на правах рекламы
10:31
+7 $ 73.21 -0.12
85.86 -0.02

Давай еще раз посчитаем.

от 06.02.13 в 17:44 версия для печати
Давай еще раз посчитаем.

Встречать Новый годе родителями— полный отстой»,— уговаривал себя Вадйм, выбирая подарки для мамы, папы и сестренки в первых числах января, когда похмельный угар после новогодних вечеринок и новых романов с милыми и покладистыми девочками из соседнего общежития практически сошёл на нет. Сьезжу на старый Новый год какая разница?» Вот уж три месяца — с тех пор, как Вадьке стукнуло 21, — он чувствовал себя взрослым, умудрённым опытом муЖчиной.

А что? Всёуже было: взлёты, падения, три первых любви, за плечами работа на заводе, армия, поступление в институт, тусовки и много чего ещё, Нет, определённо: только благородной седины на висках не хватает, а так — серьёзный мужик с колоссальным житейским опытом. Примерно так размышляя, Вадим несколько минут торчал у прилавка с игрушками.

Он хотел подарить маме какие-нибудь очередные бусики, а сестре Машутке куклу (такой намёк гадкой пятнадцатилетней выскочке — мол, мелкая ,Эщё,,тебе в куклы играть). И как раз выбирал между голубоглазой златовласой красавицей-принцессой и младенцем мужескаго полу в подгузнике, когда услышал препирательства у кассы:
— Мальчик, у тебя не хватает денег! — почти верещала девица-кассир.
— Тётенька, посчитайте еще раз, должно хватить, — хныкал  детский голос.
Тётенька», явно с трудом сдавшая ЕГЭ, презрительно отвернулась, улыбнулась следующему покупателю и застучала по кнопкам длиннющими ногтями с замысловатым новогодним рисунком. И тут Вадима дёрнули за джинсы:
— Дядя, посчитайте... Правда, хватает?
Парнишка лет семи восьми, прижимая к себе куклу, протягивал ему на ладошке скомканные рубли.
Вадим машинально пересчитал деньги и вынес вердикт:
— Правда, малыш. Не хватает.
Потом нехорошо ухмыльнулся:
— А на кой тебе кукла? — хотел съехидничать на тему подрастающего поколения геев, но спохватился: для первоклашки будет чересчур. — Что ты с ней делать будешь?
— Сестрёнке на день рождения подарю, она именно о ней мечтала, — мальчик ещё крепче прижал к себе брюнетистую копию топ-моделей.
— Хех, братишка, ты ей лучше просто открытку купи, дешевле станет, — хлопнул его по плечу Вадим, решил, что Машке можно купить какую-нибудь мягкую обезьянку или белку вместо куклы, и пошёл в отдел бижутерии.
-Примерно через полчаса, уже с бусиками для мамы и бутылкой коньяка для папы, он вернулся в отдел игрушек. Мальчишка в полосатой вязаной шапочке бьш ещё там.
— Ну, как дела, приятель? Открытку выбрал?
Первоклашка,' как окрестил магазинного знакомца про себя Вадим, поднял на него напрочь зарёванные глаза.
— Она хотела именно её,— тряхнул куклой. — Приходила сюда, смотрела на неё, мне показывала... Я и хотел купить её и с мамой передать.
— Почему с мамой? А сам что? — удивился Вадим.
— Ну... Мама с ней скоро встретится, а я — нет. Вот и передаст, когда уйдёт к Наташе... — и без того опухшие от слёз глаза пацанёнка вдруг стали выглядеть совсем больными, и у Вадима что-то сжалось в районе солнечного сплетения.
«Сердце, наверное, — подумал вчерашний дембель.
— Не понял.
— Ну, дядя... Наташа ушла к Богу, а у неё скоро день рождения, понимаете? — Вадим, кажется, понимал, но не так чтобы очень. — А мама скоро тоже уйдёт к Богу, мне папа сказал. Вот я и подумал, она может взять куклу с собой и передать её сестренке от меня. Понимаете? Только у меня денег не хватает,
Вадиму показалось, что его кго-то схватил за горло. По крайней мере, дышать перестал. Студент нашарил в кармане деньги.
— А так. бы я папе дал эту фотку, — продолжил мальчик, снял с плеча рюкзачок и достал из него плотный лист, — чтобы он тоже дэл её маме. Когда она уйдёт к Богу, они с Наташей будут смотреть на фотку и не забудут меня. Я их очень люблю, но сестра уже ушла, и папа говорит что мама должна уйти к ней. Она же младшая...
Сколько себя помнил, Вадим был жаден. Даже не просто жаден — скуп. Но никогда не считал зту свою особенность недо
статком, скорее наоборот: экономия — мать капиталов.

— А ну-ка, пацан, давай ещё раз посчитаем. Вдруг ошиблись? — попытался изобразить улыбкой веру в будущее «серь-
ёзный взрослый» парень.

Он вытащил из кармана руку с несколькими зажатыми купюрами.
— Да хватает у меня, просто кассирша неправильно считает!—
мальчик доверчиво протянул взрослому все свои деныи. Вадим взял их другой рукой, добавил к своим и потными
пальцами пересчитал:
— Хватает! Ещё и остаётся, — подытожил он.
Пока мальчишка расплачивался у кассы и упаковывал куклу в рюкзачок, Вадим вдруг вспомнил сюжет в местных новостях о том, что перец Новым годом пьяный водитель грузовика сбил на переходе женщину с маленькой девочкой. Ребёнок
скончался на месте, а пострадавшую в критическом состоянии отвезли в больницу. Неужели это сестра и мать первоклашки? Вадим хотел спросить пацана, как его зовут, но тот как будто испарился. «Ну и ладно»,— подумал Вадим и направился к выходу .
Через пару дней ему на глаза попалась заметка в местной газете: женщина, которую вместе с маленькой дочерью сбил грузовик, умерла в больнице, так. и не выйдя из комы. Вадим купил шесть белых роз и отправился по указанному в газете адресу на похороны. Казалось, горячий кактус поселился в его горле навсегда. Совсем молодая женщиналежала в гробу. Рядом с нейта самая кукла и фотография смеющейся троицы: сама женщина, девочка лет двух-трех и безымянный первоклашка из магазина. Все счастливы.

Уходя с кладбища, Вадим открыто ревел, как сахарная барышня. Он вытирал слезы перчаткой и говорил себе. что никогда не сядет за руль нетрезвым, если у него будет машина. А по дороге зашёл в салон и купил сестре смартфон в подарок.
Выросла ведь, зачем ей кукла?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх