на правах рекламы
07:32
+10 $ 74.14
89.51

Зачем омичи постятся: душа, тело и кошелек

от 23.03.13 в 11:11 версия для печати
Зачем омичи постятся: душа, тело и кошелек

Стремясь постичь духовный, материальный и утилитарный аспекты поста, наш эксперт побывал в церкви, супермаркете и даже в центре снижения веса.

В очередной серии «Народного маркетинга» наш эксперт Елена Яровая прониклась темой буквально на днях начавшегося  Великого поста. Тем более что умерщвление плоти по определенным дням стало сегодня особенно модным. Но нашего эксперта, в первую очередь, все же интересовал неогламуренный аспект поста – его духовная суть. С этой целью наш эксперт направился в церковь. 

Как увидеть в попрошайке философа

И нашел то, что искал. Уже на подходе к храму дорогу преградил аккуратный мужчина лет сорока с, казалось бы, привычной просьбой:

– На хлебушек не найдется?

– А сколько вам надо? – растерялась Яровая.

– Ну сколько булка стоит? 21 рубль. Очень кушать хочется.

Наш эксперт хотел было наскрести самую некондиционную мелочь, машинально подумав:

– На бутылку, точно. 

Но, взглянув на мужчину (голодный взгляд не спутать ни с каким другим!), протянула полтинник. Разговорились. Случайный знакомый оказался не похож на алкоголика или помешанного: одет чисто, гладко выбрит. Представился Сергеем, признался, что уже два года не может найти  работу. И даже отчаялся было, но вера в Бога спасла.  

– Меня тут все знают, даже работу временную давали – снег расчищал. За это кормили и деньги платили, – охотно делился мужчина. – А хлеба все время хочется. Съешь булку, и еще почему-то тянет. Голод же, он моральные границы стирает, вот и иду побираться.

Для него смысл поста, конечно же, не в отказе от еды, которую он и так редко видит, а в возможности заглянуть внутрь себя. 

– У меня и так не проходящий пост. Зато я крепко уверовал в Бога. Научился безмятежно радоваться любой мелочи, а ведь это душа поет. Скоро голуби на меня садиться начнут, такую силу духовную в себе чувствую! – не скрывал своих чувств Сергей. – Бог есть, а, значит, все наладится: и работу найду, и семью. 

Он как будто явился из сказки про мечтающего на печи Ивана-дурака. И Яровой хотелось надеяться, что придет время – ее изможденному голодом и житейскими неурядицами знакомцу  повезет, подфартило же его сказочному «товарищу». 

Другое, не менее сильное впечатление, на Яровую оказала беседа с батюшкой. Вообще, храм, где посчастливилось побывать нашему эксперту, был удивительно светлым, намоленным. Тут даже не встретилось ворчливых пожилых активисток, вечно дребезжащих на темы платков, юбок и современной безнравственности. Как на подбор – чудные понимающие работницы церкви, и все, как один, отзывчивые прихожане.

– Ты не стесняйся, детка,  заходи к батюшке, сегодня  дежурит очень хороший, добрый. Вы с ним одни в комнате будете, – подбодрила молодую маму прелестная старушка.

А по пути к священнослужителю Яровой встретилась набожная молодая женщина, порекомендовавшая нашему эксперту поститься вместе с детьми. Выяснилось, что она сотрудница церкви.

– От абортов девушек отговариваю, ведь грех какой, – пояснила она. 

Как людям не есть друг друга

И вот, наконец, наш эксперт встретился с батюшкой. Беседа вышла душевной.

– Чтобы понять смысл поста, нужно обратиться к трудам святых отцов, а это само по себе непростое чтение. Как говорится в Писании, из 365 дней в году нужно отдавать десятую часть Богу – эти самые 40 дней. Человеку, впервые постящемуся, не обязательно сразу резко ограничивать себя в мясе и в молоке. Начинать нужно с малого. Например, любишь ты конфеты, так вот постарайся их меньше есть во время поста. В следующий раз уже можно не употреблять мясо. А уже потом, когда организм привыкнет, соблюдать пост по всем правилам. Хорошо сказал об этом наш владыка Владимир: «Как младенец сначала питается материнским молоком, не сразу переходит на твердую пищу, так и верующий приучается к говению постепенно». 

По словам батюшки, так постепенно выработается внутренняя потребность человека в отказе от пищи, к слову, такая же сильная, как и тяга к еде. Конечно, случается, что люди по состоянию здоровья не могут соблюдать строгий пост, в этом случае допускаются послабления. Священнослужитель признался, что не видит ничего дурного в том, если прихожанин начинает поститься, скажем, только из желания обрести стройность. У каждого свои цели – оздоровить тело или душу, лучше выглядеть, да мало ли у людей еще устремлений! А, достигнув желаемого, глядишь, кто-нибудь придет к Богу.

 Что касается поведения, то поститься (говеть) необходимо только со светлыми мыслями.

– Главное, людям не есть друг друга. Относиться к ближнему нужно так, как хочешь, чтобы относились к тебе, – пояснил батюшка.

Поблагодарив священнослужителя за этот житейский урок, Яровая покинула церковь.

У храма она неожиданно стала свидетелем любопытной сцены. Мужчина средних лет высыпал крошки голубям, затем подошел к попрошайке, оделил ее какими-то постными кексами и, кивнув в сторону замешкавшейся у ворот храма молодой мамы, поинтересовался:

– Еще одна?

– Не-не-не! – энергично затрясла головой попрошайка, покосившись на невесть откуда нарисовавшуюся «конкурентку».

А в это время к церкви на молебен о беременных стали стекаться люди. Низенькая дама, представившаяся Юлией, призналась, что не постится, зато старается в эти дни быть как можно добрее. Другая женщина, восточная красавица Элеонора Игоревна, в свою очередь, рассказала, что уже не первый год говеет и старается чаще бывать в храме. А совсем юная семейная пара общаться отказалась:

– Никаких комментариев возле церкви! – категорично заявил юноша, бережно поддерживающий под руку свою более кроткую супругу. Что ж была в их словах своя правда. 

Как говеть и терять килограммы

С духовной частью вроде понятно, а вот что думают диетологи и специалисты по питанию о посте? Озадаченная этим вопросом Яровая оказалась на пороге центра по снижению веса, припомнив, что сегодня там как раз идут бесплатные семинары.

Признаться, собрание худеющих представляло собой довольно унылую картину. Грустно поглядывая на зачем-то здесь оказавшийся столик со всевозможными конфетами-печеньями, обладательницы впечатляющих форм понимали – в ближайшие месяцы на эти вкусности будет наложено жесточайшее табу. А специалисты по похудению радостно вещали, как можно питаться капустным листиком и при этом радоваться жизни. Оживление внес вопрос нашего эксперта к сотруднице центра, диетологу Надежде Поповой: соотносится ли пост с основами здорового питания? На что та ответила:

– Пост – явление достаточно специфическое, он предполагает массу ограничений, которые не в состоянии выдержать дети, беременные женщины, больные и пожилые люди. Можно, конечно, говеть с послаблениями, об этом говорят сейчас и отцы церкви, – подчеркнула специалист. – Но все же? если  вы хотите, в первую очередь, сбросить лишний вес, то гораздо эффективнее выработать систему правильного питания.

Посетительницы центра согласно закивали, а какая-то женщина радостно сообщила:

– Я, вот, по телевизору видела, даже батюшки в пост мясо разрешают есть.

На том обсуждение как-то заглохло и вновь перешло в привычную мантру: «Кушать надо мало». Яровая заскучала и покинула бесплатный семинар.

– Куда вы уходите, а бесплатная диагностика организма? – кричала ей вслед видимо, уже потенциальная клиентка диет-фирмы. 

А вот знакомая нашего эксперта, специалист по здоровому питанию, сотрудница фитнес-центра Лилия Лебедева была еще более скептически настроена по отношению к желающим сбросить накопившийся за зиму жирок за счет поста.

– Зачем говеть только для похудения? Для этих целей есть комплексы физических упражнений и система питания, – резонно заметила тренер. – На мой взгляд, человек, замороченный только на совершенствовании собственной фигуры, вряд ли неожиданно просветлеет и придет к вере.

Как поститься недорого

И напоследок «народный эксперт» обратился к материальной стороне поста, узнав, во сколько он обойдется омичам. На мясе и молоке уже получается существенная экономия, считай, полтора месяца. Зато придется раскошелиться на другие продукты первой необходимости.

Булку сибхлебовского «Урожайного» в том же «Низкоцене» на Октябрьской можно взять за 19,3 рубля, а по пенсионнной карте – за 14,9 рублz. «Кирпич» хлебодаровского «Урожайного» – 21 рубль, а «Пшеничного» – 23 рубля.  Кило соли стоит в пределах от 13,1 до 14,2 рублz за кило. Недешево обойдутся овощи-фрукты. Скажем, яблоки сорта «Глостер» – по 55 рублей за кило, мандарины – от 65 рублей, огурчики – 84 рубля, томаты – 98 рублей.

Можно, конечно, закрыть глаза на заморские деликатесы и перебиться отечественными овощами. Килограмм картошки обойдется в 20 рублей, лук – по 16,2 рубля, морковь мытая – 42 рубля. 

Еще вариант – говеть на кашках, которые экономнее брать на развес. Так, гречка расходится по 33 рубля за килограмм, рисом торгуют по 35 рублей, манка стоит 28,8 рубля, овсяные хлопья продают по цене 28,8 рубля. Перловка стоит 19,9 рубля, ячневая крупа – 19, пшено – за 25,1 рубля, а пшеничная каша – по 19,9 рубля. Макароны можно приобрести за 27,9 рубля.

Что касается столь важного в дни поста растительного масла, то здесь оно выгодно – по 51,8 рубля за литр. Если говорить о напитках, то 100 пакетиков чая в этом супермаркете обойдутся в 90-100 рублей, а 100 граммов сублимированного кофе стоят в пределах 170 рублей, в зависимости от марки.

Отдельная тема – незаменимые в хозяйстве говеющего химические быстрые завтраки-обеды. Пакетик сухой вермишели наподобие «Роллтона» стоит в «Низкоцене» 8,1 рубля, стаканчик безвкусного картофельного пюре – от 12,5 до 18,4 рубля, тарелка лапши «Биг ланч» – 18,7 рубля. Хитрецы умудряются питаться в пост соевым мясом, редкая мерзость, по наблюдениям Яровой, но такового в супермаркете не оказалось.

Итак, представим стоимость продуктового набора в виде таблицы:

Масло растительное

Чай, 100 пакетиков

Кофе сублимированный, 100 грамм

Хлеб

Урожайный

Пшеничный

 

Соль, кг

Яблоки, кг

Мандарины, кг

Бананы, кг

Огурцы, кг

Помидоры, кг

Картофель, кг

Лук, кг

Морковь мытая, кг

Каши

Гречневая,кг

Манная, кг

Овсяные хлопья, кг

Перловка, кг

Пшено, кг

Пшеничная, кг

Ячневая, кг

Рис, кг

Вермишель, кг

Сухие завтраки

Вермишель, пакет

Картофельное пюре, стакан

Вермишель, тарелка

 от 51,8 рубля/литр

 90-100 рублей

 170 рублей

 

 19,3-21 рубль, по пенс. карте – 14,9 рубля

 23 рубля

 

 13,1-14,2 рублей

 55-70 рублей

 65-102 рубля

 43,7 рублей

 84 рубля

 98 рублей

 20 рублей

 16,2 рубля

 42 рубля

 

 33 рубля

 28,8 рубля

 28,8 рубля

 19,9 рубля

 25,1 рубля

 19,9 рубля

 19 рублей

 35,4-37,6 рубля

 27,9 рубля

 

 от 8,1 рубля

 12,5-18,4 рубля

 18,7 рубля

Итого:

 1 181,4 рубля

Понятное дело, что все эти подсчеты примерные и не учитывают потребностей конкретного человека. Однако уже сейчас ясно, что получается существенная экономия на сладостях, мясе и молочной продукции.

Наши выводы:

Выходит, от поста одна сплошная польза – и душа совершенствуется, и фигура становится более подтянутой, и кошелек не так стремительно пустеет. Но самое главное, что люди пытаются стать хоть немного добрее. А ради одного этого почему бы и не говеть?

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Я тоже поствую. Хочу очистить душу и тело
-1
Молодец Лена хорошая публикация а то один нигатив ужу достал
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх