Удавка для главы.
на правах рекламы
15:48
0 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Удавка для главы.

от 07.02.13 в 11:08 версия для печати
Удавка для главы.

Надзорные органы разоряют сельские поселения Омской области и их руководителей,отсуживая до половины годового бюджета.

Пару недель назад подал в отставку глава Увалобитиинского сельского поселения Саргатского района Юрий Лопухов. Вслед за главой написали заявления о досрочном прекращении своих полномочий и местные депутаты.
Скандальность ситуации в том, что сельское поселение, в состав которого входят помимо крупного села Увальная Витий ещё.три небольшие деревушки Аксёново, Калачёвка и, Нижняя Бития, осталось без власти - законодательной и исполнительной одновременно. Сюжет с говорящим на ванием «Народные избранники покинули тонущий корабль» привлёк внимание корреспондентов «Вашего ОРЕОЛА»

ПОШЛИ НА ПОПЯТНУЮ

 Мы заглянули в администрацию Саргатского муниципального района. Полного безвластия в Увалобитиинском поселении всё же не случилось.
Да, Юрий Лопухов подал в о ставку, на замену ему наш и временного исполняющего обязанности. Сам он проработал по 31 января. Уж 1 февраля Лопухов, по словам односельчан, отправился устраиваться на работу в Омск. На наши звонки на сотовый Лопухов так и не ответил, зато мы услышали в трубке Веркисердючкино: «Вы .устали от забот- всё пройдёт, вам немного не везёт- все пройдёты.
После того как 30 января с депутатами провёл переговоры замглавы администрации Саргатского района Владимир Хохлов, народные избранники отказались от идеи досрочного ухода в отставку.
- Самым весомым аргументом стала даже не дороговизна внеочередной, избирательной кампании, а то, что без её законодательной власти жить сельскому поселению до ближайших выборов, намеченных на апрель текущего года, всё же тяжеловато было бы, - рассказал корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» Владимир Хохлов.

 РЫБНОЕ МЕСТО

Увальная Бития - местечко живописно и приятное даже зимой. А летом здесь практически куро т. До Омска всего 80 километров, трасса рядом.
Село расположено вдоль крупного озера, а чуть дальше - Иртыш. Местное озеро, которое называется так же, как и село, традиционно пользовалось популярностью у рыбаков, ещё недавно здесь была дамба, система шлюзов позволяла обновляться воде. Сохранилась школа-одиннадцатилетка. Большинство выпускников поступают на бюджетные места в вузы. Работают Дом культуры, магазин. Много добротных домов.
Это неудивительно. При СССР местные жители ударно трудились в колхозе (позже-СПК) имени Ленина. Колхозе миллионере, между прочим. Здесь выращивали зерно, овощи, крупный рогатый скот. Действовала своя оросительная система. Опять же рыбу чуть ли не голыми руками ловили. В отличие от многих других хозяйств СПК в Увальной Битии обанкротилось только в начале 2000-х.
Жители называют причиной многих нынешних бед поселения местного фермера Александра Гольцова. Это он предложил селянам отдать ему в аренду свои земельные паи, взамен обещал рассчитываться либо деньгами, либо зерном. Но только никаких документов не оформил - ни с владельцами паёв, ни с местной администрацией.
Вот и получается - люди не платят земельный налог, потому что де факто они землёй не пользуются. Это Гольцов разрушил дамбу, из-за чего Увальная Бития рискует превратиться в болото.
Сегодня Александр Гольцов многим должен Банкам, бюджетам, односельчанам. С другой стороны, люди сами делать ничего не хотят. «Вот давал бы Гольцов тонну зерна, я бы всем была довольна», - поделилась с нами местная жительница. Не удосужившись даже юридически отношения оформить с тем же Гольцовым, бывшие крестьяне почему-то решили, что могут быть рантье.

НЕ ХОЗЯИН

У экс-главы Увалобитиинского поселения Юрия Лопухова были все шансы на успех. По первому высшему образованию он агроном, по второму — экономист. Лопухову всего 42 года. И жизненный опыт достаточный, и сил ещё много. Так почему же вроде бы перспективный руководитель продержался у руля всего полсрока? Причин называется немало.
-Лопухов не хозяин, - уверен директор местной школы Виктор Андреев. - Я за него не голосовал. Плохо, что он не из местных. У него тут даже жилья своего нет, кочевал по съёмным квартирам. Не понимаю, как ему удалось убедить людей отдать за него голоса. У него, пожалуй, один только плюс - ни разу от него матерного слова никто не услышал, культурный такой.
«Сломался» Лопухов, по словам односельчан, прошлым летом. В селе остро стояла проблема с водой. Если раньше Увальная Бития снабжалась от Саргатского водока-
нала, то недавно здесь вырыли скважину. Вода из скважины местных жителей не устраивает. Хотя в администрации района утверждают, что химический анализ соответствует нормам. Но люди больше доверяют собственным ощущениям, поэтому воду для питья и приготовления пищи возят флягами из Саргатки.
Лопухов же фактически самоустранился от дел. Чаще его видели с удочкой, поговаривают и об известной «русской болезни». В конторе почти не появлялся.
Мало того что дела на работе шли из рук вон плохо, от Юрия Лопухова ушла, прихватив ребёнка, его молодая гражданская жена.
Но основной причиной, из-за которой Лопухов подал в отставку, называют то, что Увалобитиинское поселение буквально погрязло в штрафах, причём их размеры сопоставимы с местным годовым бюджетом. В прошлом году расходная часть бюджета поселения составила 2 миллиона 430 тысяч рублей. Из них дотации составили 2 миллиона 38 тысяч.
- бюджет поселения складывается из подоходного налога и налога на землю. - Пояснила и. о. главы Увалобитиинского поселения Елена Чешегорова. - Из 1000 жителей работают всего 75 человек. Это учителя, работники администрации, фельдшеры-акушеры, продавцы, несколько индивидуальных предпринимателей.
- А остальные?
- Остальные пенсионеры или работают за пределами села.

«РАССТРЕЛЬНАЯ»  ДОЛЖНОСТЬ

Федеральные надзорные органы буквально добивают село. На это уже и областное правительство обратило внимание и даже призвало службы «не кошмарить» деревню.
К примеру, в прошлом году служба пожарного надзора оштрафовала за различные нарушения Увалобитиинскую администрацию на 150 тысяч рублей. На то, чтобы устранить нарушения, Лопухову надо было где-то срочно найти почти миллион.
Штраф он вовремя не заплатил. По решению суда сумма штрафа удвоилась... На конец года общая сумма долгов надзорным органам составила около миллиона рублей.
А это почти половина бюджета поселения.
«Заработал» штрафов и лично Юрий Лопухов.
При зарплате 16800 рублей на' штрафы уходило иногда по10тысяч в месяц.Дело атом, что если штраф выписывается на физическое лицо, то он намного меньше. Поэтому главы и берут «вину» на себя.
Кстати, предыдущий глава Виктор Лиморенко покончил жизнь самоубийством. Застрелился в сентябре 2009 года. Он также был обложен штрафами, да ещё и газификация в районе проходила сложно. На главу давили со всех сторон.
Вот и получается, что должность главы сельского поселения - «расстрельная». Всегда во всём будешь виноват и всем плох. Поэтому, кто станет следующим главой Увалобитиинского поселения,большой вопрос.

Ольга Ложникова

"Ваш ОРЕОЛ"

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх