на правах рекламы
17:58
+21 $ 74.00
89.62

Олимпийцы среди нас

от 26.03.13 в 15:25 версия для печати
Олимпийцы среди нас
Сегодня наш день – олимпийский. Мы посетили великолепный музейный комплекс древней Олимпии, узнав перед этим много интересного из философии греков, благодаря рассказам сопровождающего делегацию Андрея Садовика. «Калимера» - слово, которым греки (а теперь и мы) приветствуют друг друга, означает "добрый день". Греки никогда не говорят «доброе утро», потому что утро добрым не бывает...

В уникальном музее мы узнали, чем отличаются скульптуры V и VI веков до нашей эры. Греки называли их агальма, что значит «моя душа радуется», а слово «статуя» - римское, оно означает «то, что замерло, статично». В греческих музеях можно фотографировать, соблюдая два условия: нельзя снимать со вспышкой и нельзя позировать на фоне богов. Андрей открыл для многих из нас также новое имя древнегреческого поэта Пиндар, автора стихов победителям-олимпийцам. Среди членов нашей группы не нашлось своего Пиндара, который бы воспел победу Натальи Игнатовой из Ростовской области, в честной борьбе выигравшей забег на 20 метров у Олега Каштанова из Саранска. Коллеги решили пробежаться, проникшись олимпийским духом древнего стадиона.

Видели мы и то сакральное место, где вот уже столько веков подряд зажигают Олимпийский огонь. Осенью этого года его торжественно зажгут в честь Сочинской зимней Олимпиады.

Посещение издательства «Патрис» («Родина»), вызвало много профессиональных вопросов. Владелец издательства и главный редактор одноименной газеты честно ответил на все. Это частное издание, которое выходит аж с 1902 года. Им владел еще прадед нынешнего владельца! (Когда в России будут передавать газеты по наследству?). 

Ежедневно в свет выходит шесть тысяч экземпляров газеты. Кроме того, здесь же печатается около десятка различных приложений, включая воскресное. 10 микроавтобусов развозят газету по всему городу. В 6 утра она уже ждет покупателей в собственных точках продажи и почтовых ящиках подписчиков. Стоит газета всего 80 центов, а выходит в европейском формате на 24 страницах. В целом в издательстве трудится 57 человек, из них 15 журналистов. Кстати, само слово журналист в Греции обычно не употребляют. Здесь в ходу другое название нашей профессии, которое дословно переводится как «описатель народа».

Далее мы направляемся в порт Катакало, где нас ждет обещанный легкий, а на самом деле вполне себе традиционный обед совместно с представителями Торговой палаты и мэром района Илиас Алексеем А. Кастриносом.

После обеда - посещение древнего христианского храма. Сейчас он реставрируется после пожара, но открыт для прихожан и посетителей. Свечи продаются, но не зажигаются. Святой отец легко согласился сфотографироваться на фоне храма с нашей делегацией.

Следующий пункт программы: посещение крепости. Здесь группа, пожалуй, впервые разделилась. Наиболее стойкие отправились смотреть древнее укрепление, остальные - в ближайшее кафе греться аутентичным греческим кофе. Надо признаться, кофе понравился не всем, а вот камин, который включили специально для нас, привел в восторг. На улице в этот день, честно сказать, было холодновато. Примерно через час все вновь собрались в автобусе, и путешествие продолжилось. Ненадолго заехали в водолечебницу, расположенную в замке Хлемуци. Здесь, как рассказали нам главный врач и представитель дирекции, у посетителей заведения есть хорошая возможность наравне с традиционным пляжным отдыхом получить оздоровительные процедуры. Лечить заболевания кожи, гаймориты и другие болезни сюда приезжают со всей Греции.

Наконец последний пункт программы - ужин в муниципалитете Пиниос от имени Торговой палаты. Нас приветствует очень обаятельный грек - Антонис Маврополус - председатель ассоциации отельеров города. Великолепная кухня и зажигательные национальные танцы сделали вечер незабываемым. Надо ли говорить, что сиртаки вместе с гостеприимными хозяевами танцевали практически все члены группы?
 
Елена Шелест, 
шеф-редактор газеты «Красное знамя»
г. Сыктывкар, Республика Коми
 
Итак, день второй, 16 марта 2013 года, суббота
8.30 – отъезд из гостиницы 
9.00 – посещение Археологического комплекса и музея Древней Олимпии
12.00 – посещение порта Катаколо, обед от имени Торговой палаты района Илиас
14.30 – посещение Древней Илиды (музей и театр)
16.00 – посещение византийских памятников муниципалитета Пиниос
17.00 – посещение порта Каллини, посещение водолечебницы в замке Хлемуци
20.00 – коктейль и ужин в муниципалитете Пиниос от имени Торговой палаты района Илиал
23.00 – возвращение в Древнюю Олимпию
 

Фото Алексея Ульянова, газета "Основа", Наро-Фоминского района Московской области

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх