Поиск

По мнению РИА «Омск-Информ», в стратегии развития Омской области, разработанной компанией Strategy Partners Group по заказу областного правительства за 1 миллион долларов, не хватает одного ключевого момента.

Омскую экономику определяют три показателя. Первое – высокий 22-миллиардный госдолг. Второе – низкие темпы роста. По этому показателю регион за 7 лет опустился с 17-го на 25-ое место. К объему своего доперестроечного валового регионального продукта (более 320 млрд руб. в 1990 году) Омская область приблизилась лишь через 18 лет (в 2008 г. ВРП Омского региона составил 347 млрд рублей). В 2011 году по доходам бюджета на душу населения (3-й показатель) Омская область занимала в  стране очень скромное 58 место.

Если новосибирцы планируют к 2015 году довести ВРП до триллиона рублей, то ВРП Омской области в 2012 году лишь перевалил за 500 миллионов.     

Любой бюджет делают налоги, особенно налог на прибыль. В пересчете на душу населения у нас он в 5 раз ниже, чем в Красноярском крае и втрое ниже, чем у соседей-томичей. Такой низкий налог на прибыль означает, что для крупных налогоплательщиков в регионе действует финансовый фильтр в виде налоговых  льгот. Т.е. Омская область является территорией местных и федеральных корпораций, а омичи лишь обслуживают интересы этих корпораций в лице их владельцев и топ-менеджеров, составляющих местную элиту.

Ситуация ужесточается тем, что значительная часть омских производств имеет либо федеральную, либо иногороднюю регистрацию – питерскую, новосибирскую, свердловскую, томскую, тюменскую. Часть бизнеса зарегистрирована за рубежом. В итоге, имея прекрасно работающие громадные промышленные производства Омская область лишена основной части налогов от их деятельности. Правительство Омской области в крупных проектах имущественно практически не участвует. Поэтому ни о каком госконтроле производств, как например в Калужской области, где руководство области и ВТБ создают на паях совместные предприятия, говорить не приходится. Сразу напрашивается вопрос – что делает куча чиновников в Министерстве промышленности?

В инфраструктуре Омской области тоже господствуют монополисты. Тарифы на землю, энергию, тепло, воду у нас гораздо выше, чем у соседей. Городская и областная власть не управляет серьезными пакетами собственности инфраструктурных предприятий. Омский Водоканал ушел в Евразийское партнерство. Ситуация вокруг  МУП «Омскэлектро», стоимость которого, по разным оценкам, около миллиарда долларов, напоминает немую сцену  театра кабуки. Там под белилами не видно лиц актеров, в Омске за речами  основателей холдинга «Акция» о стабилизации экономической ситуации  на муниципальном предприятии тоже «спрятаны» исключительно собственные экономические, а может, и политические,  интересы. Бизнес есть бизнес, тем более такой стабильный. Кстати руководитель РЭК тоже, говорят, человек Андрея Голушко. К топливно-энергетическому комплексу Правительство Омской области тоже отношения не имеет.

В итоге монополисты имеют все условия, чтобы взвинчивать цены, и это холодное расчетливое тарифное мародерство оборачивается для Омской области сокращением НДФЛ и  молчаливым протестом бизнеса.

Средние и мелкие омские предприниматели уходят в тень либо уводят бизнес в другие города. В 2012 году из Омска ушли 100 предпринимателей.

В результате экономика Омской области – это экономика контрастов. Исчезли производства Танкового завода, завода Пластмасс, завода им. Козицкого, завода СК, Сибзавода. До размера шагреневой кожи съежились ОАО «Сатурн» и ПО Электроточприбор. Миллиардные долги накопило ОмПО имени Баранова, провалив модернизацию.

Зато переоснастились и давно преодолели объемы производства советского периода Омский завод технического углерода и бывший агрегатный завод имени Куйбышева (ОАО «Высокие технологии»). Прошла модернизация на ОНПЗ. Работает шинный завод. Жестко перестраивается ПО «Полет». Динамичные темпы развития демонстрирует почти десяток предприятий омского ОПК.

Восстанавливают объемы производства НПО Криогенной техники, ОАО Сибирские приборы и системы, ОАО «Омскгидопривод». За 9 месяцев 2011 года выручка росла на НПО «Мир» – 133,4%, ЦКБА «Автоматика» – 116,4%, ПО Иртыш – 106,1%, ОМКБ – 134,2%, Высокие технологии – 127,3%, КБТМ – 194,7%.Эти же предприятия показали рост выработки на одного рабочего от 119,9 до 190,8%! Все они модернизировали мощности и в итоге получили федеральные портфели спецзаказов на годы вперед. За 2 года предприятия этой ассоциации нарастили объемы производства на 31%. И эта тенденция остается. Но  там, где руководители сохранили производственные мощности и кадровый костяк.

В Омском АПК рентабельное производство сохранилось тоже, в основном, на крупных предприятиях (Любинский МКК, Сибирская птицефабрика, Холдинг «Продо» (бывший Омский бекон), ООО Нива). Вышла на рынок группа компаний «РУСКОМ» («Сибколбасы»). Построено несколько свинокомплексов, молочных заводов.

Но по сравнению с периодом 20-летней давности производство зерна, численность поголовья КРС, птиц, свиней в Омской области сократилось в разы. Увеличение валового сбора зерна до трех миллионов тонн считается супердостижением, хотя в соседней Северо-Казахстанской области с 700-тысячным населением обычный валовой сбор зерна – 4-4,2 млн тонн. Ситуацию частично компенсирует «нелегальное» поголовье на частных подворьях. Но долю теневого сектора в омском сельском хозяйстве не знает никто. Вести в селе легальный бизнес люди не хотят. И то, что на  восьмерых из 30 глав районов заведены уголовные дела – совсем не случайность.

На самом деле такая ситуация в России совсем не нова. Возьмем когда-то убитые, а теперь лидирующие Мордовию, Астрахань, Калугу, Бурятию, Чувашию. Как на базе этих  заштатных и глубоко депрессивных регионов удалось построить действительно крепкие и устойчивые экономики? Вообще, это принципиальный вопрос для любого бизнеса. Почему в засуху нигде нет урожая, а в «Соляном» у Белевкина или в «Ниве» у Пушкарева есть? Почему все жалуются на прессинг торговых сетей, а Шкуренко строит 5 «Низкоценов» в Новосибирской области? Почему на фоне разговоров о трудностях бизнеса Каплунат открывает новый завод технического углерода в Белоруссии, «Взлет» наращивает производство, активно открывая представительства в других городах, «Сибколбасы» лидируют на алтайском рынке, «Омск-Трейс» строит по всему тюменскому северу, а одно очень закрытое предприятие даже изготавливает в Омске кварцевые платы и поставляет их в США? И это без всяких затрат на стратегии в один миллион долларов.

У Майкла Портера, отца теории экономических стратегий, есть хорошее определение конкурентоспособности региона. Производительностью и ценой на единицу затрат. Чем больше, дешевле и качественнее регион производит продукции в единицу времени, тем он конкурентоспособнее. Это происходит когда есть пять «И»: инфраструктура, инвестиции, инновации, институты, интеллект.

Но схема эта не может работать без главной составляющей – тех, кто все эти схемы реализует. И гениальный план можно успешно провалить, или положить под сукно, или объявить бредом. Или запрос в прокуратуру направить на предмет коррупционности. На всякий случай, чтоб планов таких больше не писали. Вариантов масса. Самое безопасное – это разрабатывать стратегии и «работать» с инвесторами. О чем сегодня с упоением рассказывает пресс-служба Правительства Омской области. Но дела-то не видно. Засуха на полях?  Зарплаты у бюджетников низкие? Тарифы ЖКХ растут? А подать сюда министра такого-то в передаче «Диалог с губернатором». Министр краснеет, зато губернатор Виктор Назаров  выведен из зоны ответственности. В телевизоре. Мол, не мой вопрос. А в жизни и вопросы у людей остаются, и ситуация не меняется. 

Ведь определить конкурентоспособность территории очень просто. Хочет инвестор сам прийти в регион, значит, власть работает верно. Не хочет, даже если губернатор покажет ему свою широкую улыбку, значит, есть экономические чревоточины, административные барьеры, откаты и накаты. Бизнес ситуацию оценивает мгновенно и считает он прибыли, а не посулы с охотами и банными посиделками. 

Конечно, стратегический и системный подход важен. Но не это двигает процессом. Армии проигрывают, когда генералы сдаются. И наоборот. Иначе бы Жерар Депардье получил не мордовскую прописку в паспорте, а омскую. Все решает целеустремленность и компетентность самого лидера региона, его команды. То, насколько он способен поставить цель, привлечь к делу профессионалов, добиться результата.

Пока в отличие от вышеназванных регионов и лидеров омского бизнеса нынешняя управленческая команда Правительства Омской области в этот тренд не входит. У нее, как в том анекдоте, главное – стратегия. 

По мнению РИА «Омск-Информ», в стратегии развития Омской области, разработанной компанией Strategy Partners Group по заказу областного правительства за 1 миллион долларов, не хватает одного ключевого момента.

Омскую экономику определяют три показателя. Первое – высокий 22-миллиардный госдолг. Второе – низкие темпы роста. По этому показателю регион за 7 лет опустился с 17-го на 25-ое место. К объему своего доперестроечного валового регионального продукта (более 320 млрд руб. в 1990 году) Омская область приблизилась лишь через 18 лет (в 2008 г. ВРП Омского региона составил 347 млрд рублей). В 2011 году по доходам бюджета на душу населения (3-й показатель) Омская область занимала в  стране очень скромное 58 место.

Если новосибирцы планируют к 2015 году довести ВРП до триллиона рублей, то ВРП Омской области в 2012 году лишь перевалил за 500 миллионов.     

Любой бюджет делают налоги, особенно налог на прибыль. В пересчете на душу населения у нас он в 5 раз ниже, чем в Красноярском крае и втрое ниже, чем у соседей-томичей. Такой низкий налог на прибыль означает, что для крупных налогоплательщиков в регионе действует финансовый фильтр в виде налоговых  льгот. Т.е. Омская область является территорией местных и федеральных корпораций, а омичи лишь обслуживают интересы этих корпораций в лице их владельцев и топ-менеджеров, составляющих местную элиту.

Ситуация ужесточается тем, что значительная часть омских производств имеет либо федеральную, либо иногороднюю регистрацию – питерскую, новосибирскую, свердловскую, томскую, тюменскую. Часть бизнеса зарегистрирована за рубежом. В итоге, имея прекрасно работающие громадные промышленные производства Омская область лишена основной части налогов от их деятельности. Правительство Омской области в крупных проектах имущественно практически не участвует. Поэтому ни о каком госконтроле производств, как например в Калужской области, где руководство области и ВТБ создают на паях совместные предприятия, говорить не приходится. Сразу напрашивается вопрос – что делает куча чиновников в Министерстве промышленности?

В инфраструктуре Омской области тоже господствуют монополисты. Тарифы на землю, энергию, тепло, воду у нас гораздо выше, чем у соседей. Городская и областная власть не управляет серьезными пакетами собственности инфраструктурных предприятий. Омский Водоканал ушел в Евразийское партнерство. Ситуация вокруг  МУП «Омскэлектро», стоимость которого, по разным оценкам, около миллиарда долларов, напоминает немую сцену  театра кабуки. Там под белилами не видно лиц актеров, в Омске за речами  основателей холдинга «Акция» о стабилизации экономической ситуации  на муниципальном предприятии тоже «спрятаны» исключительно собственные экономические, а может, и политические,  интересы. Бизнес есть бизнес, тем более такой стабильный. Кстати руководитель РЭК тоже, говорят, человек Андрея Голушко. К топливно-энергетическому комплексу Правительство Омской области тоже отношения не имеет.

В итоге монополисты имеют все условия, чтобы взвинчивать цены, и это холодное расчетливое тарифное мародерство оборачивается для Омской области сокращением НДФЛ и  молчаливым протестом бизнеса.

Средние и мелкие омские предприниматели уходят в тень либо уводят бизнес в другие города. В 2012 году из Омска ушли 100 предпринимателей.

В результате экономика Омской области – это экономика контрастов. Исчезли производства Танкового завода, завода Пластмасс, завода им. Козицкого, завода СК, Сибзавода. До размера шагреневой кожи съежились ОАО «Сатурн» и ПО Электроточприбор. Миллиардные долги накопило ОмПО имени Баранова, провалив модернизацию.

Зато переоснастились и давно преодолели объемы производства советского периода Омский завод технического углерода и бывший агрегатный завод имени Куйбышева (ОАО «Высокие технологии»). Прошла модернизация на ОНПЗ. Работает шинный завод. Жестко перестраивается ПО «Полет». Динамичные темпы развития демонстрирует почти десяток предприятий омского ОПК.

Восстанавливают объемы производства НПО Криогенной техники, ОАО Сибирские приборы и системы, ОАО «Омскгидопривод». За 9 месяцев 2011 года выручка росла на НПО «Мир» – 133,4%, ЦКБА «Автоматика» – 116,4%, ПО Иртыш – 106,1%, ОМКБ – 134,2%, Высокие технологии – 127,3%, КБТМ – 194,7%.Эти же предприятия показали рост выработки на одного рабочего от 119,9 до 190,8%! Все они модернизировали мощности и в итоге получили федеральные портфели спецзаказов на годы вперед. За 2 года предприятия этой ассоциации нарастили объемы производства на 31%. И эта тенденция остается. Но  там, где руководители сохранили производственные мощности и кадровый костяк.

В Омском АПК рентабельное производство сохранилось тоже, в основном, на крупных предприятиях (Любинский МКК, Сибирская птицефабрика, Холдинг «Продо» (бывший Омский бекон), ООО Нива). Вышла на рынок группа компаний «РУСКОМ» («Сибколбасы»). Построено несколько свинокомплексов, молочных заводов.

Но по сравнению с периодом 20-летней давности производство зерна, численность поголовья КРС, птиц, свиней в Омской области сократилось в разы. Увеличение валового сбора зерна до трех миллионов тонн считается супердостижением, хотя в соседней Северо-Казахстанской области с 700-тысячным населением обычный валовой сбор зерна – 4-4,2 млн тонн. Ситуацию частично компенсирует «нелегальное» поголовье на частных подворьях. Но долю теневого сектора в омском сельском хозяйстве не знает никто. Вести в селе легальный бизнес люди не хотят. И то, что на  восьмерых из 30 глав районов заведены уголовные дела – совсем не случайность.

На самом деле такая ситуация в России совсем не нова. Возьмем когда-то убитые, а теперь лидирующие Мордовию, Астрахань, Калугу, Бурятию, Чувашию. Как на базе этих  заштатных и глубоко депрессивных регионов удалось построить действительно крепкие и устойчивые экономики? Вообще, это принципиальный вопрос для любого бизнеса. Почему в засуху нигде нет урожая, а в «Соляном» у Белевкина или в «Ниве» у Пушкарева есть? Почему все жалуются на прессинг торговых сетей, а Шкуренко строит 5 «Низкоценов» в Новосибирской области? Почему на фоне разговоров о трудностях бизнеса Каплунат открывает новый завод технического углерода в Белоруссии, «Взлет» наращивает производство, активно открывая представительства в других городах, «Сибколбасы» лидируют на алтайском рынке, «Омск-Трейс» строит по всему тюменскому северу, а одно очень закрытое предприятие даже изготавливает в Омске кварцевые платы и поставляет их в США? И это без всяких затрат на стратегии в один миллион долларов.

У Майкла Портера, отца теории экономических стратегий, есть хорошее определение конкурентоспособности региона. Производительностью и ценой на единицу затрат. Чем больше, дешевле и качественнее регион производит продукции в единицу времени, тем он конкурентоспособнее. Это происходит когда есть пять «И»: инфраструктура, инвестиции, инновации, институты, интеллект.

Но схема эта не может работать без главной составляющей – тех, кто все эти схемы реализует. И гениальный план можно успешно провалить, или положить под сукно, или объявить бредом. Или запрос в прокуратуру направить на предмет коррупционности. На всякий случай, чтоб планов таких больше не писали. Вариантов масса. Самое безопасное – это разрабатывать стратегии и «работать» с инвесторами. О чем сегодня с упоением рассказывает пресс-служба Правительства Омской области. Но дела-то не видно. Засуха на полях?  Зарплаты у бюджетников низкие? Тарифы ЖКХ растут? А подать сюда министра такого-то в передаче «Диалог с губернатором». Министр краснеет, зато губернатор Виктор Назаров  выведен из зоны ответственности. В телевизоре. Мол, не мой вопрос. А в жизни и вопросы у людей остаются, и ситуация не меняется. 

Ведь определить конкурентоспособность территории очень просто. Хочет инвестор сам прийти в регион, значит, власть работает верно. Не хочет, даже если губернатор покажет ему свою широкую улыбку, значит, есть экономические чревоточины, административные барьеры, откаты и накаты. Бизнес ситуацию оценивает мгновенно и считает он прибыли, а не посулы с охотами и банными посиделками. 

Конечно, стратегический и системный подход важен. Но не это двигает процессом. Армии проигрывают, когда генералы сдаются. И наоборот. Иначе бы Жерар Депардье получил не мордовскую прописку в паспорте, а омскую. Все решает целеустремленность и компетентность самого лидера региона, его команды. То, насколько он способен поставить цель, привлечь к делу профессионалов, добиться результата.

Пока в отличие от вышеназванных регионов и лидеров омского бизнеса нынешняя управленческая команда Правительства Омской области в этот тренд не входит. У нее, как в том анекдоте, главное – стратегия.