на правах рекламы
14:14
+7 $ 73.33 +0.77
85.88 +0.42

Лает, кусает и в дом не пускает. Омск – не Бобруйск. Нам лишние животные ни к чему

от 06.02.13 в 14:40 версия для печати
Лает, кусает и в дом не пускает. Омск – не Бобруйск. Нам лишние животные ни к чему

– Собачки, собачки! – девочка лет трёх только что вышла из детского сада и по привычке бежит к беседке, из-под которой торчат три любопытные щенячьи морды. Здесь, по территории детского сада посёлка Светлый, проходит теплотрасса, которую облюбовала свора бродячих собак. Сейчас взрослые животные лают на нас издалека – они убежали, едва заприметив толпу журналистов с камерами.

– Собаки здесь живут уже около года, – рассказывает заместитель заведующей детским садом Лариса Кострова. – Дети умиляются, выносят им какую-то еду, подкармливают. Конечно, животных жалко, но на территории детского сада их однозначно быть не должно, здесь же гуляют дети. Конкретно эти собаки пока никого не кусали, но мы все равно боимся: они постоянно бегают за сотрудниками. Взрослый человек еще способен нормально отреагировать. А ребенок? Даже если его не тронут, он может испугаться так, что потом придется лечить от заикания.

Мама девочки наблюдает за процессом со стороны. На вопрос, не пугает ли её ситуация, отвечает: «На нас они ни разу не нападали, по-моему, всё нормально».

– Всего полгода назад я сама вместе с двумя мамами спасала от собаки ребёнка, у него на виске потом были наложены швы, – рассказывает председатель КТОСа «Светлый» Ирина Глебова. – У другой девочки была рассечена бровь. Люди ходят обозленные, отец одной девочки с ружьем долго искал собаку, которая покусала его дочь, мы его еле успокоили.

По словам местных жителей, нередко своры появляются во дворах жилых домов, и из предосторожности приходится провожать детей до самой школы. Доходит до того, что почтальоны отказываются разносить пенсию по квартирам, опасаясь быть покусанными.

Мимо проезжает машина, за ней с лаем гонится небольших размеров дворняга. Как говорят местные жители, у многих водителей уже личные счеты с бродячими собаками и, когда одна из них в очередной раз бросается под колёса, они намеренно набирают скорость.

– Сейчас мы со страхом ждем весны, когда они будут бегать большими сворами, – рассказывает Ирина Глебова. – Уже направили заявку на отлов бродячих собак здесь и на территории детского сада. И такие заявки я отсылаю каждый год по жалобам жителей. Надо отметить, что люди, которые занимаются отловом, работают корректно. Собак они забирают в машину. Я сама видела, что они там все живые. Многие люди приходят и говорят, что им жалко собак, на что я им обычно говорю: если жалко, возьмите домой. Бесхозных животных быть не должно.

Как рассказал начальник отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства Василий Жеребятьев, выезд бригад по отлову осуществляется на основе заявлений КТОСов, управляющих компаний, школ и детских садов:

– При каждом выезде обязательно присутствует представитель заказчика, который показывает, каких именно животных нужно изъять. Это, как правило, наиболее агрессивные особи. Особенно сложная ситуация в весенний период, февраль – март. У собак начинается гон, они собираются в стаи и очень агрессивны к посторонним. В этих случаях бригады стараются изъять самок, после чего стаи распадаются. Решить проблему сразу мы не в силах, а такими методами снижаем агрессивность стай.

По словам Василия Жеребятьева, ежегодно на территории Омска изымается около 5,5 тысячи безнадзорных животных. Однако корень проблемы в том, что сейчас в стране отсутствуют законы о содержании животных:

– Если обратиться к опыту зарубежья, то можно увидеть, что во многих странах нет проблемы бродячих животных. Там этот вопрос решается на более ранних стадиях: если человек хочет приобрести животное, он обязан получить разрешение, и если его питомец просто появился на улице без хозяина, то это карается довольно жестокими штрафами, около 1000 евро. Если у нас появятся такие законы, проблема изживёт сама себя.

Проблема вряд ли будет решена до тех пор, пока владельцы животных не будут нести ответственность перед законом.

Комментарии


Ольга Петровская, главный специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Омской области:

- Безнадзорные животные являются источниками и переносчиками ряда инфекционных и паразитарных заболеваний. В первую очередь это бешенство, кроме того - токсокароз, токсоплазмоз, глистные инвазии, различные кожные заболевания. Поэтому, даже если стерилизовать всех бездомных животных и отпустить их обратно, рост их числа хоть и сократится, но они всё равно будут представлять угрозу для населения.

Евгений Шипицын, врач-травматолог травматологического отделения городской поликлиники № 1:

- Больше всего пациентов с укусами поступает летом, тогда они составляют около 30% от общего числа травм, зимой около 10-15%. Раны от укусов заживают, как правило, очень долго. Наложить швы на неровные края зачастую невозможно, и пациенты очень долго ходят на перевязку. При укусе наносятся повреждения не только кожи, но и мышц, сухожилий, иногда даже кости. Кроме механических повреждений, это все может вызвать и психологическую травму.

 

Опубликовано - «Вечерний Омск - Неделя» №6

Сергей Пахомов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх