на правах рекламы
16:40
-27 $ 74.44 +0.68
90.37 +0.71

Жители Омской области оказались отрезанными от «большой земли»

от 18.03.13 в 18:51 версия для печати
Жители Омской области оказались отрезанными от «большой земли»

После последней метели снегоуборочная техника так и не дошла до небольших населенных пунктов региона. Люди выживают, как только могут.

Уже две недели большая снегоуборочная техника не может проехать в деревню Большое озеро Павлодаровского сельского поселения Горьковского района области. После последних снегопадов дорога там полностью засыпана снегом. В населенном пункте уже произошло крупное ЧП. 

Сегодня, 18 марта, в пристройке к школе в деревне Большое озеро долгое некоторое время не могли потушить огонь, поскольку пожарный расчет не смог добраться до места возгорания. Только спустя время машина доехала до здания школы. По словам местных жителей, это далеко не единичный случай, когда из-за неочищенных дорог в деревне происходят происшествия.

В редакцию РИА «Омск-Информ» обратилась молодая семья, живущая в Большом озере. У Александра и Нины Бережных маленький ребенок, который находится на искусственном вскармливании. После того как детское питание закончилось, глава семейства отправился в райцентр. Туда он проехать смог, а вот назад уже нет. Дорогу занесло. Его грузовая «Газель» застряла, всю ночь он вынужден был оставаться на морозе. Результатом поездки стало обморожение рук молодого отца.

– У меня обморозились обе руки, я сейчас уже две недели нахожусь дома, никакой помощи, нет и лекарств, – отмечает сельчанин. – Мы уже не знаем, что еще должно случиться, чтобы нам прочистили дороги. Все должно сгореть или кто-то умереть? В магазинах уже ничего нет. Никаких завозов нет.

За всю зиму дорога к деревне так и не была расчищена ни разу, уверяют местные жители. Если чистят, то лишь одну колею – это все, что может старенький трактор. Как утверждает другая местная жительница Наталья К., однажды детей из этой деревни не могли привезти из школы в Павлодаровке. Школьников высаживали у «большой дороги», и маленькие дети в буран вынуждены были идти пешком до дома.

Достучаться до властей и напомнить, что в селах еще живут люди, которым необходимы лекарства, продукты и прочие простые вещи, жители деревни Большое озеро пытались. Однако результата эти попытки так и не дали, уверяют они.

– Мы звонили в Горьковский район, первому заместителю администрации и просили сделать нам дорогу, однако в ответ услышали: «Ничем помочь не можем, берите лопаты и копайте», – говорит Александр Бережных. – Мы говорим, что жаловаться будем выше, а он ответил, что ему по барабану и, что нас много таких. Здесь полный беспредел.

Корреспондент РИА «Омск-Информ» тоже решил обратиться по этому вопросу к первому заместителю главы Горьковского района. В приемной сообщили, что данный пост занимает Сергей Шашонков, правда, его на месте не оказалось. Осмелился побеседовать с нами только заместитель главы администрации Горьковского района по социальным вопросам Юрий Кузнецов. Он сразу же заявил, что о проблемах деревни Большое озеро хорошо знает.

– В больницу люди не могут выехать, не то что заплатить за кредит, – понимающе ответил Кузнецов. – Мы делаем все возможное, чтобы после последних метелей пробиться к населенным пунктам. Дело в том, что мы ограничены в технических средствах. Прежде всего, идет расчистка федеральных дорог, потом уже дорог местного значения, поэтому до Большого озера пока не дошли.

Местный чиновник признался, что сейчас в таком положении находится не только жители указанной деревни, но и ряд других населенных пунктов района, но администрация, по словам Кузнецова, делает все возможное.

– Есть населенные пункты, к которым нет вообще доступности на сегодняшний день, но их осталось немного, – сказал Юрий Кузнецов. – Мы планируем в течение текущей недели ко всем населенным пунктам проезд обеспечить. Это проблема не только нашего района, но и в целом России. Конечно, мы не пытаемся снять с  себя ответственности.

Глава Павлодаровского сельского поселения Бауыржан Фалыков, к которому мы также обратились за разъяснением ситуации, как оказалось, тоже все понимает, однако подмечает, что эти дороги находятся не в его ведении, а в ведении муниципального района. Несмотря на это Фалыков смог пробить дорогу небольшим трактором в одну полосу, поэтому сейчас проезд для легковых автомобилей и «Газелей» он организовал.

– В ДРСУ (дорожно-ремонтное строительное управление – РИА «Омск-Информ») вся тяжелая техника сломалась, мы попросили в соседнем хозяйстве трактор, который завтра нам выделят, а также тяжелую технику, – говорит глава сельского поселения. – Эти 3 км мы завтра прочистим.

РИА «Омск-Информ» будет внимательно следить за развитием ситуации и рассчитывает, что обещания главы сельского поселения и районных властей будут выполнены, и уже завтра жители Большого озера смогут попасть на «большую землю» и решить свои дела и проблемы, которые накопились у них за это время. 

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
трактора сломались... зато мэрия на новых корейцах будет рассекать скоро.
1
Да,действительно корры сами бы выехали на место и пофоткали,а то выкладывают непонятно откуда фото
1
Да в городе почистить то не могут, не говоря уже об области...
1
Слюни не распускайте! Вы где живёте? С Голландии припёрлись? В Сибири надо быть готовым ко всему! Если железяка дороже своих рук, то это его проблемы!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх