на правах рекламы
06:44
+10 $ 74.14
89.51

Надоест ли омичам «одинаковая» мебель из ИКЕА?   

от 12.04.13 в 21:32 версия для печати
Надоест ли омичам «одинаковая» мебель из ИКЕА?   

Пройдя по магазинам, наш эксперт предпочел мебель от омского производителя дивану за 90 тысяч и «икеевским» кроватям-трансформерам.

Ведущая спецпроекта «Народный маркетинг» Елена Яровая задалась вопросом приобретения мягкой мебели, а, если быть точными, диванов и кроватей. Ведь весна – пора обновления, и интерьера в том числе. Интернет услужливо подсказал ей: на сегодня в Омске насчитывается около 130 (!) адресов магазинов мебели.

Понимая, что нельзя объять необъятное, Яровая наведалась в несколько крупных салонов, которые, что называется, «на слуху». Получился шопинг, как в карточном гадании: что было, что будет, на чем сердце успокоится.

Что будет: сам себе дизайнер

Первым делом наш эксперт заглянула в ИКЕА, потому как мебель оттуда приобрела в последнее время сумасшедшую народную популярность. Редкий омич не «отхватил» здесь столик за 399 рублей и не похвастался этой чудесной  покупкой перед соседом.  

Мягкой мебели тут оказалось предостаточно, на любой вкус и кошелек. Одно но – Яровая не является поклонницей стиля «хай-тек», в котором, собственно говоря, и выполнена вся мебель в «Икее». По ее глубокому убеждению, кровати и кресла должны быть из дерева и пахнуть оным, но уж никак не из прессованной бумаги. А вот одна ее знакомая оказалась большой поклонницей «стиля будущего»:

– До чего же вся мебель здесь простая, практичная и аккуратная! – не уставала восхищаться она.

Между тем, наш эксперт никак не могла понять эстетической ценности грубо сколоченной детской раздвижной кроватки за 5,5 тысячи рублей. Однако отметила – выбор здесь приличный, а цены на «койко-места» для ребятишек не самые высокие – от 2 до 8 тысяч. Видимо, последнее обстоятельство и нравится покупателям, не переводящимся в магазине даже в будние дни.

Что касается «взрослых» кроватей, то они в «Икее» от 2,5 до 40 тысяч рублей. Но это только каркасы. А если приплюсовать сюда стоимость матраса – от 2,5 до 36 тысяч рублей, да еще реечного днища – от 500 до 20 тысяч рублей, сумма набегала «кругленькая». Зато для ценителей «чего-нибудь этакого» здесь продавались кровати-чердаки и 2-ярусные кровати.

Возле стендов с диванами наш эксперт задержалась надолго. Яровой понравился пестрый молодежный диван за 10 999 рублей. И не оставил равнодушной ярко-оранжевый диван из кожзаменителя за 12,9 тысячи рублей.

К слову, кровати тут обошлись бы от 8 до 80 тысяч рублей. Креслами торговали от 1,5 до 30 тысяч, но все они показались молодой маме одинаково безликими. Впрочем, у «икеевского» «хай-тека» было одно неоспоримое преимущество: способность мгновенно трансформироваться. Приобрел, к примеру, пару кресел-секций, соединил, и диван готов.

В итоге «народный эксперт» покидала магазин со смешанными чувствами. С одной стороны, мебель-трансформер придется как нельзя кстати в современной малогабаритной квартире. А с другой – порой утрированная аскетичность тамошних товаров показалась молодой маме унылой. В общем, не пришлась ей по душе футуристическая мебель.

К сожалению, «народному эксперту» не удалось получить оперативный комментарий от руководства «Икеи», и поэтому секрет популярности магазина так и остался неразгаданным.

Что было: советская классика

Далее «народный эксперт» направилась в омский филиал московской фирмы «Шатура-мебель», производящей мебель аж с 1961 года. Диваны и кровати в классическом стиле понравились молодой маме куда больше их «икеевских» «товарищей». Так, взрослая односпальная кровать обойдется покупателям от 6 до 20 тысяч рублей. Шесть тысяч стоят простые «коечки», а за 20 тысяч можно «оторвать» бронзовую софу и спать по-королевски. Двухместные кровати продаются от 11 до 34 тысяч, а цена на «покои» с шелкографией  достигает 70 тысяч рублей.

Диванами в «Шатуре» торговали от 20 до 70-ти тысяч рублей. Яровая даже присмотрела себе диван с видами Ибицы всего за каких-то 30 тысяч.

Были тут и уже оформленные детские комнаты. Например, нашему эксперту пришлась по вкусу «мальчиковая» комната с креативной кроваткой в виде автомобиля, стоившая около 30-ти тысяч рублей. Также молодая мама обратила внимание на трогательную надпись, украшавшую уже купленные товары: «Извините, у меня есть хозяин».

Хотя покупателей в магазине Яровой и не встретилось (будний день все-таки), сотрудники салона заверили – их мебель в торговом зале не застаивается.   

А директор группы магазинов «Шатура-мебель» по городу Омску Любовь Плаксина, в свою очередь, подчеркнула: конкуренции с «Икеей» их фирма пока не ощутила.

– У нас разные клиенты, мы работаем каждый в своей нише, – утверждает она. – Наша мебель рассчитана на людей среднего достатка, а «икеевская» – на контингент попроще.  Сейчас, правда, наблюдается сезонное снижение числа покупателей, что, в принципе, ожидаемо. А так… Вы посмотрите, сколько в городе домов и квартир, и все надо обставить. У нас сложился круг постоянных покупателей –  не только омичи, но  также и иногородние клиенты. 

Плаксина рассказала, что к ним приезжают клиенты и соседнего казахстанского Петропавловска, причем подходят к выбору мебели весьма основательно. 

– Я заметила, клиенты подходят к оформлению интерьера креативно, стремятся купить нестандартную мебель. Давно прошли те времена, когда у всех поголовно в квартирах стояла типовая стенка «Ирина», – добавила эксперт. 

Напоследок Любовь Плаксина рассказала о фирменных фишках «Шатуры», которые используются для привлечения покупателей.

– Конечно, мы всячески стараемся умножить ряды наших клиентов. Не последнюю роль играет узнаваемый бренд. Кроме того, у нас есть система спецпредложений. В частности, сейчас  действует акция «скидка 25%» на большой ассортимент кроватей. Кроме того, срок эксплуатации наших товаров составляет 10-35 лет. В итоге покупка получается выгодной и долговечной. Ну, и наконец, мы предлагаем покупателям беспроцентную рассрочку платежа на 24 месяца.

…и роскошное ретро

Ободренная этими посулами, наш эксперт наведалась в другой известный салон – UVAU. Здесь так же, как и в «Шатуре», торговали мебелью в классическом стиле от отечественного производителя. Впрочем, было и отличие – кровати и диваны, представленные тут, отличались какой-то особой вычурностью.

– Что и говорить, фантазия дизайнеров данной мебели разыгралась на полную катушку и даже местами перехлестывала! – подумала Яровая.

В UVAU, как успела заметить «народный эксперт», покупатели не шли косяками, и продавцы откровенно скучали. Бойкий всезнающий продавец Владимир, кажется, способный даже продать неграм крем для загара, охотно рассказывал, что мебель изготавливается в Нижнем Новгороде и Гомеле.

– А вот жемчужина нашего салона – ручная работа нашего омского мастера-краснодеревщика, диванчик в стиле «барокко», выполненный из итальянского бархата, - поведал продавец.

Яровая взглянула и обомлела. Солнце пронизывало лучами роскошную бархатную обивку, заставляя диван сиять и переливаться. На этот раз наш эксперт согласился: шедевр. Или, как сказала бы Эллочка-людоедка: «Знаменито!»

А продавец в это время рассказал, что ассортимент мебели UVAU рассчитан на омичей среднего и выше среднего уровня доходов. И, действительно, цены тут основательно «покусывались».

Впрочем, это обстоятельство не мешало нашему эксперту разглядеть массу по-настоящему красивой и стильной мягкой мебели. Так, Яровую не оставила равнодушной детская комната «Герда» за 40 тысяч рублей. Настоящая «девочковая» мебель, рождающая атмосферу андерсеновской сказки.

Особого внимания заслуживали диваны по цене от 15-20 до 150 тысяч рублей, просто произведения искусства. Они погружали то в старинную Англию, то в Германию, то во Францию. Так, диван «Золотой век» из массива бука восстановлен по немецким эскизам конца XIX века.

А вот кроватей тут оказались считанные единицы, и выглядели они чересчур громоздко. Зато в придачу к кроватям продавались великолепные ортопедические матрасы итальянского производства.

– «Икея» нам не конкурент, – уверенно заявил продавец Владимир. – Хотя, не скрою, нам все больше приходится соперничать с салонами, продающими мебель в стиле «хай-тек». Зато мы «берем» клиента изысканностью наших изделий. Наша мебель изготовлена исключительно из натурального дерева – дуба, вяза, бука.

Еще одно достоинство магазина, которое успел подметить «народный эксперт» – крайняя обходительность и учтивость персонала. Что, видимо, и позволяет продавать здешнюю  недешевую мебель. 

– Роскошные изделия, но это роскошь уж очень напоказ, – подвела итог своим впечатлениям от салона Яровая.

Итак, классическая мягкая мебель, увиденная молодой мамой в  двух вышеописанных салонах оказалась разной. В «Шатуре» изделия изготовлены в лучших традициях советского шика, а в UVAU мебель можно охарактеризовать словосочетанием «вычурное ретро». Для нашего эксперта все это было «не то».

На чем сердце успокоится: слово об омской мебели

И, наконец, наш эксперт решила успокоить свое сердце, найдя-таки мебель от омского производителя. Ее поиски увенчались успехом. В мебельном салоне «Гамма» местной фирмы «Магнат» торговали исключительно омской мебелью, неплохо выполненной и по стоимости доступной. Порадовало, что детали для мебели изготавливались практически «под боком» у «Гаммы», на территории деревообрабатывающих предприятий некогда могущественного «ДОКа».

Так, молодую маму очаровал диван «Аллигатор-3» всего за 19,5 тысячи рублей. К слову, диваны здесь можно было приобрести по цене от 10 до 30 тысяч. Приглянулись молодой маме и детские диваны-кровати от 7 700 рублей. Особенно поднял настроение диванчик в форме зашнурованного кроссовка.  

Стоимость кроватей оказалась в пределах 5-15 тысяч рублей, примерно столько же обойдется матрас. В итоге средняя стоимость двухместной опочивальни составляет порядка 13-15 тысяч рублей. Одну из таких кроватей приобрел в свое время наш эксперт, и остался доволен сочетанием «цена-качество».

В результате похода в «Гамму» молодой маме стало понятно – мебель омского производства пока вне конкуренции. Достаточно увидеть толпы покупателей, по выходным штурмующих омские мебельные фабрики. Однако не исключено, что «Икея» уже вовсю «наступает на пятки».

Наши выводы:

Итак, после похода по мебельным магазинам наш «народный эксперт» резюмировала следующее.

В целом все эти фирмы можно разделить на три большие группы:

1. Иностранная компания, торгующая мебелью в стиле «хай-тек», – «Икея». Цены тут довольно демократичны, рассчитаны на покупателей со средними и ниже среднего доходами. Все изделия изготовлены из футуристических материалов, а значит из стекла, пластика, прессованной бумаги, а не только из дерева. Такая мягкая мебель к тому же легко трансформируется, подстраиваясь под размеры жилища. В общем, «хайтековские» диваны и кровати довольно практичны и аккуратны. Но при этом лишены индивидуальности и чересчур аскетичны.

2. Фирмы, продающие отечественную мебель в классическом стиле – «Шатура» и UVAU. Они созданы для клиентов с доходами  выше среднего, а также для состоятельных граждан. Их «фишки» – узнаваемый бренд, система «спецпредложений» – скидок и рассрочек платежей, высокий уровень обслуживания, исключительно натуральные материалы. 

Также есть у этих фирм свои отличия. «Шатура» торгует мебелью, стиль которой можно охарактеризовать словосочетанием «советский шик» и рассчитана на небедного, но все же массового потребителя. Стиль UVAU – «вычурное ретро», здесь можно встретить образцы ручной работы, настоящие мебельные жемчужины. Вот только ставить такую мебель уместнее всего в коттедже или в музее, но точно не в типовой пятиэтажке. В этом смысле «шатуровские» изделия более практичные.

3. Магазины и фабрики, реализующие мебель омского производства. Таковой оказалась «Гамма». Такую мебель отличает приемлемая цена, в случае с «Гаммой» недурное качество и функциональность. К тому же здесь покупатель вправе заказать мебель по своим размерам, и ее изготовят в короткие сроки.

В общем, как бы многие омичи не восхищались «икеевскими» кроватями и диванами, а наш эксперт остался верен омскому производителю.

Мнение независимого эксперта:

– У каждой мебельной фирмы своя ниша, внутри которой и разворачивается конкуренция, – говорит владелица мебельной фабрики «ИВАНДИВАН» Татьяна Троеглазова. – Завоевывать «место под солнцем» приходится не у «Икеи». Обычно самые «мебельные» сезоны – осень и зима, а весной народ разъезжается по дачам и забывает об обновлении интерьера.

Впрочем, в каждой компании существуют свои методы привлечения клиентов. Скажем, мы не заманиваем скидками и распродажами, наши диваны недешевы, порядка 100 тысяч рублей. А клиенты идут, в основном, на яркое, запоминающееся название. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Независимый эксперт по мебели -владелица мебельной фабрики? Я знал, что Омскинформ весной странные вещи делать начинает, но не думал что до такой степени) Чебуречники вы)
12
Омская мебель - это какой-то кромешный совок..
7
полностью заказная статья , я считаю , перл про мебель из прессованной бумаги в икее это ваще хит .. браво .
6
В икеа классическая мбель тоже есть и из массива дерева... так что не надо обзывать картоном и стеклом...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх