на правах рекламы
15:08
+7 $ 73.01
85.68

Горе от ума

от 06.02.13 в 17:19 версия для печати
Горе от ума

В конце прошлого года вступил в законную силу приговор,вынесенный Омским районным судом в отношении троих молодых людей, совершавших кражи из коттеджей состоятельных граждан. Надо сказать, что все трое парней, оказавшиеся на скамье подсудимых, характеризовались с самой лучшей стороны, имели высшее образование, работу и слыли вполне добропорялочными гражданами, никогда ранее не преступавшие черту закона. Для большинства знакомых такой поворот в их судьбе стал полной неожиданностью.

Безусловно, из этой троицы наиболее колоритной фигурой являлся 27-летний индивидуальный предприниматель, назовем его Константином Чирковым. Вот уж действительно, прохиндей, который умел извлечь выгоду из любого, даже самого сомнительного с точки зрения закона начинания. В сентябре 2011 года Константин, который жил в Сургуте, приехал в Омск сдавать сессию. Молодой человек заочно заканчивал финансовый институт. Решил остановится у своего двоюродного брата Семена Половца, проживавшего в поселке Новоомский Омского района. Семен тоже был парень не промах. Конечно, в плане деловой активности до брата ему было далеко, но он тоже в жизни кое-чего добился. К 27 годам имел диплом в кармане об окончании вуза и занимался бизнесом в сфере сельского хозяйства, хотя дела у него шли не очень хорошо.

Как-то в разговоре Костя предложил Семену, испытывавшему определенные финансовые трудности, совершить кражу из коттеджа какого-нибудь местного «богатея». Все рассказал, все объяснил. Что, дескать, риск не велик, главная задача - найти место, где деньги лежат. Тот согласился. Поездив по поселку, братья нашли подходящий объект. Им приглянулся двухэтажный кирпичный особняк, принадлежащий местному фермеру. Ну а вечером, заранее распределив роли, отправились на дело. Основную миссию взял на себя Чирков, Семен должен был ждать его в машине, следить за окружающей остановкой и в случае чего предупредить подельника. Все прошло как по писанному. Костя вынес из коттеджа плазменный телевизор «Самсунг» с большим экраном (не смог сдержаться, всегда такой хотел), а кроме

СВОИ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ РЕШАЛИ ЗА СЧЕТ ДРУГИХ

этого его добычей стали 170000 рублей. Деньги они поделили по-братски, а телевизор позже Чирков отправил на Север. Ущерб, причиненный хозяину, составил 296990 рублей.
Этот успех, очевидно, вскружил голову Семену Половцу. Он решил не останавливаться на достигнутом и стал инициатором еще одной кражи в поселке Новоомский. Молодой человек рассказал о том, как они с братом за несколько минут «срубили» кучу денег, своему приятелю Вячеславу Плисову. Глаза у Славы загорелись. Он мечтал о собственной квартире, и это был отличный шанс раздобыть деньги хотя бы на первый взнос. На дело они пошли уже втроем. Семен Половец, как и в предыдущий раз, остался на стреме, а его подельники проникли в дом.

В этот раз добыча оказалась куда серьезнее. В принципе, они уже знали за чем шли. Парней интересовал сейф, в котором, по их информации, хозяева хранили деньги и драгоценности. Ожидания злоумышленников не обманули. В сейфе они обнаружили ювелирные изделия из золота - серьги, кольца мужские и женские, браслеты, различные подвески, около 1500 евро, около 800 долларов США, около 200000 рублей. Деньги они поделили, а золото Половец отнес к себе домой, где спрятал украшения в 16-килограммовую гирю, в которой было специальное отверстие. Позже эту «золотую» гирю у него изъяли сотрудники полиции. В этот раз ущерб составил 754680 рублей.

После этого приятели решили, так сказать, залечь на дно, дабы лишний раз не рисковать. Правда, Константин Чирков успел совершить еще одну крупную кражу в Омске с другими подельниками и даже сумел сорвать большой куш, похитив деньги, драгоценности и другие ценные вещи на 1663100 рублей. Только в этот раз, как говорится, недолго музыка играла. Уже в декабре вся троица была задержана.

В результате Омский районный суд приговорил Константина Чиркова к трем с половиной годам колонии общего режима, Семен Половец получил полтора года, а Вячеслав Плисов один год лишения свободы. Они были взяты под стражу в зале суда.

Вениамин Собакин

Газета Криминал

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх