Нью-Йорк, но в этом случае это даже к счастью. У нашего города есть свое лицо. Омск — парень консервативный, но при этом о моде знает очень многое. Омичи живут как бы в двух условиях. С одной стороны, у них свое понятие о красивом, которое очень сложно изменить. С другой — омичи узнают о тенденциях моды в то же время, что и жители центральных регионов России, потому что у нас очень сильные игроки рынка, которые активно работают, проводят мастер-классы, показы, организовывают визиты в Омск известных стилистов. Делает свое дело и Интернет.

Омичи разные, но в основном, наши земляки не склонны к быстрым переменам. Поэтому сезонная мода в нашем городе не так ярко выражена. Омичи больше демонстрируют свой индивидуальный стиль, чем просто моду. То, что стильно, часто не всегда находится на пике моды. А вообще, конечно, омские женщины знают толк в красоте.

- Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы предпринимательства в Омске?

- Главная проблема в том, что Омск — экономически застойный регион. Здесь очень мало денег. Из-за того, что у потребителя мало денег и он консервативен, нет большого спроса на широкий перечень услуг. А нет спроса — нет бизнеса.

Вторая беда нашего города - «вариации» на тему надомников и безлицензионной работы. Это порождает демпинг в ценах. Доходность бизнеса оказывается очень низкой, а развиваться дальше можно только с прибыли. У нас во многих отраслях так повелось, что демпинг — это не моветон, а нормальный принцип работы. Считается в порядке вещей «нагреть» конкурента, а не построить вместе хороший бизнес, при котором одна сторона смогла бы заработать, другая — получить качественные услуги, а не что-нибудь дешевенькое побыстрее. Из-за такого положения вещей в головах мы имеем в Омске то, что имеем. Но если машина омской экономики начнет работать, остальное заведется автоматически.

- Что делать с экономикой — Ваш рецепт?

- Омск — не только территория. Прежде всего, это люди. Как они будут думать и трудиться, то и получат. Омичам нужно просто много работать. В условиях нашей экономики нужно решать проблему не только роста производительности труда, но и его интенсивности. Приезжая в Москву, многие ощущают, что там другой ритм жизни. В Омске он медленнее, в том числе на работе. Поэтому заработать московские деньги здесь нельзя. Нужно либо быстрее жить, либо соглашаться с тем, что есть. Спасти экономику Омска может первый вариант.

Часто об Омске можно услышать отзыв: «Болото». Так давайте «проводить мелиорационные работы», нужно изживать эту черту нашего менталитета. В целом, Омск — хороший город. У нас сохранилась общность, понимание того, что «мы — омичи».

- Какие направления для бизнеса в Омске Вы считаете наиболее перспективными?

- Во-первых, это интеллектуальные виды бизнеса - ай-ти технологии, развитие собственного производства, ну и те бизнесы, которые выстраиваются на продаже, разделении, переформатировании бизнесов. Ими можно заниматься на падающем рынке. Во-вторых, аутсорсинг, при котором небольшие частные предприятия будут выполнять заказы крупных игроков промышленного комплекса региона. Развивать это направление в Омском регионе вполне реально. В-третьих, все, что связано с реализацией товаров народного потребления и услугами для населения «эконом»-сегмента.

Начинающим предпринимателям я бы посоветовала приходить в бизнес через свою профессию. В условиях падающего спроса очень рискованно инвестировать в те сферы, в которых ничего не понимаешь. На растущем рынке еще возможны были бы какие-то компенсации за счет интенсивности труда, а на падающем гарантирован провал.

По последним результатам исследований, большинство омичей при выборе покупки ориентируются не на качество товара, а на его цену. Для меня это стало грустным откровением. Такая модель поведения наблюдается и в ритейле, и в услугах. Она будет меняться только с ростом благосостояния населения. Если экономика региона будет развиваться, у людей появится возможность тратить деньги на более качественные и разнообразные товары. Спрос будет расти и бизнес начнет его удовлетворять, охватывая новые сферы деятельности.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы омского бизнеса через 5, 10, 15, 20 лет?

- Как многие, вижу два сценария. Позитивный будет развиваться в случае активизации омской экономики и роста производительности труда. Тогда каждое пятилетие будет происходить прирост даже на фоне общего падения экономики — оттолкнуться нам есть от чего. А вот падать — уже некуда.

В случае негативного сценария омская экономика будет ужиматься, уменьшаться в объеме и каждое последующее пятилетие будет все больше угнетать и убивать бизнес.

В нашем регионе, конечно, есть промышленность, но большинство крупных промышленных предприятий входят в состав федеральных холдингов. Такие производства, как пылесосы, собирают здесь прибыль и уводят ее в центр. Федеральные игроки не заинтересованы в развитии нашего города, их можно только обязать либо чем-то увлечь. На мой взгляд, задача региональных властей — договариваться с такими участниками рынка о том, чтобы они делились с Омским регионом заработанной здесь прибылью. А с этого Омск будет развивать инфраструктуру жизнеобеспечения, дороги, жилье для работников этих же производств, детсады и школы. Так вырастут новые жилые районы, специалисты будут оставаться в нашем городе и будут растить здесь своих детей.

Особенно важно развивать собственный региональный малый и средний бизнес, который, как правило, никуда не выводит заработанные средства, а тратит их в Омске. Тогда денег в региональной экономике будет больше.

- Ваши главные пожелания омским предпринимателям?

- Удачи, смелого взгляда в будущее и здоровья. Это три вещи, которые всегда, но особенно сейчас необходимы каждому. Остальное приложится.

5021