на правах рекламы
06:41
-11 $ 75.77
86.89

Джентльмены, удачи!

от 04.03.13 в 10:21 версия для печати
Джентльмены, удачи!

Как приготовить праздничный ужин на 8 Марта, если вы до этого не подходили к плите 

Главное – преодолеть первую робость. Вспомните, когда вы впервые сели за руль машины или взялись за мышку компьютера или рожок автомата, вам тоже казалось, что эти груды железа никогда не будут действовать так, как вам хочется. Но получилось ведь! Здесь, примерно, то же самое, но гораздо проще. Технологии возьмем самые несложные, но гарантирующие качество.

Дизайн

Начнем с сервировки. Даже если вы пригласили даму в подсобку, и вместо столика у вас дощатый ящик, скатерть – обязательна. Это – жесть. Клеенки, газетки и просто хорошо протертый стол не подходят. Она простит вам отсутствие омаров и рокфора, но отсутствие скатерти – никогда. И даже при ответе на ваш самый главный вопрос, она запнется и вспомнит: «А скатерти-то не было…»

Простынки, полотенца и ваше давно не стиранное покрывало не подходят. Женщины, они – иные, и то, что для нас полная ерунда, для них – существенная часть мироздания.

Ну, про букет и свечи вы помните сами, едем дальше. Нужны бумажные салфетки, желательно – одного колера со свечами. Лучше холодного цвета – фиолетового, сиреневого. Хотя, бордовый тоже подойдет. Не опускайтесь до призывно-алого – это пошловато. Вообще, уберите все теплые цвета, жар должен исходить только от вас. Высший пилотаж – если узор на салфетках будет совпадать с узором на бокалах. Впрочем, отставить – мы договорились не усложнять, обойдемся без гламурных заморочек.

Закуски

Переходим, собственно, к еде. Дальше интересно только тем, кто соответствует двум условиям. Первое – вы мужчина, и зарабатывать деньги для вас занятие привычное, как оно и определено природой. Второе – этот вечер для вас особенный, и вы решили не жмотиться. Да вы и по будням не жадный.

На Руси принято, чтобы стол был щедрым. Для опытной хозяйки при толковом мужике в тылу это не трудно. Но у нас другая ситуация. Есть деньги, есть желание, нет навыка. Но есть сверхзадача: сразить ее тем, что все это вы приготовили сами.

Щедрость стола обеспечиваем обилием закусок (три горячих за вечер – это не из нашей оперы). Начнем с закусок на шпажках. Эти пластмассовые палочки продают в супермаркетах, если не найдете – возьмите зубочистки. Основу, куда втыкается шпажка, делают в виде кубика из сыра, колбасы, яблока или груши. А вот на шпажку натыкаете, все, что вашей душе угодно: кусочек сыра или огурца в виде паруса, селедку, балык, виноградину, помидорку черри, брынзу, кусок сосиски, грибочек, остатки мяса, редиску, дольку мандаринки, маслину, шпротину, кусочек блина, копченого сала, фрагмент авокадо или ананаса. В общем – что вашей душе угодно. Следите, чтоб комбинации не повторялись и чтоб продукты как-то рифмовались друг с другом.

Мощный элемент дизайна уже украсил ваш стол. Как видите, не все так сложно.

Отварите перепелиные яйца (положите их в кастрюлю с холодной водой, дождитесь, пока закипит, и варите пять минут). Снимите скорлупу, разрежьте повдоль, выньте желток и отложите его для еврейского салатика (об этом чуть позже). В ямочки положите красную икру. Да побольше, побольше! Перед этим слегка подрежьте их снизу, чтобы не заваливались на тарелке. Вместо яиц можно взять тарталетки для икры (такие корзиночки из песочного теста размером с наперсток). На дно чуть мазните сливочного масла. Нет, можете просто сыпануть икры на бутерброд – воля ваша. Но у вас же сегодня иная задача…

Вместе с лавашом купите по пучку петрушки и укропа и очищенных орехов – грецких, кедровых или арахиса. Лаваш разверните, смажьте майонезом и покрошите порезанную зелень. Сверху посыпьте измельченными (но не в пыль, а кусочками) орехами. Обычно их мельчат в кофемолке. Сверните лаваш рулетом и порежьте на ломтики острым ножом. Острый нож – ваше гендерное преимущество в кухонной дуэли.

Даже если вы справитесь только с этим – уже не стыдно. Все это – handwork, ручная работа, в европах это дико модно.

Салаты

Но попробуем побаловаться салатиками. Покупаете редиску или дайкон (это такая разновидность редьки). Если это редиска – отрезаете попки-хвостики, если дайкон – срезаете кожуру как с картошки. Трете на крупной терке, солите и смешиваете со сметаной или майонезом.

Вариант с дайконом можно несколько усложнить. Вы его точно так же трете. Две луковицы очищаете, режете на кусочки и обжариваете на растительном масле. Лук готов, когда он станет прозрачным и начнет приобретать золотистый цвет. Купите грамм двести приличной варено-копченой колбасы (от 400 р. за кило) и гранат. Колбаску постругайте мелкой соломкой (только не берите тупо копченую – она жесткая), гранат разберите на ягоды, очистив от пленок. Половину ягод отложите. Добавьте майонез и все смешайте. Для дизайну припорошите сверху отложенной половиной гранатин. Или украсьте ею предыдущий салатик, если с этим вам было лень возиться.

Ягоды граната, ананас, орехи, свежий огурец и икру можно добавлять почти к любому к салату. Вообще, салаты, пиццы, супчики и запеканки – это неограниченный простор для творчества. Ищите свою ноту в этой симфонии вкуса!

Но пока не буяньте. Помните, что у нас не мальчишник, а серьезное мероприятие.

Не очень сложный и еврейский салатик. Отвариваете два яйца (куриные варятся 10 минут), трете 200 граммов сыра, можно плавленого, добавляете банку сайры (предварительно слив жидкость и измельчив), два зубчика давленого чеснока и майонез. Если для вас это сложновато, сайру и яйца можете не добавлять.

Впрочем, можете и усложнить. Купите копченое мясо в нарезке, чтобы ломтики были размером в ладонь. На кусок мяса – ложку салата, сворачиваем в рулетик, скрепляем зубочисткой. В этом случае вместо сайры добавляем чернослив. Перед этим залейте его кипятком, чтобы отмяк, и порежьте соломкой.

Для красоты стола один из салатов можно разложить по тарталеткам, для салатов они размером больше, чем для икры.

А вот совсем простенький вкусный салатик, хотя почему-то редкий: режете кальмара из консервной банки и красный перец (овощ), трете сыр и смешиваете с майонезом. Если нет консервов, кальмара можно отварить. Только не держите его в кипятке больше двух минут и снимите пленку, а также внутренности, если он непотрошеный.

Как-то длинно получается… Но кто сказал, что стол ее мечты – это просто?

Сложный случай – аллергия барышни на майонез. Тогда мастерим салат по-шопски. Режем свежий огурец, помидор и красный перец, добавляем оливки, солим, перчим, поливаем растительным маслом, лучше оливковым (ну договорились же не жмотиться!), посыпаем тертым сыром.

Если вам все это удастся, то это будет не поляна, а призывный вопль марала! Но все и не надо. А вот выбирая готовые закуски, помните, что на любом застолье в первую очередь уходят рыба и фрукты. Да, перед выкладкой нарезки выстелите тарелку листьями салата. Не знаю почему, но девушки от этого просто млеют.

Горячее

Существует устойчивое женское мнение, что мужчина у плиты – это эротично. Это я вас подбадриваю перед решающим рывком: будем готовить горячее и, наконец, подходим к плите. Берете килограмм куриных ножек или грудок и рукав для запекания (все – в супермаркете). Ножки-грудки солите, перчите и обмазываете майонезом. От рукава отрезаете кусок длиной с противень из духовки. Укладываете птичку в рукав, завязав его с двух сторон (завязки в коробочке). Раз пять ткните в рукав иголкой. Разогреваете духовку до 200˚, кладете рукав на противень и – в печь. И – все! Через час ваша дичь готова. В процессе запекания можете не суетиться, продукт дойдет до кондиции самостоятельно. Минут за пятнадцать до конца можете разрезать рукав сверху, тогда корочка будет хрустящей. Но можно и не разрезать.

На гарнир попробуйте отварить рис в пакетиках (рецепт на коробке). Или, может быть, вы умеете варить картошку или макароны? Если это сложно, откройте банку зеленого горошка, слейте жидкость и обжарьте его на сливочном масле, это недолго. Гарнир простенький, но редкий.

Для понтов положите на тарелку с горячим немного очищенных креветок, предварительно сбрызнув их соком из свежего лимона (отрежьте кусочек и выжмите, а пару кружочков тоже положите рядом с гарниром). Подойдут кусочки манго (о фрукте – чуть позже), ложка горошка, дольки свежего огурца, нарезка редиски, соевая спаржа, корейская капуста. Далее – в русле ваших предпочтений. Гарнир должен быть сложным – как в кабаке. Этот щедрый натюрморт как бы сигнализирует, что вы – мужчина основательный и излучаете богатую гамму чувств.

Но если вас все же тянет на подвиги с самим гарниром, давайте усложним и сотворим продукт уровня гостевого блюда. Не суйте пока птичку в печку. Чистим дюжину картошек и режем кружками. Солим, обмазываем майонезом и добавляем пару зубчиков давленого чесночка. Обычно это делают в чеснокодавилке, но можно мелко порезать ножом и размять толкушкой. Молотком тоже можно.

Вынимаем птичку из рукава и сначала укладываем картошку, а сверху ножки-грудки. Опять завязываем. При запекании жир попадет на картошку, и она станет еще вкуснее.

Не нравится курица или нет духовки? Тогда жарим рыбу. Берем филе тилапии или морского языка (они без костей), солим, обваливаем в муке и кладем на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим 3-5 минут, пока не образуется золотистая корочка, затем обжариваем другую сторону.

Но если вы все же настаиваете на мясе… У Иоанны Хмелевской, известной польской писательницы, есть чудная книжка «Про еду». Рекомендую ее мясо в хреновом соусе. Мясо, порезанное кубиками или соломкой, обжарить на сковородке с растительным маслом – пока из розового не станет серым. Посолить. Можно перед этим обвалять в муке, сочнее будет. Подлить в сковородку воды и тушить примерно час, пока не станет мягким. Не забывайте, тушим, а не варим, вода не должна закрывать мясо, но на сковородке должна быть всегда. А пока готовим соус. Упаковку жирной сметаны (25% и выше) разводим в стакане горячего бульона. Если нет натурального, разведите в стакане кипятка бульонный кубик (их продают на кассах в супермаркетах) и добавьте две столовые ложки тертого хрена. Если нет своего, купите баночку в магазине, прекрасно идет к холодцу.

Итак, перемешиваем бульон, сметану и хрен и вываливаем это на уже мягкое мясо. Тушим еще минут десять. Блюдо, в общем, не сложное, а вкус пикантный. В хреновом соусе можно также готовить курицу или сосиски – это еще быстрее.

Десерт

Закуски радуют глаз, а горячее удалось? Не расслабляйтесь. Это на наш взгляд уже финиш, а она от вас еще ждет десерта. В их представлении это обязательный апофеоз праздничного ужина.

Самопальными тортиками баловаться не будем – это требует навыков. Купите готовый, сейчас даже зрелые хозяйки этим не брезгуют. Избегайте изделий с кремом из вареной сгущенки – это моветон. В городе есть несколько приличных кондитерских (если вы в этом деле валенок, спросите у знакомых тетенек), попробуйте отовариться там, хотя перед праздником это непросто. Хорошо смотрится и набор из разных пирожных: вашей даме непременно захочется попробовать все-все-все. Сделайте так, чтобы ей действительно захотелось: заинтригуйте ассортиментом. То есть все то, что вам нравилось в школьном буфете, не годится.

Купите манго. Фрукт недорогой, но необычный. Покупайте только мягкое! Очищаете от кожуры и срезаете только мягкие куски. Там внутри есть еще извилистая кочерыжка, ее выбрасываете.

Но если руки все же чешутся на handwork… Хорошо. Берете банку консервированных ананасов, порезанных шайбами (впрочем, можно и кусочками). Режете батон ломтиками. На ломтик батона кладете ананас и покрываете ломтиком сыра. Лучше – «Маасдам», он, в отличие от современных российских сыров, пахнет сыром. Бутерброды – на противень, противень – в разогретую духовку (опыт у вас уже есть). Когда сыр расплавится, вынимайте. Тут есть нюанс: это вкусно только в горячем виде. Скорее всего, на этой стадии ужина ваша дама возьмется вам помогать. Не отпихивайте: совместный труд сближает.

Или вот необычный ход: купите готовые блины и творожную массу. Добавьте в нее немножко ванилина, корицы и остатки орехов и ананаса. Впрочем, можно не добавлять. На каждый блинчик – две столовые ложки начинки. Кладете ее у краешка блина, края с боков загибаете внутрь и сворачиваете рулетом. Перед подачей обжариваете на сливочном масле – пока не зарумянятся. Блюдо не пафосное, но сентиментальное. Ваша гостья непременно умилится. От ответа на вопрос: «Милый, неужели ты все сделал сам?» изящно уворачивайтесь. Рецепта блинов и кое-каких тонкостей этой старинной русской забавы вы все равно не знаете. Подавайте со сметаной.

Но если хотите сразить ее наповал… Сейчас в продаже появилась то ли испанская, то ли израильская свежая клубника. Цены бодрые. Прикупаете еще взбитых сливок (такой баллончик типа аэрозольного) и, оторвав зеленые хвостики, заливаете. Если нет баллончиков – не беда, подойдет сметана с сахаром.

Клубнику на 8 Марта она не забудет вам никогда. Быть может, даже простит отсутствие скатерти (хотя, вряд ли). Это примерно на уровне Chanel №5. Или ожерелья из 32 жемчужин.

Раньше у нее просто не было такого супермачо.

На посошок

Все продукты перед употреблением – мыть.

Все, что описано выше, считается вполне пристойным в приличных домах Омска и окрестностей при сервировке праздничного стола. Так что не тушуйтесь, «Омск-Информ» плохому не научит!

Вы давно женатый мужчина, и все это вам ни к чему? Но вы все же прочитали до конца? Значит, не все еще потеряно! Вы теперь в подробностях знаете, чем жена занимается в праздничные дни. Причем, описана примерно треть от того, что она реально делает. Попробуйте иногда заменить ее у плиты, и ваша, уже немного унылая семейная жизнь, расцветет новыми красками. Заодно узнаете, что именно не так в борще, который она готовит.

Ну, а если в вас проснулась хоть искра интереса, то остается только пожелать:

– Джентльмены, удачи!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Прочитала на одном дыхании, насмеялась. Так здорово написано! До сих пор смеюсь.
0
ухахахахахахахашечки!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх