Готовьте чеснок: в Омск пришел грипп
на правах рекламы
21:47
+4 $ 57.57 +2.27
54.39 +1.66

Готовьте чеснок: в Омск пришел грипп

от 07.02.13 в 14:07 версия для печати
Готовьте чеснок: в Омск пришел грипп

По итогам прошлой недели омскими врачами было зафиксировано 6 случаев заболевания гриппом. Медики утверждают, что это грипп типичных форм.

Омские врачи начали фиксировать случаи заболеваемости населения гриппом. Об этом было заявлено на сегодняшней пресс-конференции главного специалиста отдела профилактики заболеваний и санаторно-эпидемического благополучия Минздрава области Натальи Пархаевой и главного врача станции скорой медицинской помощи Максима Стуканова.

– По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусных инфекций в структуре положительных находок преобладают вирусы негриппозной этиологии – РС-вирусы, риновирусы, парагрипп, – сообщила Пархаева. – Отмечен рост активности вирусов гриппа типа А и гриппа типа В. Шесть таких случаев было зафиксировано за прошлую неделю.

Как утверждает представитель Минздрава, эти типы гриппа являются типичным, поэтому никакого опасения у медиков данная ситуация не вызывает. По словам Натальи Пархаевой, в регионе также продолжается рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями: по городу на 13%, по области в целом – на 17%. Однако пока уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже эпидемического порога на 13%. 

Вместе с тем, на территории региона имеются районы, в которых отмечается превышение эпидемических порогов. Среди них Черлакский, Нововаршавский и Знаменский районы области.

Отметим, что в лечебные учреждения по поводу острых респираторных инфекций обратилось 11 050 больных, из них 7 655 – дети до 14 лет. Недельные пороги заболеваемости по Омску превышены в возрастных группах: до 2 лет – на 9%, 3-6лет – на 31%, 7-14 лет – на 10%.

Напомним, что на прошлой неделе в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ в образовательных учреждениях региона было закрыто 3 школы и 6 дошкольных учреждений, частично закрыты 15 школ (57 классов) и 3 детских сада (3 группы). Во всех указанных образовательных учреждениях общее количество заболевших достигло 20% и более от всей численности обучающихся.

Такую ситуацию главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов называет вполне типичной и не вызывающей серьезных опасений.

– Ежегодно осенью, в конце зимы и весной наблюдается рост заболеваемости респираторными заболеваниями, – отмечает Стуканов. – Эпидемический порог не превышен, но количество вызовов увеличилось.

Только за минувшие выходные бригады скорой медпомощи выезжали по звонкам от больных на 300 раз больше. Большинство вызовов связано именно с увеличением количества заболевших ОРВИ. Поэтому главный врач скорой медпомощи обращается ко всем омичам с просьбой не прибегать к вызову скорой без острых на то проблем со здоровьем, а вызывать на дом терапевтов и педиатров из поликлиник по месту жительства.

– Скорая помощь призвана оказывать медицинскую помощь в первую очередь лицам, находящимся в критическом состоянии – при инфарктах, инсультах, пневмонии, тем, кто попал в ДТП, поэтому, если необходима консультация врача по назначению лечения, то вызывайте участковых врачей, – отметил Максим Стуканов.

– Амбулаторно-поликлиническая служба принимает население не только в рабочее время, но и в праздничные и в выходные дни, – добавила Наталья Пархаева. – Все поликлиники работают до 19 часов, в субботу вызвать врача на дом можно до 15.00.

Во избежание роста заболеваемости респираторными заболеваниями специалисты советуют омичам чаще мыть руки, по необходимости исключить походы на массовые мероприятия, дома проветривать комнаты и проводить влажные уборки. Также необходимо использовать традиционные профилактические мероприятия – есть лук и чеснок. Тем, кто не решается употреблять эти овощи, можно просто вдыхать их пары. А ребенку можно сделать и повесить на шею медальончик, внутри которого положить дольку чеснока.

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Чеснок вроде от нечести и вампиров помогает ,а от гриппа не слыхал ,чугун картошки горячей помогает когда дышишь над ней .Картошка есть ,а чугунка нет-дефецит , придется за лекарством идти..
Бабушка Сирануш гость 07.02.2013 15:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
6 случаев? Да это же эпидемия!
2
Давно уже в Омске грипп, а врачи только узнали... Живем и сами лечимся.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх