О вкладе Ткачука в развитие омской журналистики
на правах рекламы
20:09
+8 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

О вкладе Ткачука в развитие омской журналистики

от 21.02.13 в 18:24 версия для печати
О вкладе Ткачука в развитие омской журналистики

Обозреватель РИА «Омск-Информ» считает, что Андрей Ткачук при его «добродетелях» может считаться основным кандидатом на престол Папы Римского.

«Домашняя газета» и сайт «СуперОмск» получат бюджетные субсидии по скандально известному постановлению губернатора №10-п. Решение об этом принято начальником ГУПТР Андреем Ткачуком, который ранее работал редактором и директором «Домашней газеты». А это значит, что госчиновник Ткачук наполнил бюджетными деньгами тот карман, который ранее он наполнял как частный предприниматель. Если в этом нет признаков коррупционной составляющей, то Ткачука можно считать основным кандидатом на освободившийся престол Папы Римского.

Домашнее задание

Многие омские СМИ заранее прогнозировали такой исход. Он явно просматривался в условиях предоставления субсидии. Потому что «Домашняя газета» – единственное издание в области, которое выходит бесплатным тиражом более 50 тысяч и имеет трехлетний опыт договорных отношений с органами власти. Сайт «СуперОмск» – единственный в области, который размещает ежедневную авторскую передачу в видеоформате. Называется она «Версификатор» и представляет собой озвучку устаревших новостей с комментариями. В кадре только лица ведущих. Качество съемки как на мобильном телефоне. Программа эта по весьма странному стечению обстоятельств стала выходить незадолго до подписания Назаровым злополучного постановления.

После того, как журналисты заговорили о «заточке» условий под заранее определенные СМИ, Ткачук выступил с заявлением в «Коммерческих вестях». В нем он попытался доказать, что на субсидию могли претендовать не одна, а восемь газет. Для этого достаточно было выпустить лишь один номер 50-тысячным тиражом. Логика иезуитская. Все указанные Ткачуком газеты читатель покупает. Лишь «Домашняя» раздается бесплатно благодаря обильному бюджетному финансированию. И какой вменяемый издатель будет тратить деньги на печать макулатуры лишь в надежде, что может быть когда-нибудь Ткачук не только покроет ему убытки, но и даст бюджетную субсидию? Ну нельзя же всех идиотами считать. Но, по-видимому, Ткачук именно так и считает. Вот что он пишет:

...тут и начинается самое занимательное. На рынке начало проявляться группирование отдельных СМИ по общим непрофессиональным интересам. Сразу в нескольких СМИ одновременно стали появляться материалы (в том числе и в мой адрес) по схожим темам... Если в недрах этой команды уже принято решение о неких совместных действиях, то они могут спланировать и развитие событий вокруг опубликованного правительством области документа... В случае согласованного отказа от подачи заявок на получение субсидии ряда СМИ, из реальных претендентов останется только пара-тройка участников рынка. Кому как не авторам всего информационного шума вокруг субсидий знать, как будут развиваться события, если они их планируют и активно в них участвуют.

Что могут означать эти слова? Все, кто заранее «угадал» адреса, по которым Ткачук отправит «бюджетное счастье», объединились в некий заговор против него самого. Иными словами, «Бизнес-курс», «БК55», «Омск-Информ» и «Коммерческие вести» – главные виновники того, что соискателями субсидий останутся «только пара-тройка участников рынка». Получается, что руководители этих СМИ – Сусликов, Вздорнова и Исангазин – просто вынудили Ткачука отдать часть областного бюджета сладкой парочке: «Домашней газете» и «СуперОмску».

Это логика, как говорится, за гранью добра и зла.

Слово и дело

После выделения бюджетных субсидий «паре участников» рынка можно подводить промежуточные итоги деятельности Ткачука в кресле главного пиарщика губернатора.

Отличился он еще до своего назначения при подготовке инаугурации Назарова. По сообщению пресс-службы ЗС Омской области, именно Ткачук был автором сценария церемонии и чуть было не спровоцировал политический скандал. По этому сценарию каждый шаг Виктора Назарова должен был комментировать диктор в зале: «Назаров едет по улице, Назаров поднимается по лестнице, Назаров входит в двери». Узнав об этом, спикер ЗС Владимир Варнавский отказался участвовать в церемонии. Сценарий изменили, но профессиональный почерк Ткачука запомнился.

Вступив в должность, Ткачук начал реформировать областные СМИ. Под нож пошел холдинг «Омская правда».

– Сокращение штата «Омской правды» позволит нам сэкономить от 3 до 5 млн рублей, – заявил Ткачук.

Странный способ считать бюджетные деньги «от трех до пяти». Это больше похоже на статью из Уголовного кодекса.

Ткачук заявил о том, что «Омская правда» станет станет цветной, будет распространяться бесплатно, тираж увеличится до 50 тыс. экземпляров.

После того, как сделать из «Омской» вторую «Домашнюю» не получилось, Ткачук заявил, что планирует к концу года выйти на тираж в 15 тысяч экземпляров. Несмотря на переформатирование газеты заявленный тираж сегодня составляет 8 500 экземпляров. Обещанное повышение зарплаты коллективу тоже не состоялось, а ее выплаты постоянно задерживаются. Как после выделения субсидий на частную «Домашнюю» он будет объяснять журналистам государственной «Омской» нехватку денег в бюджете?

Районные газеты Ткачук собирался сделать вкладками к бесплатной «Омской правде». Не случилось. Кроме этого он намеревался сократить 17 из 23 филиалов «12 канала». Позже он от своих слов отказался.

Хотел закрыть журнал «Nota Bene. Особое внимание». Журнал продолжает выходить.

Удивительная способность – сначала объявить о решении, а потом сделать вид, что ничего не было.

В августе прошлого года Ткачук представил губернатору Назарову свою концепцию развития областных государственных СМИ. Он намерен создать на базе Омской областной типографии новый Дом печати. Якобы размещение в нем редакций региональных СМИ позволит «сэкономить деньги на аренде помещений и тем самым многим поможет просто выжить». По-видимому, Ткачук не знает о том, что областные СМИ, размещенные в Доме печати на Маркса, не платят за аренду. Потому что занимаемые редакциями площади были переведены из федеральной собственности в областную. Об этом вовремя позаботились его предшественники.

На покупку полиграфического оборудования для нового Дома печати Ткачук планирует направить 190 млн бюджетных рублей, которые по его мнению должны окупиться за 7 лет. По мнению экспертов (газета «Четверг» от 27.09.2012), это оборудование не окупится никогда. Почему распорядитель бюджетных средств готов «экономить» на несуществующей аренде, но готов потратить почти двести миллионов на мыльный пузырь? Странное желание. А может быть и не странное?

Имидж – ничто, жажда – все?

Одна из основных задач начальника ГУПТР – формирование позитивного имиджа областной власти и губернатора. И здесь, судя по всему, каких-то заметных успехов не наблюдается. Может быть, в этом смысле Ткачуку с Назаровым не повезло, а может, Назарову с Ткачуком.

Население области устало от 20-летнего правления Полежаева. Это очень благодатная почва для построения имиджа нового губернатора. После Кощея Бессмертного вылепить образ Ивана Царевича. А получается Иванушка из другой сказки. Главный имиджевый продукт – телепрограмма «Диалог с губернатором». Само название противоречит формату программы. Назаров приходит с десятком помощников. Они садятся на трибуне, как болельщики, и отвечают на половину вопросов, которые адресуются Назарову. Какая цель должна быть у такой программы? Зритель получает возможность общения с губернатором, который знает основные проблемы в области и знает, как их решать. Любой пиарщик скажет, что главное в таком формате – не сами вопросы, а впечатление, которое оставляет губернатор. Программа идет в прямом эфире. И вопросы, как на экзамене, но в итоге остается впечатление, что губернатор, как двоечник, постоянно ищет подсказки. И отношение к нему складывается соответствующее.

У Назарова складывается имидж несамостоятельного и некомпетентного руководителя, эдакого зиц-губернатора. И многие его за это жалеют. Он действительно пока производит впечатление доброго и мягкого человека. Но это не самые необходимые качества для политика. Неслучайно даже депутаты Госдумы от Омской области публично называют Назарова случайным человеком в губернаторском кресле или просто Витей. В том, что так происходит, прямая «заслуга» Ткачука. Это его фронт работы, на котором он выглядит невидимым бойцом.

В своем первом после назначения интервью Ткачук заявил:

– Когда я устраивался в Главное управление, я, конечно, понимал, что будет серьезная проверка. Мою биографию смотрели, в том числе, и с точки зрения возможных репутационных провалов. Но я думаю, что для губернатора, когда он брал меня на работу, репутация была не ключевым критерием. Стиль Назарова – это делегирование полномочий. Он не должен вникать досконально в каждую мелочь, поэтому в команде нужны специалисты, которые бы хорошо ориентировались в проблемах и могли нести ответственность за их решение.

Судя по этому интервью, Назаров не вникал в мелочи, когда подписывал постановление №10-п. А Ткачук – это специалист, который сориентировался в проблеме. Репутация для них, действительно, не является ключевым критерием.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Да, Омск-информ жжет... Лесовскому респект. Спокойно, жестко, в точку.
0
Считаю, что это лучшая статья Лесовского. Всё по полочкам. В Омске сейчас действительно существует свобода слова (в отличии от полежаевских времён), но и бессовестности и безнаказанности чиновников стало гораздо больше.
4
Классно написано!
4
Перед тем, как уйти с поста Леонид Полежаев, бросил фразу о том, что омичи будут иметь возможность насладиться новым стилем управления. Момент настал: такого позора власти область еще, наверное, не видела!
0
на самом деле всеми этими пакостями до сих пор распоряжается полежаев, чтобы не забывали и молили вернутся. )) (шутка, но все может быть)
0
НЕ-уже-ли? Полежаев сотрудничает с Ткачуком? И через Ткачука устраивает пакости? Ну, вы - оптынеец...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх