на правах рекламы
10:03
+22 $ 74.86 -0.39
89.77 -0.68

Почему скорые так долго едут до омичей?

от 12.04.13 в 11:30 версия для печати
Почему скорые так долго едут до омичей?

Омские общественники потребовали от Минздрава объяснить, почему приходится подолгу ждать скорую помощь. Врачи кивают на город и ГИБДД.

Вчера, 11 апреля, в областном политцентре состоялся круглый стол по наиболее острым вопросам омского здравоохранения. Активисты общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» и Партии социальной защиты призвали к ответу чиновников министерства здравоохранения. Их интересовало, почему порой так долго приходится ждать скорую помощь, как быть, если бригада медиков не хочет транспортировать больного человека до машины, и почему так дорого стоят лекарства.

По словам начальника отдела организации и оказания специализированной медицинской помощи областного Минздрава Марины Костенко, система здравоохранения Омской области в данный момент подвергается серьезному реформированию. Есть как положительные моменты, так и отрицательные. Например, за последний год значительно был сокращен коечный фонд в стационарных учреждениях, но при этом увеличен автопарк скорой помощи – на 31 автомобиль, из них 4 – это реанимобили. Впервые за последние 6 лет. При этом чиновница заметила, что все существующие проблемы не может решить только одно министерство здравоохранения.

– В работе скорой помощи очень важно, как скоро медицинский работник окажется у постели больного. К этому нужно подключать и городское хозяйство, и ГИБДД. Дороги мы при всем желании не можем расширить, – сказала представитель Минздрава. – Целый ряд вопросов относится к обязанности муниципалитета и других ведомств.

Недавнее оборудование всех машин скорой помощи системой ГЛОНАСС значительно оптимизировало работу медицинского персонала, заявил заместитель главного врача БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Михаил Куличенко. Система онлайн слежения за экипажами позволяет не только направить к больному человеку ту машину, которая территориально находится ближе, но и проконтролировать самих медицинских работников. 

Теперь на смену устаревшей системе передачи вызовов при помощи помповой почты пришли современные компьютерные технологии. Все вызовы стекаются в оперативный отдел, где записываются и распределяются по структурным подразделениям. Причем автоматизированная система сама расставляет приоритеты: в первую очередь скорая будет направлена, например, сердечникам или людям с черепно-мозговой травмой, а больному с допустимой температурой придется подождать. В таких случаях диспетчер должен предупредить о задержке.

– Я знаю, что много обвинений было в адрес скорой помощи в том, что она может заехать куда-то по своим делам. Сейчас это полностью исключено, потому что за каждой бригадой есть возможность проследить как с центральной диспетчерской, так и из любого подразделения, – уверяет Куличенко.

Но, пожалуй, наиболее острые эмоции вызвала тема транспортировки больного человека от квартиры до машины скорой помощи. По словам одного из руководителей БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи», вынос больного не входит в обязанности прибывших медицинских работников. Они должны только организовать этот процесс. Иными словами – идти по соседям и просить о помощи. Или вызвать специальную транспортную бригаду.

– Это не значит, что приедут грузчики или носильщики. Приедет такой же медработник, который будет вести динамическое наблюдение больного до стационара, – пояснил Куличенко. – В составе транспортной бригады будет находиться один, максимум два медицинских работника. Большей возможности у нас нет.

Михаил Куличенко попросил общественность не нападать на своих подопечных в такой ситуации. Ведь сотрудники скорой помощи – это в основном женщины, для которых тоже существуют свои нормативы.

Специалист также посетовал на то, что профессия «скоровика» сейчас совершенно не престижна. Несмотря на достойную оплату труда. В среднем, одна бригада за сутки обслуживает 18 вызовов, зачастую приходится сталкиваться с агрессией как самих пациентов, так и их родственников. Машины застревают в пробках и на отсутствующих дорогах – приходится идти пешком. Бывает, от перенапряжения отказывается работать аппаратура.

– Вы понимаете, что никто из ваших детей и внуков не пойдет носить больных людей. Это и уровень гражданской ответственности общества, – посетовал Куличенко. – Работать санитарами и даже просто врачами не хотят. Это тяжелый, напряженный труд. Отсюда – неукомплектованность кадрами.

Немало проблем и в сфере отпуска лекарственных средств. На вопрос «Почему такая разница в цене на лекарства?» представитель Минздрава ответила, что почти у каждой фармацевтической продукции есть несколько производителей, каждый из которых устанавливает свою цену. Определенный процент накидывают и поставщики, и сама аптечная сеть. При этом по закону, наценка на лекарства не должна превышать 50 процентов.

Напоследок приглашенные эксперты обнадежили собравшихся новостью о том, что кардиоцентр, который сейчас находится на улице Бульварной, будет в скором времени передислоцирован в центр города.

– Сегодня в кардиоцентре был министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. То, что поликлиническое отделение скоро будет открыто в центральной части города, недалеко от Диагностического центра, вопрос уже практически решенный. Хоть бы не сглазить, – подытожила мероприятие представитель областного Минздрава.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
"Например, за последний год значительно был сокращен коечный фонд в стационарных учреждениях, но при этом увеличен автопарк скорой помощи – на 31 автомобиль, из них 4 – это реанимобили. " Чушь собачья - автопарк не увеличен на 31 автомобиль, а старые заменили на новые машины!!!! А то получается, со слов чинуш, что в городе увеличили количество бригад скорой. Имеющееся количество машин не закрывается персоналом - никто не идет, а иные сбегают от "достойной" зарплаты, а в скором времени и последние сбегут - и даже не от того, что зарплата низкая, а из-за того, что народ у нас в стране и городе. в частности, дурной. Скорую вызывают надо и не надо, потому что бесплатно, ведут себя позорно, оскорбляют, при этом. элементарно, помочь своим родным - спустить на носилках до машины не хотят! Все хотят помочь чужими руками, при этом самим не замараться! А кто не доволен - приходите на скорую, поработайте хотябы месяц санитаром за эту достойную оплату труда - может и говорить будете по-другому....
0
....золотые слова... и так везде в медицине, особенно связанной с оказанием неотложной помощи...А "управленцы" меняют"койки на машины". Тьфу-ты, Господи....
-1
15897: Скорую вызывают надо и не надо, потому что бесплатно, ведут себя позорно, оскорбляют, при этом. элементарно, помочь своим родным - спустить на носилках до машины не хотят! Все хотят помочь чужими руками, при этом самим не замараться! А кто не доволен - приходите на скорую, поработайте хотя бы месяц санитаром за эту достойную оплату труда - может и говорить будете по-другому....

У каждого "своя" правда и у сотрудников скорой и у пациентов.

2
А то что медицина в Омской области развалена полностью - это уже факт
врачи поставленные в унизительное бесправное нищее положение
просто участвуют в итальянской забастовке
не только скорую не дождешься
попробуйте просто врача на дом вызвать, просто не дозвонится
врачи пачками увольняются а те кто работает от них ничего не добъешься один выход в платные клиники где прием 800-1000 р
отвратительная работа чиновников от медицины
в Омской области умерла страховая медицина , а что делает министерство здравоохранения? За что чиновники получают деньги из бюджета надо всем честно подать в отставку
1
Уважаемые!
Как скорая будет быстро ехать к больному, если на водителей скорой помощи приходят штрафы за превышение скорости, выявленные при помощи радаров с камерами фотовидеофиксации.. А автобаза горздравотдела никого не хочет защищать - нарушил-плати. На улице Л. Чайкиной у дворца творчества стояло ограничение 40 км/ч, так там столько штрафов пришло на скоростников. ГИБДДшники устроили эксперимент - гоняли машину "03" мимо этого участка, и смотрели: видно будет на фото включенные маячки или нет. Так что, как говорится, своя рубаха ближе к телу.... Зачем мчаться к больному и проявлять рвение на работе, если потом за это придётся расплачиваться своей зарплатой? Мне кажется, никто не хочет тратить свои деньги во имя другого.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх