Поиск

Министр природных ресурсов Омской области Николай Лебедев считает людей, продающих стерлядь в ресторанах, пособниками браконьеров.

На сегодняшней пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев призвал омичей не покупать мясо стерляди. По его словам, можно практически со 100-процентной вероятностью говорить, что эта стерлядь браконьерская.  

- Стерляди в Иртыше осталось катастрофически мало, поэтому мы не выдали разрешения ни на килограмм ее добычи, - говорит Лебедев. - Наши дети могут ее не увидеть. Тем не менее, стерлядь продается повсеместно. Она есть в меню ресторанов.  Значит, эта стерлядь, если она не привезена откуда-то, браконьерская. Те люди, которые ее предлагают и продают, те же самые браконьеры или пособники браконьеров, которые скупают добытую незаконным образом продукцию.

По словам министра, почти у всех ресторанов, продающих стерлядь, есть договор с каким-нибудь тюменским или новосибирским предпринимателем. Почти во всех случаях, это документ, так сказать, «для проверяющих».

- Рестораторы – они же умные люди и стремятся себя обезопасить. Поэтому у них документы, как правило, нормальные. Но мы должны отдавать себе отчет, что не везут нам стерлядь из других мест. Наша она, омская, - заверяет министр.

Николай Лебедев объясняет, что, к примеру, ресторан заключил договор летом прошлого года на поставку 50 кг. стерляди, и продает ее до сих пор. Но если посмотреть внутреннюю отчетность этого ресторана, то за это время продано уже 500 кг. или даже тонна этой ценной рыбы. Однако ее добытчиков и их пособников поймать очень сложно.

Министр природных ресурсов Омской области Николай Лебедев считает людей, продающих стерлядь в ресторанах, пособниками браконьеров.

На сегодняшней пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев призвал омичей не покупать мясо стерляди. По его словам, можно практически со 100-процентной вероятностью говорить, что эта стерлядь браконьерская.  

- Стерляди в Иртыше осталось катастрофически мало, поэтому мы не выдали разрешения ни на килограмм ее добычи, - говорит Лебедев. - Наши дети могут ее не увидеть. Тем не менее, стерлядь продается повсеместно. Она есть в меню ресторанов.  Значит, эта стерлядь, если она не привезена откуда-то, браконьерская. Те люди, которые ее предлагают и продают, те же самые браконьеры или пособники браконьеров, которые скупают добытую незаконным образом продукцию.

По словам министра, почти у всех ресторанов, продающих стерлядь, есть договор с каким-нибудь тюменским или новосибирским предпринимателем. Почти во всех случаях, это документ, так сказать, «для проверяющих».

- Рестораторы – они же умные люди и стремятся себя обезопасить. Поэтому у них документы, как правило, нормальные. Но мы должны отдавать себе отчет, что не везут нам стерлядь из других мест. Наша она, омская, - заверяет министр.

Николай Лебедев объясняет, что, к примеру, ресторан заключил договор летом прошлого года на поставку 50 кг. стерляди, и продает ее до сих пор. Но если посмотреть внутреннюю отчетность этого ресторана, то за это время продано уже 500 кг. или даже тонна этой ценной рыбы. Однако ее добытчиков и их пособников поймать очень сложно.