на правах рекламы
04:15
+14 $ 74.14 -0.44
89.51 -0.17

Посол России в Греции В.И. Чхиквишвили: «Греки питают особые чувства к россиянам…»

от 25.03.13 в 16:17 версия для печати
Посол России в Греции В.И. Чхиквишвили: «Греки питают особые чувства к россиянам…»
Одним из самых заметных и памятных событий дня стала встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Греческой Республике Владимиром Чхиквишвили. Он руководит посольством пятый год - по дипломатическим меркам срок не такой уж и большой, но, если заглянуть в личный послужной список Чхиквишвили, то выяснится, что Владимир Ираклиевич - один из опытнейших российских дипломатов, имеющий багаж многолетней работы за рубежом - в Исландии, Норвегии, США, Грузии... 

С первых минут посол дал понять, что для журналистов он открыт и вопросов, на которые он не может или не хочет отвечать, для него нет. Он признался, что завидует нам, сумевшим за несколько дней «объять необъятное» - посетить несколько знаковых для Греции мест и принять участие в мероприятиях, которые помогли расширить собственное впечатление о стране, ее обычаях, людях.
- Я думаю, вы могли на себе убедиться, что греки питают особые чувства к российским гражданам и России. Это чувства братства и уважения. Я бы назвал их фантастическими, и по искренности и полноте доверия сравниться с ними может, пожалуй, только отношение к нам со стороны сербов. И ваш приезд на греческую землю, не сомневаюсь, послужит дальнейшему укреплению дружбы между народами...
В.И. Чхиквишвили подчеркнул, что отношения между Россией и Грецией имеют большую историю и строятся не только на общей религии. Греки хорошо помнят, что именно Россия (Советский Союз) вынесла на своих плечах основную тяжесть Второй мировой войны и помогла странам Европы сбросить с себя ярмо фашизма. Греция - одна из немногих стран, где потомки чтут своих героев. Зверства фашистов на греческой земле были жестокими - как и в белорусской Хатыни, немцы спалили нескольких деревень вместе с жителями, и греки поставили много памятников, к которым несут цветы и о которых заботятся. На торжества, связанные с памятными датами, приглашают представителей российского посольства. 

Есть точки соприкосновения России и Греции и во внешнеполитических отношениях. У нас были и остаются близкими взгляды на решение проблем Косово или Кипра. Греция наиболее четко и последовательно вместе с Россией выступает за верховенство международного права. Сотрудничают страны в торговле (товарооборот составил 6,4 млрд долларов), в сфере туризма (в этом году курорты Эллады ждут увеличения потока туристов из России до одного миллиона человек).

Когда встреча перешла в режим вопросов и ответов, посол подробно рассказал о перспективах развития греко-российских отношений, о формах сотрудничества, о собственном видении экономического кризиса в Греции. Алексей Нечаев («Комсомолец Каспия», Астрахань) интересовался развитием в Греции инфраструктуры туризма, Елена Шелест («Красное знамя», Сыктывкар) подняла тему студенческого обмена, я спрашивал про деловые горизонтальные связи на уровне конкретных регионов и про установление побратимских отношений...

Разговор был продолжен в нефомальной обстановке. Владимир Чхиквишвили с удовольствием общался с нами, улыбался, делился впечатлениями и, как мне показалось, с радостью принял небольшие сувениры из России. 
 
Василий Смирнов, главный редактор газеты «Вятский край», г. Киров 
 
Итак, день седьмой, 21 марта 2013 года, четверг. Продолжение 
8.00 – завтрак и выписка из гостиницы
8.30 – отбытие из «Thermae Sylla Spa» в Нео Прокопио
10.30 – посещение храма Св. Иоанна Русского
11.00 – отбытие в Афины
14.00 – муниципалитет Афин, обед, встреча с мэром Г. Каминисом
15.30 – размещение в гостинице «Stratos Vassilikos»
17.00 – отъезд на встречу с Послом России в Греции
17.30-19.00 – встреча с Послом России в Греции В.И. Чхиквишвили (Российский центр науки и культуры в Афинах)
19.00 – отъезд в гостиницу «St. George Lycabettus»
19.30 – коктейль и ужин в гостинице «St. George Lycabettus»
22.00 – возвращение в гостиницу «Stratos Vassilikos»
 
Фото Алексея Ульянова, газета «Основа»,
Нарофоминского района Московской области

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх