на правах рекламы
05:41
+7 $ 77.25 -0.26
91.92 -0.15

ФСБ проверит омские музеи

от 21.08.06 в 18:58 версия для печати
ФСБ проверит омские музеи В сентябре ФСБ, МВД и Министерство культуры Омской области начнут массовые сверки списков экспонатов во всех музеях Омской области и Омска, – об этом заявил сегодня директор Омского Государственного историко-краеведческого музея совета директоров Омских и областных музеев Петр Вибе на пресс-конференции, посвященной проблемам охраны и сохранности музейных ценностей.

«Мы надеемся, что проверки будут иметь не массовый, а выборочный характер, - говорит Петр Вибе, - потому что проверить наличие всех 418 тысяч экспонатов во всех музеях региона возможно только за 10 лет. Надеюсь, что это мероприятие никак не отразится на работе наших музеев».

Для большей безопасности все музеи Омской области сейчас начинают создавать электронные интернет-каталоги своих экспонатов. Эти каталоги значительно осложнят сбыт краденых произведений искусства.
Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», каталогов в готовом виде нет ни у одного регионального музея: даже у Омского областного музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля он готов только на 80 процентов. Почти всем остальным музеям области эту работу еще только предстоит начать.

Напомним, что министерством культуры Омской области разработана программа по развитию музейного сообщества до 2010 года, которая сейчас находится на рассмотрении в Законодательном собрании. Программа потребует, как признался Петр Вибе, «довольно больших затрат, измеряемых миллионами рублей». Программа безопасности музеев предусматривает: оснащение музеев самой современной сигнализацией и системами видеонаблюдения, специальную подготовку кадров и расширение музейных запасников.

«Кражи в наших музеях – не частое явление, - говорит Борис Коников, председатель совета директоров Омских музеев, директор Омского областного музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля. - Последний подобный случай произошел два года назад, когда один молодой человек пытался ночью украсть из нашего антикварного салона кортик, но его там же, в музее, задержали милиционеры. А чаще всего кражи случаются по вине хранителей, или в сговоре с ними. Но в нашем музее ничего подобного не может произойти, потому что все люди, работающие у нас, занимают должность хранителей не менее 10 лет».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх