Омский космонавт Исаулов рассказал про «подставу» перед полетом в космос
на правах рекламы
22:31
-32 $ 90.98 -0.66
98.08 -0.76

Омский космонавт Исаулов рассказал про «подставу» перед полетом в космос   [ФОТО]  

от 09.04.13 в 19:29 версия для печати
Омский космонавт Исаулов рассказал про «подставу» перед полетом в космос   [ФОТО]  

Пробы крови космонавта показали превышение нормы свинца в десятки раз. Исаулова могли отравить, но расследование КГБ не дало результатов.

Накануне профессионального праздника о своей жизни рассказал известный военный летчик и космонавт Юрий Исаулов, родившийся в Омске. С самого детства, будущий космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина грезил космосом. После того, как на внеземную орбиту полетели спутники и собаки, а потом и Юрий Гагарин освоил космическое пространство, мечтой Исаулова стало небо. Тогда, мальчишкой он мечтал быть военным летчиком и параллельно – быть космонавтом, и даже отправил письмо, чтобы его приняли в отряд подготовки космонавтов.

– Пришел ответ с отказом: «Набор не производится». Но задумку и увлечения свои я не забросил, – рассказал Юрий Исаулов. – Я занимался в аэроклубе, потом поступил в Армавирское летное училище. После его окончания служил в Канске. У меня был хороший карьерный рост, мне говорили, что лет через семь я стану генералом. Поэтому, когда пришло приглашение о наборе в 5-й отряд космонавтов двух человек, меня долго отговаривали. Но после того как я показал комдиву то свое письмо, он сдался.

Из трех тысяч отобранных медкомиссией после испытаний осталось всего 9 человек. Среди них оказался и 25-летний омич. Начались изнуряющие тренировки.

– Организм претерпел много. Испытания были на грани человеческих возможностей. Держали в термокамере, где было очень жарко, как в горячей-горячей бане при влажности от 10 до 80%, – делится воспоминаниями космонавт. – Ведь в случае отказа системы приземлиться космический корабль может хоть где. Так как большую территорию земного шара занимает пустыня, то тренировки проходили и под Самаркандом по трое суток при запасах всего 3-х литров  воды. 

После длительных тренировок космонавт был одобрен для полета в космос. Однако осуществить мечту всей жизни так и не получилось.

– Взяли пробы крови, и в ней оказалось превышение дозы свинца в десятки раз. У меня было отравление, – говорит Юрий Исаулов. – Расследование проводило КГБ, но сейчас уже ничего не докажешь.

Как и в любой профессии, среди космонавтов тоже есть завистники. Возможно, нетипичное отравление накануне полета было результатом чьих-либо спланированных действий, однако официальных доказательств тому нет.

Несмотря на то, что космические пространства так и не покорились омскому герою, в своей профессии он не разочаровался. Даже наоборот, считает делом всей своей жизни.

– Я узнал много нового для себя, открыл другой и новый мир. Это уникальная профессия. У меня появилось много друзей, с которыми мы до сих пор общаемся и переписываемся. Я познакомился с очень интересными людьми, – отметил омич. – Все-таки  22 года я активнейшим образом работал в центре подготовки.

После болезни Юрий Исаулов был отстранен от этой работы и тогда он начал заниматься наукой на стыке медицины и биологии. Много проводил экспериментов. Разработал методику психической саморегуляции для космонавтов перед, во время и после полета. 

– Мне есть чем гордиться и есть что сказать своим детям, – сказал герой-космонавт. – Я являюсь соавтором ряда изобретений. Написал 50 научных работ.

Сейчас Юрий Исаулов снова вернулся на малую родину. Примечательно, что теперь вместе с семьей он проживает в одном из домов по Космическому проспекту и работает на производственном объединении «Полет». Также он издал три автобиографические книги «Дорога в небо», «Дорога к звездам», «Дорога в бизнес». 95% всей информации в этих трех томах – чистая правда, хоть и написана в художественном стиле. В книгах рассказана вся жизнь – от послевоенного детства, учебы, работы токарем на заводе им. Баранова, до жизни и тренировок в Звездном городке и бизнесе, которым он занимался после работы в Центре подготовки космонавтов. 69-летний мужчина (не поворачивается язык сказать пенсионер) в прекрасной физической форме. Он занимается кунг-фу, увлекается живописью, воспитывает двух маленьких детей – дочь Камилу 7-ми лет и  сына Тимура 5-ти лет.

Приближающийся профессиональный праздник – День космонавтики – Юрий Исаулов намерен отметить в семейном кругу и «шандарахнуть рюмашку». РИА Омск-Информ поздравляет омского космонавта с праздником и желает ему здоровья и дальнейших творческих успехов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
ООООООООООО, что Гавриленко из декретного вышла??? Столько ее не было, прям заждались! Почитаем-почитаем!
1
А что, Мария в декрете была? Вроде месяца 3 назад видела ее. Когда только успевает рожать.
0
Омский космонавт, не летавший в космос. Омское метро без поездов и станций. Что ещё из виртуального есть в Омске?
0
Хорошо служил...И на груди его могучей одна медаль висела кучей! И та за выслугу годов! А четвертая...20 лет Победы! Её разве, что собакам не вешали...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх