на правах рекламы
05:14
-4 $ 63.91 +0.18
70.48 +0.05

Николай ПАРШУКОВ: «Глобальная газификация имеет больше недочетов, чем электрификация такого же масштаба»

от 18.03.13 в 09:53 версия для печати
Николай ПАРШУКОВ: «Глобальная газификация имеет больше недочетов, чем электрификация такого же масштаба»

На вопросы РИА «Омск-Информ» отвечает кандидат технических наук, заслуженный энергетик России, доцент кафедры СибАДИ «Городское строительство и хозяйство», заместитель председателя НП «Ассоциация собственников жилья» Николай Паршуков.

– С приходом нового правительства Омской области омичи рассчитывали на наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Виден ли здесь сегодня заметный прорыв?

– Однозначно когда-то прорыв будет. Но пока серьезных, ощутимых действий по наведению порядка не видно. Губернатор по Конституции – хозяин региона. Его основная задача обеспечить мир и экономическую стабильность на территории вверенного региона – независимо от того избранный он или назначенный губернатор. Именно глава региона с учетом мнения живущих на этой территории людей диктует правила игры.

Сегодня мы уже не строим коммунизм, у нас нет ничего общего с ушедшим режимом, а отношение правительства к коммунальным услугам продолжает трактоваться по нормам того времени, которые никак не применимы к сегодняшнему дню. Почему это происходит? Можно предположить, что губернатор-то новый, а команда старая, с уже сложившимся менталитетом, устаревшим, не соответствующим сегодняшнему мышлению и пониманию, образовательным и профессиональным уровнем. А потому они питают губернатора информацией, во многом не соответствующей действующему законодательству.

На региональном уровне не издаются указы, постановления для контроля над сложившейся ситуацией в ЖКХ. А ведь должен быть цивилизованный подход к каждому жилому дому. Собственник должен иметь возможность приобрести, купить, коммунальные услуги, продукты, товары, которые ему необходимы для создания комфортных условий в своем жилье. И должен иметь право выбора – по какой цене он готов приобрести необходимую услугу.

Как это ни громко прозвучит – коммунальные услуги сегодня являются главенствующими в формировании позитивного отношения к власти. Власть должна услышать людей. Должно быть четкая увязка: бизнес – власть – человек. Но власть из этого звена выпадает. Что не соответствует правовому отношению субъектов, в частности, человека, как конечного потребителя, покупателя товаров, продуктов и услуг на сегодня пока еще не сформированном рынке.

– Что новому губернатору необходимо было сделать первым делом? 

– Обязать правовое управление прописать правила игры на территории региона, муниципальных образовании. Ведь как можно вести грамотную политику в ЖКХ без учета особенностей муниципальных образований? К примеру, Русская Поляна и Усть-Ишим отличаются друг от друга, а правила, с учетом индивидуальных особенностей для них не прописаны.

– Газификация села – таков был один из основных тезисов Виктора Назарова в смысле повышения качества жизни в регионе? 

– Безусловно, идея газификации сегодня имеет право на жизнь. Но мы все время живем в однобокой системе. Да, газификация дает многое, но многое и отбирает… Сейчас это очень затратный механизм для подведения газа в каждую квартиру. Газификация имеет больше недостатков, чем электричество.

Сегодня мы имеем приобретенный региональной властью газ, но используем архинеэкономично. Как для регионального бюджета, бюджетов муниципальных образований так и для бюджета каждой семьи… Почему мы покупаем газ и не используем его с максимальной отдачей? Почему топливо высококалорийное, с хорошими энергетическими показателями не используем для того, чтобы выработать два вида товаров и предложить их населению? Три варианта ответа: не хотим из лености, не желаем «сталкивать» друг с другом бизнес – то есть, делаем так, чтобы над областью довлели монополисты, или, третье – не делаем этого по неразумению. Потому что не учимся, потому что инженерная профессия стала для региона не главной.

– Что вы предлагаете?

– А может было бы лучше выработать электроэнергию и теплоту на газе и трансформировать эти источники во все концы области, до каждой деревни? Надо просчитать как лучше, а считать лень или тут кроется умысел с дальним прицелом…

К примеру, зачем тащить газ в село, в котором уже есть электричество? Где подведены столбы, провода… С наименьшими затратами их можно заменить или модернизировать. Но при этом в центре потребления газа выработать электроэнергию необходимую региону. Все районы нужно электрифицировать по двум-трем цепным линиям и подключить на электроснабжение.

Вести газ в районы в четыре раза более затратно, чем проводить электроэнергию. Линии электропередач в границах Омской области позволяют передавать необходимое количество электроэнергии. На границе вхождения газа в Омскую область, мы ж его не берем бесплатно, мы его покупаем. А если покупать, то не выгоднее ли заниматься выработкой электрической энергии на когенерационных установках с использованием двигателей внутреннего сгорания, работающих на природном газе, на границе Омской области? Ведь сегодня уже есть технологии использовать для выработки и нефтяной газ с максимальной отдачей. И бизнес энергетический развивается, и бизнес газовый удовлетворяется при покупке газа. Пример ВТО показывает: газ купили – заплатили, а как использовать его, с каким коэффициентом – дело приобретателя.

Власть обязана предоставить все жизнеобеспечивающие составляющие на территории региона. Рынка с одним продавцом не бывает.

– Виктора Назарова ввели в состав рабочей группы Госсовета по жилищно-коммунальным услугам. Поможет ли это решению проблем ЖКХ в Омской области?

– Если Виктор Иванович не будет прислушиваться к мнению жителей региона и опытных специалистов – толку не будет. Лично я как инженер от общения с нынешним составом различных министерств удовлетворения не получил. Для каждого министерства должна быть прописана программа от жителей региона. Они должны решать четко поставленные задачи. Хотя бы понимать их. Но пока этого нет.

А еще есть великая просьба к губернатору и к СМИ: пропускать в этом плане не лжеумышленную информацию пропагандистского толка, а правдивую, инженерную, технически обоснованную, дающую экономический результат для каждого живущего на территории. Ведь на самом деле – снижение стоимости коммунальных услуг – это один из ключевых факторов благосостояния, повышения уровня жизни.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Очень интересная и актуальная статья. Это миф, что газовое отопление обходится дешевле, чем электрическое.Утверждаю это не по наслышке, у меня было газовое отопление. Сейчас, переехав другой дом, я провожу эл. отопление 380 Вт. Если рассчитать стоимость установки газового оборудования, включая сюда стоимость трубы общей магистрали, трубопровода до дома, проектирование, установку хорошего,импортного, энергосберегающего котла, соответствующую разводку для этого котла по дому (отечественные котлы не экономные, очень большой выхлоп не сгоревшего газа, за который все равно приходится платить, а тариф на газ растет постоянно, он у нас привозной ) . Поставить импортный котел на чугунные трубы и батареи - полетит электроника котла, запчасти , вызов мастера и ремонт стоят очень дорого. Вот если собрать все эти расходы в кучу - дороговатое отопление получится! А на зл. отоплении, если его оформить официально, тариф в два раза ниже, чем на газ. Так что все верно автор статьи написал. Про какой-то контроль со стороны администрации города за газораспределительными организациями не верю, про снижение тарифов на газификацию тоже не верю, одними заявлениями тут не обойдешься, а результатов конкретных дел в любой сфере жизнедеятельности города, кроме роста тарифов на все и вся пока не заметно. Так что правильная статья, спасибо автору.
-2
тетя, а ВЫ о социальной норме электроснабжения слышали? - вот заплатите за сверхлимит тогда и скажите спасибо автору
0
Бред Перевести его квартиру на эл. отопления и посмотреть что он за поет А мне жалко его студентов вот он там учит .......чему только
0
Сверх лимиты придумали "товарищи" из Газпрома, чтобы мы "несчастные" благодарили их за газификацию и платили, и платили, и платили акцианерам Газпрома,и не кому другому. А дальше смотрите "КОМЕДИКЛАБ".
0
Паршуков, вы то ,что дергоитесь..
При вашем участие МУП тепловая компания имела историю
с непонятными векселями на 25 миллионов
За зарплату квартиру на Фрунзе не купишь
Проскочил - не рыпайся
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх